当前位置:首页 > 体育 > 篮球

人物|统治欧洲大陆20年 最软白人成欧洲得分王

发布日期:2017年09月09日   文章来源:新浪NBA   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  “我很开心能够创造一些杰出的成就,这意味着我有一位伟大的教练,同时我也是一支伟大球队的一部分,这让我非常感激。我们的目标就是赢得冠军,继续前进,去更加接近我们的目标。”

  加索尔在新闻发布会上说了以上这段话,他刚刚率领西班牙队轻松击败了匈牙利队。

  顺便,加冕欧锦赛历史得分王。

 

  在上半场比赛结束还剩4分52秒时,加索尔迎来了他历史性的时刻。

  他在外线接球做了一个假动作,随后抬手就是一记三分,整个西班牙队的替补席都炸了锅。

  加索尔只微微一笑,淡定的后退回防。

 

  凭借这一记三分,加索尔超越了另一位欧洲篮坛巨星托尼-帕克(1105分),成为了欧锦赛历史得分王。

  全场比赛过后,加索尔的总得分达到了1111分。

 

  值得一提的是,帕克与加索尔同为马刺队的队友,而帕克手里头握着球权,不知道下赛季他还会不会给加索尔传球呢?

 

  加索尔今年已经37岁,但今夏马刺队依然为他开出了3年4800万美金的高薪合同。

  由此一来,加索尔生涯仅仅总薪水一项便达到了2.35亿美金,可谓是不折不扣的人生赢家。

 

  而且加索尔无论在世界最高水平的职业联赛NBA,还是在FIBA最高水平的赛场上,都曾站上过最高领奖台。

  世界冠军和NBA总冠军两项无数人都难以企及的大奖都已经被加索尔收入囊中。

 

  加索尔出生在一个篮球家庭,老爸老妈都曾效力于欧洲顶级篮球联赛,退役后都在从事医疗方面的工作。

  加索尔小时候梦想并不是篮球,而是想当一个医生,成名后的他还曾前往医院当实习生。

 

  加索尔幼年时并没有想过自己的身高会达到七尺,因此一直都在锤炼自己的后卫技术。

  然而随着身高猛涨,加索尔发现自己居然是个中锋,他也得到了广泛的关注。

  加索尔18岁便率领西班牙青年队夺下了U18欧洲青年篮球锦标赛冠军,19岁又率队夺下U19世界篮球青年锦标赛冠军。

 

  2001年欧锦赛,加索尔第一次以西班牙国家队队员的身份出现在了国际赛场上。

  那一年,他与“炸弹”纳瓦罗的二人组打出了高光的表现,率领年轻的西班牙队夺下了欧锦赛的季军。

 

  2001年夏天,加索尔在NBA选秀大会上被亚特兰大老鹰队选中,但老鹰队却将加索尔交易到了孟菲斯灰熊队。

 

  刚刚搬到孟菲斯的灰熊队得到加索尔后如获至宝,这个大个子又能得分、又能抢板,而且传球技术和意识一流,性格还非常温和,简直完美。

  这个谦逊的大个子菜鸟赛季交出了场均17.6分8.9篮板2.7助攻的惊艳数据,荣获年度最佳新秀称号。

 

  尽管个人表现非常出色,但加索尔在之后的四年时间里无论在国际赛场上还是在NBA赛场上都没有取得太多的团队荣誉。

  2006年是加索尔职业生涯具有里程碑意义的一年,他单赛季交出了场均20.4分8.9篮板4.6助攻的数据,并且在赛季中期生涯首次入选全明星。

 

  更重要的是,加索尔在这一年的男篮世锦赛上大发神威。他率领西班牙队在决赛中击败希腊队,成功夺得2006年男篮世锦赛金牌。

  这也是西班牙队历史上第一个男篮世界冠军荣誉,而加索尔本人则获得了世锦赛最有价值球员称号。

  要知道,当时的那支希腊队刚刚击败了号称战无不胜的美国梦之队,但从那之后“梦之队”却成了加索尔的“噩梦”。

 

  2008年2月,加索尔迎来了他NBA生涯的转折点。

  受够了输球输球再输球的加索尔,被交易到了洛杉矶湖人队,换来的筹码中就包括他的亲弟弟马克-加索尔。

 

  这笔交易在当时看来无疑是一场打劫,加索尔也一下子从一支鱼腩球队一跃进入了联盟最顶级的豪门。

  加索尔谦逊的性格与科比非常契合,两人联手的第一年便杀入了总决赛,但湖人队遗憾落败。

 

  而就在这一年夏天,加索尔又一次遭遇了打击。他率领西班牙队杀入了北京奥运会决赛,但在与实力强大的美国梦之队的较量中输掉了比赛。

  奖牌颁奖仪式上,加索尔和一众西班牙球员都神情落寞。

 

  加索尔并不知道他的好运气已经悄然而至,之后的两个赛季时间里,加索尔与科比联手为湖人队夺下了两座总冠军金杯。

  一时间,加索尔成了无数人眼中羡慕万分的联盟顶级中锋。

 

  好运接踵而至,2009年和2011年两届欧锦赛,加索尔都率队夺冠,并且两次都拿下了欧锦赛MVP的称号。

  但加索尔依然没有摆脱美国梦之队的魔咒,2012年的伦敦奥运会,西班牙队输给了梦之队屈居亚军。

 

  科比赛后与加索尔深情相拥,并且在接受采访时透露了自己当时与加索尔的对话内容:“我告诉他‘我爱你’,看到我的兄弟打得那么棒却输球了,我知道他心里很难受。”

  2016年的里约奥运会,西班牙队再度与冠军失之交臂,击败他们的依然是美国梦之队。

 

  可以说,奥运会金牌是加索尔生涯至今最大也是唯一的遗憾。

  不过,未来加索尔注定会入选名人堂,会被球衣退役,他会被载入篮球史册,没有奥运会金牌并不妨碍无数人会记住他的名字。

  37岁,加索尔的传奇仍在继续。

 

    精彩推荐:             

    姆巴佩亮相王子公园 巴黎开始“四亿妄为” 

    骑士召开新闻发布会新援亮相 

    盘点全运幸福笑脸蹦床冠军亲吻队伍领导 

(责任编辑:时光)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号