当前位置:首页 > 体育 > 篮球

独家:德隆状态复苏 昔日辉煌有望重现

发布日期:2015年12月09日   文章来源:凯风网   作者:李文
[打印本页]【字体大小:

  职业生涯中竟还有重焕青春光彩的机会,相信这一点令德隆自己都深为惊诧,毕竟效力篮网四年的惨淡经历,几乎已将德隆的斗志与技巧磨灭殆尽。低薪加盟小牛后,德隆在鲜被提及的现实背景下,用顽强和拼搏一步步找回自己,状态逐渐复苏的他,已让无数球迷开始对其重拾昔日辉煌充满期待,而小牛队,或许正是他梦开始的地方。

  31岁对纯控卫而言是个进退维谷的年纪,他们的投篮与传球虽会更加从容稳健,但脚踝与膝盖堆积的伤病,已毁掉了他们的速度和爆发力,当他们面对年轻的对手时,不仅无法限制对方,而且会愈发想念自己的盛年时期。而很不幸德隆就是这样的纯控卫并处在这样的年纪里,他把青春最好的时光留在了爵士队,将一段沉浮岁月献给了网队,当他来到小牛时,联盟新的格局与层出的后卫,已让他这名传统控卫的处境变得更加艰难。

  英雄迟暮是人们对他转战小牛初期的定位,因为效力网队的四年让他逐渐脱离了一流控卫的行列,他最后一年效力网队时场均13分、6.6次助攻和3.5个篮板的数据,已与最后在爵士时期场均21.3分、9.7次助攻、3.9个篮板和1.2个抢断的数据相去甚远了。他的变向幅度已不如昔年,持球推进速度也开始变得迟缓,他的得分来源只能是围绕空位投射或挡拆后的跳投,这是他本赛季留给达拉斯球迷最初的印象。而业界专家早已将关注的目光转向了带给联盟格局新变化的新型控卫库里等人身上,即使有对传统后卫的关注,也至多集中在保罗身上,对德隆的忽视已极为明显了。不过德隆就是在镁光灯骤然减少的这段时间里,在一种近乎悲怆的氛围下,忽如夜迎春风的梨花,在一夜间悄然绽开。

  尽管本赛季开赛以来其场均14分6助3板的数据并没比去年提高多少,但很多人都看得出,德隆比之前打得更加自信了,网队主帅霍林斯和多位网队球员都表示,他们看得出德隆在达拉斯又找回了打球的乐趣。乐趣是职业球员享受篮球运动,麦蒂昔年就因缺乏乐趣而对篮球运动消极怠战,最终导致其英年早早退役的悲情结局。德隆在网队的经历亦是如此,离开爵士后,他宛如草木离开了滋养它们的土壤,即使迎来一个新的生长环境,存活的周期也必然是短暂的,于是人们就可以理解他的迷失。不过来到达拉斯后,类同于爵士那般丰沃的土壤与卸下重担后的舒适,为德隆竞技水准的触底反弹提供了平台与机会。不再担任领袖的他,进攻目的变得异常明确,能个人强打时绝不拖泥带水,需要传球时绝对眼到球到,而在防守端,他充分依靠强壮身体来逼迫对手改变进攻意图甚至犯错,与其说德隆在小牛重焕青春,不如说德隆重新萌生了打球的欲念。

  在之前与开拓者队的比赛中,德隆贡献30分6板8助2帽的数据,这样的表现距其上一次已整整阔别了五年之久,由此可以看出德隆在小牛队找到了激发打球乐趣的秘诀,他的技术特点在乐趣的催化下重新展露。德隆想重返巅峰的难度很高,但他重拾昔日辉煌的机会却很大,因为我们要知道,随心所欲地打球,即使没有惊喜,也必不致令人失望,恰巧德隆正走在实现梦想的路上。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:柏枫)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号