当前位置:首页 > 体育 > 篮球

后奥尼尔时代最强之人难进最佳阵容!他是真不服

发布日期:2017年05月20日   文章来源:新浪NBA   作者:
[打印本页]【字体大小:

  北京时间5月19日,NBA公布了2016—2017赛季最佳阵容名单。其中三套阵容的中锋位置分别被安东尼-戴维斯、鲁迪-戈贝尔和德安德烈-乔丹揽下。对此,森林狼中锋卡尔-安东尼-唐斯表示不满,在个人社交媒体上埋怨:“对我而言,不受尊重并不是什么新鲜事。”甚至他的好友、太阳后卫德文-布克也为他打抱不平:“所以我们应该假装唐斯不该进最佳阵容?”

 

  仅从运动员的好胜心看,唐斯的不甘就可以理解。更何况,这背后还牵扯到经济利益。NBA劳资协议中有一项罗斯条款。只有在新秀合同期间当选过MVP,或两次当选全明星首发,或两次入选最佳阵容(无论是第几阵容)的球员才能触发罗斯条款拿到相应的大合同。唐斯的合同还剩两年,如果不能在剩下两年都跻身最佳阵容,他很难像罗斯、杜兰特和格里芬那样触发这一条款。

 

  当然,跟心灵和钱包的损失比起来,最让唐斯愤怒的,还是他“认为自己本该入选却落选”。那么,这位22岁的天才中锋,到底有没有资格入选最佳阵容呢?

  二年级的唐斯,连续第二年82场全勤,场均在37分钟里砍下25.1分、12.3个篮板、2.7次助攻和1.3次封盖。其中,场均得分在全联盟的五号中排名第2,仅次于考辛斯;场均篮板第6;场均助攻第7。没有人这三项数据同时领先于他。

 

  再考虑到他的效率:54.2%的投篮命中率、36.7%的三分命中率、83.3%的罚球命中率——在中锋的自主进攻能力低得夸张的今天,这三项命中率堪称完美。而他26的综合效率值排在联盟第11位。前10位中,仅有克里斯-保罗和尼古拉-约季奇没有入选最佳阵容。

 

  而跟这些冷冰冰的数据比起来,唐斯在场上的具体表现更让人兴奋。他的低位进攻技术越发娴熟;高位能投篮能出球,甚至能拉到外线投三分;他的篮板意识堪称完美,防守也足够积极。当然,他的臂展和移动速度让他的防守覆盖面积远不如浓眉,但这也算是他仅有的缺陷了。更多的比赛中,他已经成了森林狼中那个无所不能的存在。

 

  在加内特的最后一个赛季,森林狼阵容中拥有三位天才。但加内特却对唐斯最为钟爱。这不仅是因为他们都是内线球员,加内特可以给予唐斯更多的指导,更在于他们骨子里那股相似的好胜心。从下面这个故事之后,加内特就将这位狼崽视作狼王接班人了。

 

  2015年9月,森林狼训练营开营。在那之前,新科状元唐斯就对训练营兴奋不已。除了他将在那里开启自己的职业生涯,更重要的是他将跟自己的偶像凯文-加内特交手。而在训练中,加内特永无止境地纠缠让这位年轻人倍感不适。三天之后,他的双臂甚至都抬不起来了。唐斯不但没有退缩,反而引以为傲。他在接受采访时骄傲地告诉别人:“训练结束后,还会有两个人留在球场,那就是KG和KAT(唐斯名字的缩写)!”

 

  唐斯足够优秀,那为什么没能入选最佳阵容呢?这当然跟遴选制度不无关系。跟MVP的评选比起来,最佳阵容对球员所在球队战绩的要求低很多,但要说完全不影响也不可能。而这两者的平衡一旦没有硬性规定,需要投票者凭着自身感觉去衡量,就难免会滋生矛盾。比如:第一阵容的安东尼-戴维斯打出了场均28分、11.8个篮板、2.1次助攻、1.3次抢断和2.2次封盖的疯狂数据,但他的球队只排在西部第十;第二阵容和第三阵容的戈贝尔和小乔丹球队战绩分列西部第五和第四,但数据中除了篮板和封盖,都并不好看,甚至罚球命中率堪称丑陋。浓眉哥仅靠个人能力就进了第一阵容,按照这个标准,唐斯没有理由不进;戈贝尔和小乔丹靠着战绩加成入选,按照这个标准,浓眉哥的一阵就难以服众。

 

  所以,唐斯亏就亏在了他的数据没有浓眉哥那么夸张,同时球队战绩也没有加分。这就好比一个门门功课都80分的孩子,却没有那些虽有不及格,但又有满分的孩子惹眼。

  事实上,像唐斯一样,抱怨最佳阵容评选不公的人每年都有。关键在于,你会如何回应那些不看好你的人。两位前辈为唐斯提供了两种范本:去年最佳阵容揭晓后,赛季场均29分、6.1个篮板和7.5次助攻的哈登落选;赛季场均27分、11.5个篮板和3.3次助攻的考辛斯入选第二阵容。前者也有抱怨,然后一头扎进训练场,在那个漫长的夏天彻底改变了自己夜店登的形象;后者看到自己在国家队的队友小乔丹入选了第一阵容,也在抱怨,然后拒绝改变一个赛季278次犯规领跑全联盟的打球风格。

 

  一年后,哈登率队打出了球队20年来第二好的战绩,自己成为了MVP最大热门之一,并在今天全票入选第一阵容;考辛斯终于被母队放弃,然后跟浓眉哥磨合失败,在最佳阵容评选中仅拿到42分,三年来首次落选……

 

  唐斯啊,别人尊重不尊重你很重要,但更重要的永远是你如何回应别人的不尊重。你才22岁,证明自己的时间和机会,还有大把呢。

 

    精彩推荐:           

    英媒评赛季最佳阵容 皇马巴萨仅C罗梅西入选 

    那些NBA经典场景漫画 

    跳水队甜蜜组队秦凯何姿又晒唯美婚纱照 

(责任编辑:时光)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号