当前位置:首页 > 体育 > 篮球

皮尔斯球衣退役仪台前幕后:绿军队史之最

发布日期:2018年02月12日   文章来源:腾讯体育   作者:程宇
[打印本页]【字体大小:

  “Thank you Paul(谢谢你保罗)。”

 

  波士顿球迷在北岸花园球馆里撕声呐喊、尖叫着、鼓掌、起立。他们真的不需要用什么特别的方式欢迎这个英雄再一次回家。因为不管做什么,都概括不了这个“真理”15年来为波士顿所做的一切。一个应该记住的数字24021,他在凯尔特人时期的总得分,位列队史第二位,但这不是你看到的全部。还有队史第一的抢断,第一的三分球命中数等等。当然他的巅峰当然是2008这个数字,因为这一年他获得了他梦寐以求的总冠军还有个一座价值连城的总决赛MVP奖杯。

 

  皮尔斯亲吻地板

  这个场景和去年的景象何其相似。保罗-皮尔斯作为快船球员最后一次站在TD北岸花园的地板上,他赛前匍匐下身,缓慢的亲吻了地板。在命中了绝命三分后,赛场里想起了“We Want Paul(我们要保罗)”的整齐呼喊声,全场起立,欢呼声达到红色指数,替补席的球员们上前围住了真理。这是他最后一次作为球员站在北岸花园的画面。作为客队球员,能有如此主场待遇,还是在最有历史感的北岸花园,这注定了他球员生涯的不平凡。

  果然在皮尔斯退役的第二天,安吉就决定在今年为他举行退役仪式。这个仪式,在凯尔特人历史长河中有几个之最。

  首先这是时间最长的仪式。从周五晚上皮尔斯下飞机之后,这个仪式实际上已经开始了,球队工作人员像迎接贵宾一般去机场为他接风,下飞机时第一时间为他戴上了凯尔特人的帽子。他的所有家人和朋友以最高规格被安排在酒店里,井井有条的就像一场婚礼,但是这一次是皮尔斯和波士顿凯尔特人的因缘。

  第二天晚上的致谢晚宴上,凯尔特人包下来整个四季酒店的宴会厅,邀请所有波士顿体育联盟有名望的记者,包括波士顿红袜和新英格兰爱国者的跟队记者特里和爱德华,他们也来沾沾这位绿军之魂的光芒。现场被布置的非常奢华,顶上打上了特制的灯光,不管皮尔斯走到哪里,灯光跟到哪里,为的就是不错过任何一个细节。安吉,斯蒂文斯,凯尔特人老板悉数登场。在做了一连串感谢之后,皮尔斯终于拿开了稿子,说了一句自己的真心话:每一天当我走进这个球馆看着头顶的这些数字,那真的是鼓舞人心啊。我时常我什么时候可以跟他们并列一起。不管NBA让不让我进名人堂之类的,我已经很满足凯尔特人为我做的一切,你知道的,这就是家,最舒服的感觉,连这里的冬天都因为我暖和起来了。调皮的话说出了真情实感,打动了在场很多嘉宾,响起一阵热烈的欢呼。

 

  中国球迷现场助阵皮队

  到了正式的球衣退役仪式这一天,连NBA也为他的仪式做出了让步。原本NBA超级星期日的比赛都会在美国东部中午12点开始。但是今天被移到了下午3点30这个黄金时间,为的就是让仪式时间延长。这场被安吉称为凯尔特人史上最难买到票的比赛在赛季前已经售罄。根据在场的中国球迷透露,这场比赛的票价区间从最便宜的300多美金到上万美金。这足够看好几场别的队伍的比赛了。但是世界上就这个一个真理。什么都阻挡不了球迷的热情。他们赛前早早在北岸花园门口围个水泄不通,一大批穿着皮尔斯球衣的球迷举着巨型横幅,上面写着我们爱你保罗-皮尔斯。大家就像庆祝凯尔特人夺冠一样,尖叫,击掌,庆祝。车辆堵塞的水泄不通,喇叭声成了呐喊声的伴奏。骑士队的大巴车被堵在了中间无法动弹。导致赛前的热身迟到了20分钟。媒体入口的队伍排到了门外。根据数据得知,今天到场的媒体达到150多家。这样的关注度只有2008年总决赛的第7场才能媲美。

 

