当前位置:首页 > 体育 > 篮球

ESPN解读:麦迪能否享有球衣退役的待遇?

发布日期:2017年09月10日   文章来源:NBA官网   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  身穿哪件球衣的麦迪给你留下了最深刻的印象?

  是奥兰多魔术队的1号球衣吗?他身穿那件球衣捧起了两座得分王的奖杯,并献上了自抛自扣的经典镜头。

  还是休斯顿火箭队的1号球衣?他2004年身披那件战袍在马刺队的防守围剿下创造了35秒13分的逆转神迹。

  这个问题的答案并不好说。又或者他将成为NBA历史上又一位入选名人堂却没能享有球衣退役待遇的球员。或许是的,尽管麦迪已经入选奈史密斯篮球名人堂,但他的球衣可能真的不会被休斯顿火箭队、奥兰多魔术队或者其他球队所退役。

  “特雷西是我最喜欢的火箭队员之一,他也是NBA历史上最伟大的球员之一,”火箭队的前老板莱斯利-亚历山大说道,“他能入选名人堂可谓实至名归,我为他感到骄傲。”

  但亚历山大并没有提及球衣退役的相关问题。

  根据联盟消息源透露,火箭队并没有退役麦迪球衣的打算,而这个问题也随着火箭队的易主而被搁置。就在近日,亚历山大同意以22亿美元的价格将火箭队出售给休斯顿当地富商蒂尔曼-费尔蒂塔。另外,火箭队的侧翼球员特雷沃-阿里扎现在也身穿1号球衣,而就目前来看,他并不需要在下赛季的训练营开启前更换他的球衣号码。

  在奥兰多的那段岁月,是麦迪职业生涯的得分高产期,他的单赛季场均得分记录正是诞生于此。

  火箭队现已退役了克莱德-德雷克斯勒的22号球衣、卡尔文-墨菲的23号球衣、摩西-马龙的24号球衣、哈基姆-奥拉朱旺的34号球衣、鲁迪-汤姆贾诺维奇的45号球衣以及姚明的11号球衣。但魔术队的情况跟火箭队有所不同,他们并没有为球员退役过球衣。但是当你抬头仰望魔术队主场球馆安利中心的上空时,你能看到一件高高悬挂的6号球衣,那是魔术队为球迷而退役的,代表着奥兰多的球迷是他们的最佳第六人。虽然NBA名宿帕特里克-尤因在生涯最后一年也在奥兰多穿过这件6号球衣,但魔术队的球衣退役跟他并没有关系。

  至少到目前为止,魔术队还没有为球员退役球衣的打算。

  但这也并不代表着魔术队不会用其他方式向麦迪致敬,麦迪可能会成为魔术队特设的球队名人堂的第7位成员。魔术队在2014年也设立了属于他们的名人堂,而目的则是为了纪念那些在球队历史上做出过巨大贡献的球员、教练以及高管。现已有3名球员入选过魔术队的名人堂,他们分别是尼克-安德森、沙奎尔-奥尼尔与安芬尼-哈达威。

  还是原先所说的那个问题,入选了名人堂可却没能享有球衣退役的待遇,这种窘况已有20年没在NBA出现过,而追溯到NBA历史的漫漫长河,也不过只发生了7次。

  迄今为止,共有117名球员入选了奈史密斯篮球名人堂,而包括麦迪在内,其中也不过只有7名球员没能享有球衣退役的待遇(前提为参加过逾600场比赛),他们分别是麦迪、伯纳德-金、阿蒂斯-吉尔摩、切特-沃克、巴里-霍威尔、里切尔-盖伦与哈里-盖拉汀,其中只有麦迪、伯纳德-金与阿蒂斯-吉尔摩是三分球时代的球员。

 

    尼克斯队奇怪的球衣史

  联盟有一支球队退役球衣时避开了三个响当当的名字:Gallatin、Guerin和King。没错,那就是尼克斯队。

  哈里-盖拉汀是上世纪50年代尼克斯队的球星,曾经7次入选全明星、2次入选最佳阵容。1951年第一届全明星赛,盖拉汀就是其中一员。此外他目前还保持尼克斯队史连续610场出赛的纪录。毫无疑问,盖拉汀是尼克斯队史上伟大的球星。

  1993年尼克斯队退役了盖拉汀长期的队友迪克-麦圭尔的15号球衣,他们曾经在6年前为黑珍珠厄尔-门罗退役过1次15号球衣。换句话说,尼克斯队退役了两次15号球衣,但是他们没有为盖拉汀退役过一次11号球衣。尼克斯队最近一次退役球衣是2015-16赛季,他们退役了里德-霍尔兹曼的613号,然而还是没有11号。从个人的贡献来看,盖拉汀的11号球衣没有理由不悬挂在麦迪逊花园广场上空。

