当前位置:首页 > 体育 > 篮球

火箭震荡再现!14连胜到5连败启示多

发布日期:2018年01月02日   文章来源:NBA广角   作者:波洛
[打印本页]【字体大小:

   

  从先前的一波14连胜,到之后的5连败,火箭起伏的经历,实在让各路行家跌碎眼镜。而比连败更让人糟心的是,火箭的轮换储备不够,火箭打法单一,灯泡组合的性格冲突,也在这期间,相继被摆上了台面。

  新年的头一天,火箭苦战了两个加时,付出了哈登伤退的代价,才艰难赢下湖人,止住连败。但是这场胜利,却并未减少外界的疑问。

  火箭究竟怎么了?火箭此前的连败是他们真实战力的体现吗?火箭又如何在之后的比赛中做出调整呢?这一大堆的问题,在新年伊始,突然摆在了他们面前。

  坦白说,伤病是火箭5连败的主因。由于巴莫特、卡佩拉和保罗的相继伤停,火箭在进入12月下旬后,遭遇了开季以来最严重的用人荒。与湖人和快船的比赛,没了保罗的分忧,哈登重新尝到单核带队的辛苦,他连续两场50+却都没有阻止火箭接连吞下败仗。

  作为火箭唯一的防守核心,卡佩拉承担着繁重的三秒区巡视重任,而在进攻端,他也是火箭队内,乃至整个联盟顶尖的吃饼专业户。赛季中,他场均得到14.2分、11.2个篮板、1.2次助攻和1.8次封盖,投篮命中率高达69.1%。因此,他伤病所带来的数据损失,显而易见。卡皇的作用也绝不是内内、周琦等老将新兵所能轻易替代的。

  至于巴莫特,作为第二阵容的防守尖兵,在轮换阵容中的作用同样关键。赛季打到现在,他是火箭队内的正负效率值之王。而在巴莫特伤停后,火箭只能逼着阿里扎一次次的去血拼40分钟以上,只能勉强将身高不足2米的塔克顶到四号位。

  但这些调整,似乎注定会失败。一项数据显示,赛季前29场比赛,火箭总共只有3场球失分超过120分。而5连败期间,火箭队却分别让湖人、快船和奇才拿到了120+的得分。

  德安东尼固执、呆板的用兵,也让人看得捉急。不可否认,过去两季,德帅在改造哈登,在促成灯泡双核的过程中,付出了很多心血,也收到了巨大成效。他对控卫潜能的激发,对跑轰战术炉火纯青的理解和运用,的确令人赞叹。可另一方面,德帅始终固守自己的轮换策略,不善于挖掘板凳深度,造成一些球员苦苦守在板凳上没有机会。相比于马刺和勇士这些竞争对手,一直在插空伺机培养新人,火箭第二梯队中却实在拿不出一位能即插即用的战将。

  连败期间,核心哈登也发生了一些微妙的情绪波动。在与湖人和快船两战连续50+之后。哈登的数据突然出现跳水,也许是临近新年,客场之旅让大胡子心生愁绪,他竟然在去东海岸的波士顿备战之前,先去纽约的夜店来了一次彻夜狂欢。接下来的事情,所有人都清楚了,哈登在与凯尔特人一战中,读秒阶段犯下致命错误,他两吃进攻犯规,葬送火箭好局。而与奇才的背靠背之役,哈登更是全场打不起精神,导致火箭大败而归。

  值得庆幸的是,哈登在回到休斯顿后,终于回魂了。主场再战湖人,他重新拿出得分爆炸力。只是,一次末节的意外受伤,却让这种好势头戛然而止了。

  从输湖人开始,到赢湖人结束,尽管过程艰辛,可至少,火箭已展现出复苏的苗头。如果,哈登的健康状况没有问题,如果火箭的伤员们都能在回归后陆续找回状态,如果火箭新援杰拉德-格林能顺利融入,那么球队重现14连胜时收割联盟的疯狂,也并非没有可能。另外,若火箭队员和教练组能细心总结5连败期间的问题,那么这段悲催的经历,反倒能成为漫长赛季中一段宝贵的财富。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号