当前位置:首页 > 体育 > 篮球

联盟为何要对乐透抽签改革?三年前投票未通过

发布日期:2017年09月08日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  据ESPN记者Adrian Wojnarowski报道,联盟想要通过投票的方式,来推动乐透抽签的改革,以此降低成绩最差的球队获得高顺位选秀权的概率,阻止摆烂之风日盛的现象。

  NBA总经理以及教练组成的竞赛委员会将在下周会议上就此事开始正式投票,进而向董事会提出相关的修改建议,这些修改建议将在9月份纽约举办的管理层会议上进行投票表决。

  乐透签改革的具体方案

 

  这次改革提案,联盟主席萧华是强力支持者,他认为应该降低战绩较差的球队抽到高顺位选秀权的概率,这样可以打击某些球队摆烂的积极性。

  目前,联盟战绩最差的球队在选秀抽签中运气最烂也可以至少拿到4号签,改革后,他们有可能拿到5号签。同时这一改变,可能会引起多米诺效应,战绩第二差的球队有可能拿到6号签,战绩第三差的球队最差有可能拿到7号签,以此类推。

  按照现行的选秀签规则,NBA每年战绩最差的三支球队拿到状元签的概率依次是25%、19.9%和15.6%,改革后这3支球队将有同样的概率拿到状元签,但他们和身后几支球队之间的概率差距将进一步减小,比如之前战绩第五差的球队获得状元签的概率是8.8%,但改革后,他和前几位的概率差距会缩小几个百分点。

  来自竞赛委员会的另一项提案也可能获得支持,那就是联盟将限制球队连续两年获得前三顺位的选秀权。

  举个例子,76人得到状元签,那么他们在下一年中获得的选秀权不得高于第4顺位,不过,目前这一想法暂时超出了联盟办公室的议案范畴,但预计将会在本次举行的会议中提及。

  乐透签改革的原因

 

  促成竞赛委员会提交乐透改革方案的原因,自然是因为联盟中有球队明显摆烂的问题存在。其中一个最明显的例子,就是费城76人队。

  2013-14赛季,萨姆-辛基成为球队总经理后,76人彻底进入摆烂的状态。在那之前的两个赛季,76人虽然无缘季后赛,但还能赢下超过30场比赛的胜利,体现了一定的竞争力。自从辛基上台后,76人似乎彻底开启了摆烂模式,在比赛中的表现每况愈下。

  2013-14赛季,他们只赢了19场比赛,排名联盟倒数第二,赛季期间曾经连败26场;2014-15赛季,他们只赢了18场比赛,排名联盟倒数第三,赛季开局17连败,收官阶段10连败;2015-16赛季,76人更是只赢了10场球,毫无悬念地联盟垫底,开局18连败,赛季期间两次12连败,一次13连败,将摆烂的精神发挥到了极致。

  辛基在位的这三个赛季,76人在摆烂策略的引领下一共只赢了47场球,平均到一个赛季还不到16场,但他们摆烂的成果也是非常显著的。2014年选秀大会,他们用探花签得到了恩比德;2015年选秀大会,他们同样用探花签摘下了奥卡福;2016年选秀大会,他们得到了状元签,选中了西蒙斯。三个月前的2017年选秀大会上,76人用换来的状元签挑了富尔茨。短短三四年,他们摆烂的做法为球队收集了多名潜力新秀,未来几年内,76人很可能成为东部后劲最足的球队。

  不过,联盟对于76人的举动非常不满,因为摆烂从根本上影响了联盟的品牌形象,导致比赛的观赏性和竞争性明显下降,最直接的影响是造成费城当地球迷不愿到现场看球,试想一下,有哪支球队的球迷愿意场场看自己主队输球,即便来到现场,恐怕也有一大部分人只是为了看看客队的大牌球星。

  根据联盟的统计,2012-13赛季,也就是76人开始摆烂的前一年,他们的赛季总上座人数排在NBA30支球队的第17位,这是一个正常的数字。可是2013-14赛季,76人摆烂导致球迷大量流失,那一年,他们的主场全年上座人数锐减近12万人次,赛季总上座人数排名跌至联盟的第29位。2014-15赛季,他们的上座人数排名更是跌至谷底,排名全联盟倒数第一。摆烂对球市的伤害程度,由此可见一斑。到了上赛季,76人恩比德复出,球队有明显上升的势头,球迷才逐渐回归,上座人数排名又恢复到联盟的第18位。

  乐透签改革的影响

 

  在萧华和联盟的许多高管眼中,这一次乐透签的改革方案能够有效遏制球队摆烂,有利于扩大NBA联盟的影响力,保证比赛的观赏性,进而让NBA的品牌价值和商业价值得到进一步的提升。

  不过,也不是所有人都赞同或者支持这样的改革。一些球队认为,摆烂并不是联盟的主旋律,仅仅因为76人一支球队摆烂,就推断其他球队会群起而效仿,未免有些以偏概全,甚至认为联盟这种带有恐慌性的理论毫无根据。

  另外,一些小市场的球队也普遍担心,乐透签改革会让他们更加难以获得明星球员。当今,交易和自由球员市场明显只有一些大市场球队唱主角,小市场球队通过这两个渠道得到大牌球员的可能性越来越小,他们只能是寄望于选秀大会,渴望通过培养新秀来提升球队的实力,如果在乐透签这一环也丧失竞争力,小市场球队恐怕将更加难以翻身,特别是处于重建期的球队也许需要更长的时间才能真正崛起。

  根据目前的进程,如果联盟竞赛委员会的这些改革提案获得通过,2018年选秀大会的规则或将随之做出变动。

  三年前改革投票未通过

  2014年2月1日,萧华接任斯特恩,成为了NBA联盟的新主席。关于乐透选秀的改革,他其实早有自己的想法。

  2014年10月23日,联盟竞赛委员会就曾经试图对现行的乐透签制度进行改革,来消除摆烂对联盟的负面影响。当时,他们的方案是战绩最差的4支球队获得状元签的几率都在11%左右,战绩第五差的球队获得状元签的概率提升到10%。而现行的选秀制度下,战绩最差的球队获状元签几率为25%,战绩第二差的球队为19.9%,三到五位分别是15.6%、11.9%和8.8%。

  不过,这项改革提案最终未能获得通过。联盟的30支球队中有17支投了赞成票,13支球队投了反对票,根据ESPN记者扎克-洛维当时的报道,至少要有23支球队赞成,改革方案才可以通过。投反对票的13支球队分别是:太阳、76人、雷霆、鹈鹕、活塞、热火、雄鹿、马刺、爵士、奇才、老鹰、黄蜂和公牛。

  这一次的新方案仍需要通过投票来决定是否通过。即便再次被拒绝,相信萧华关于抽签改革的努力仍将继续。事实证明,改革从来就不可能是一片坦途,只是为了联盟的未来,萧华必须努力清除任何不利于联盟发展的绊脚石。

 

    精彩推荐:             

    足坛现役10大国家队射手:C罗压梅西 

    他比追梦高一位克劳德上赛季10大比赛 

    费德勒迎战劲敌“女魔头”现身看台 

(责任编辑:时光)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号