  但是这还不是全部。里切尔-盖伦是一位土生土长的纽约人,他出生在纽约、读书在纽约、被纽约尼克斯队选中,曾经6次入选全明星、当时尼克斯队史得分王、NBA名人堂成员。但是盖伦的9号球衣依然没有退役。

  接下来就是伯纳德-金,他是1984-85赛季的得分王,场均32.9分,仍然是尼克斯队史单赛季场均得分最高的球员,第二位是谁呢?盖伦的29.5分。又一位在尼克斯队闪耀的明星,但是伯纳德-金的30号至今也没有退役。

  巴里-霍威尔曾经在上世纪60年代效力于三支不同球队时入选过6次全明星,众所周知他主要是效力于底特律以及波士顿。他曾经为凯尔特人队效力,并且有着不错的贡献,退役之后他的球衣就被绿军永久珍藏了。

  凯尔特人队已经退役了21个球衣号码,保罗-皮尔斯将会是第22个,几乎是第二名波特兰开拓者队的一倍。霍威尔的18号球衣在1981年退役,如果按照尼克斯队的标准,恐怕球衣还依然会存在着。

 

  公牛是否应该多退役两件球衣?

  谁是公牛队史第三好的球员?或许我们可以把切特-沃克来作为参考对象,他所面临的问题跟麦迪相同。沃克在他的生涯巅峰期效力过两支球队,他在76人时期入选过3次全明星,而在公牛时期则入选过4次全明星。但76人队并没有退役他的25号球衣,考虑到他在1967年还帮助球队拿到过总冠军,他没能享有球衣退役待遇也就更加令人费解了。要知道,他在1967年的队友比利-康宁汉姆与维尔特-张伯伦的球衣都已被76人队退役了。在转投公牛队后,沃克打出了职业生涯的巅峰表现,而他也被视为公牛队史仅次于迈克尔-乔丹与斯科特-皮蓬的伟大球星。但公牛队最后退役的是跟他处于同时期的鲍勃-乐福的10号球衣。

  如果沃克不能算是公牛队史第三好的球员,那阿蒂斯-吉尔摩总该排得上号了。在为ABA联盟的肯塔基上校队效力期间,吉尔摩的表现可谓伟大,他在1973-74赛季揽获了常规赛MVP的殊荣,而在1975年更是夺得ABA的总冠军并当选ABA季后赛MVP。在转战NBA后,他为公牛队累计效力了482场比赛,其中4次入选全明星阵容,而他的生涯总盖帽数与投篮命中率也都冠绝队史,但最后他也没能享有球衣退役的待遇。

  公牛队建队66年以来拿到过6座总冠军奖杯,但他们只退役了4名球员的球衣,他们分别是迈克尔-乔丹、斯科特-皮蓬、鲍勃-乐福与杰里-斯隆。但其实沃克与吉尔莫也应该出现在这份名单上。

 

  魔术和火箭队是否应该退役麦迪的1号球衣呢?

  麦迪在魔术以及火箭都留下生涯的高光表现,但是相比来说火箭队退役麦迪球衣的可能性比较大。

  尽管麦迪只有5.5个赛季效力于火箭,但是留下了许多让世人难忘的事件:35秒13分、骑扣竹竿肖恩-布拉德利、与姚明联手创造了22连胜……麦迪虽然没能够将火箭带进更深的季后赛轮次,不过那主要是因为他的身体状态。

  火箭是否退役其球衣就要看他们如何考量麦迪的成就了。要强调的一点是,5.5个赛季对于退役球衣来说并不短。NBA历史上一共退役了超过150件球衣,其中有13件球衣的主人在该球队效力少于5个赛季。火箭队队史就有先例。滑翔机Clyde Drexler只在火箭队效力了3个赛季,他的22号球衣后来被球队退役。

  但是如果你在一支球队维持着10个赛季的高水准,球衣退役的概率就会非常大。在所有退役的球衣当中,有57%是所属的球员在一支球队效力至少10个赛季。如果按照这个标准,麦迪的球衣可能很难被退役。

  至于在魔术队,不太可能退役麦迪的1号球衣,原因很简单:麦迪之前还有便士-哈达威。论在魔术队的成就,便士-哈达威在麦迪之上,他4次入选全明星,2次入选最佳阵容一阵。如果两人不是同一个号码,那还简单一些。但是之前没有退役哈达威的1号,如果此时先退役麦迪球衣,显然对于便士是不尊重的。当然也有可能向奇怪的尼克斯队学习,同一个号码退役两次!

  (原文作者为ESPN专栏作家Tom Haberstroh,norman超、Tree编译)

 

    精彩推荐:             

    法甲-大巴黎狂胜梅斯 姆巴佩首秀建功 

    NBA众潮男助阵纽约时装周 

    霸气怒吼!范德维格淘汰普娃强势进四强 

(责任编辑:时光)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号