当前位置:首页 > 体育 > 篮球

辽宁双枪横扫亚洲 小郭小赵为何疯狂

发布日期:2015年10月06日   文章来源:新浪体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  中国男篮在长沙如愿夺得亚锦赛冠军,洗刷了两年前在马尼拉亚锦赛惨败的耻辱。回顾这届亚锦赛,中国队带给球迷很大惊喜,内线易建联+周琦组合亚洲无敌,锋线上李根、翟晓川、丁彦雨航等新人越打越好。最大惊喜来自后卫线,曾经最弱的一环成为中国队无比犀利的强点,郭艾伦+赵继伟的“辽宁双枪”,用速度、用拼抢、用激情宣告中国队后卫线告别短板,郭艾伦更是入选亚锦赛5人最佳阵容。

  这么多年,中国男篮最缺什么?毫无疑问是优秀的后卫。

  在央视的转播中国与伊朗的半决赛之前,评论员于嘉曾经问解说嘉宾、前中国男篮主教练王非最关注什么?王非毫不犹豫地说是“辽宁双枪”的表现。很显然,王非深深知道,好后卫对于中国男篮的重要性。那场比赛,“辽宁双枪”发挥了极其重要的作用,他们不惜体力的压迫性防守,贯穿前后场的一条龙突破上篮,特别是两个人的合理分工和默契配合——赵继伟主控,郭艾伦主攻,对于战胜对手起到了极其重要的作用。

  曾几何时,后卫男篮,这么多年,中国男篮先后涌现了姚明、王治郅、巴特尔、易建联以及年轻的周琦、王哲林等移动长城,也先后涌现了胡卫东、孙军、朱芳雨、王仕鹏等优秀外线球员,但就是在后卫线一直没有让人放心的控卫,这也制约了姚明、王治郅时代的中国男篮冲击更好成绩,以至于35岁的刘炜在打了十多年之后,还被拉出来用。

  2013年的惨败原因很多,比如扬纳基斯对球队的掌控力,再比如在阵容组成上忽视了年轻化等等。而最大的问题还是出在后卫线上,刘晓宇、陈江华以及首次参加亚锦赛的郭艾伦这三名后卫严重不给力的原因,他们三人无论是在得分、助攻等方面都显得极不合格。他们的糟糕表现反而衬托出过去屡屡被批评的刘炜,替中国的后卫群们背了十多年黑锅。

  陈江华和刘晓宇既没有得分能力,又没有助攻能力,同时在身体、意志品质方面都与现今亚洲优秀后卫有一定差距,即便是与刘炜相比也有不小差距。曾经被尤纳斯看重的陈江华经过广东队冠军篮球的“磨练”,曾经犀利突破和闪电速度荡然无存,变成一个没有任何特点的球员。刘晓宇身体略显单薄,在对抗方面毫无优势可言。

  那时的郭艾伦最大问题是经验欠缺和得分能力不足,只是一味的突破,用王非的话说就是突的太深,到了篮底下没有办法的时候才想到分球给队友。随着年龄的增长特别是经过这两年联赛的磨练,郭艾伦成熟了,他在保持原有风格同时变得张弛有度。本届亚锦赛我们看到的是一个成熟的、自信的、充满战斗力的郭艾伦,从逆转韩国开始他变得越来越好,最终在决赛中砍下19分全场最高分,外加6个篮板的完美数据,并入选亚锦赛最佳阵容。

  与年少成名,17岁就入选国家队的郭艾伦相比,今年20岁的赵继伟在亚锦赛之前,人们对他还很陌生,他甚至在辽宁男篮还不是主力,上赛季的出场时间只有8.1分钟,场均送出1.2助攻。能够得到宫鲁鸣的喜爱,一方面是主帅特有的直觉,另一方面是赵继伟的稳健风格和良好的大局观。

  与特点极其鲜明的郭艾伦不同,赵继伟的特点是能够很好地掌控比赛节奏,很少会犯错误,这是一名优秀后卫最难得的,同时他又不失年轻人的冲劲和斗志,也正因为这些他成为中国队的首发控卫。20分逆转韩国的那场比赛,年轻的赵继伟一举奠定自己在球队中的地位和球迷心中的位置,比赛中,首发出场的他送出5次助攻(全队11次)以及6个篮板。值得一提的是他的篮板数是全队的第三高,其中3个是进攻篮板,一名小个后卫能做到这些足见他有多拼。

    相信年轻的双枪经过本次亚锦赛的历练,会更加成熟,他们的未来会更件美好。

(责任编辑:柏枫)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号