  现场观众,每人一件纪念T

  视角转到场内,一片白色的海洋,非常明亮整齐,异常壮观。啦啦队都在努力彩排着今天的表演,他们集体穿着带有34号的表演服。头顶上的大屏幕放着皮尔斯的生涯集锦,从他在堪萨斯大学的绝杀到去年在北岸球馆投中的那计三分,再配上《Coming Home》这首歌,不禁让人感触颇深,眼眶湿润。连见惯大场面的ESPN的摄像师都连连点头赞叹道凯尔特人的用心。每个座位上的T恤可不是普通的白T,上面印了一面图案,正是皮尔斯等下缓缓拉起的旗帜。上面的34号非常显眼,跟在它之前的是00 (罗伯特-帕里什),33(拉里-伯德),32(凯文-麦克海尔),35(雷吉-刘易斯),3(丹尼斯-史密斯)。

 

  里弗斯接受媒体采访

  赛前媒体们接到公关通知,会有位关于皮尔斯的神秘嘉宾在赛前45分钟接受媒体访问。记者们乐开了花,纷纷猜测这个惊喜是谁。因为在赛前的流言中,皮尔斯08夺冠时期的队友凯文-加内特,拉简-朗多,雷-阿伦,帕金斯还有教练道格-里弗斯都来不了。时间一到,里弗斯如约出现在媒体事业中。媒体格外的意外,第一个问题便是里弗斯教练,你今天怎么来了?里弗斯激动的手拿了下话筒,用标志性的烟嗓叫喊着,“我今天必须要来!他是我的朋友,是我的队员,更是我的家人。你应该叫他baller(球手),他可以用脑子击败你,他如果想打今晚都可以上场,他根本不用速度过人。他的聪明被很多人低估了。”他回答媒体记者的方式和语气足以看出对今天仪式的重视。话锋一变,他转头说:“其实我很早就想像个球迷一样享受今天了,我准备买杯啤酒,然后顺便嘘两下詹姆斯。”

  你最喜欢的皮尔斯时刻是什么?这是今天被提及最高的问题,从媒体发问凯尔特人名宿,总经理,教练,到球迷间的互相讨论,都有很多不同答案。球迷通常会记住几个关键词,关键球,和詹姆斯的较量,BEAT LA(打败洛杉矶),绝杀,08总冠军等等。但是安吉和里弗斯不约而同提到同一个画面:那是08年的东部决赛第7场最后时刻,凯尔特人的詹姆斯-波西和骑士队的伊尔戈斯卡斯跳球。一个身高6尺7的小前锋对阵7尺2的中锋,皮尔斯深知球的去向。在跳球之前偷偷滑向了骑士的掉落球区域。最终拿到了这个关键球,踏过了骑士和詹姆斯,拿到了那一年的总冠军。

 

  皮尔斯接受采访

  这不是一个绝杀球,也不是一个里程碑进球,但是确是皮尔斯生涯拼搏的缩影。皮尔斯也很荣幸他这一球被提起,“你知道的,得分是我擅长的事情,你知道我做的一些小事都不被注意到,我觉得我是个全面的球员,我的得分光芒盖过了我其他的表现。这个球成为我最伟大的表现这是一种褒奖,这说明了我不仅是个得分手。我愿意牺牲我的一切为了这个团队,因为我是个凯尔特人。”

  或许就像欧文赛后有些羡慕的说道,“在凯尔特人当名宿是很棒的一件事,我们是全联盟最尊重传统的球队,我们永远会给功臣最好最高的待遇。这在任何人一支球队都是找不到的。”整个退役仪式之前的比赛也贯穿了皮尔斯。只要听到场内的尖叫和欢呼声,不是任何凯尔特人或者骑士队的球员得分,而是头顶上的屏幕又在播放皮尔斯的致敬视频。

  比赛中一共播放四个致敬视频。第一个是皮尔斯在对波士顿这个社群的贡献。看着影片里的他和孤儿院的小女孩嬉笑打闹,帮助孤老院的老人们做饭,积极地帮助灾后重建,现场的人们又一次用出了stand ovation(全体起立),在美国这一般都是唱国歌时或者致敬归国军人才会用的嘉奖。这一次,他们用在了城市英雄皮尔斯的身上。

  第二个视频是魔术师-约翰逊和科比-布莱恩特的致敬视频。赛后皮尔斯也承认魔术师才是自己小时候的偶像。他是加州人,从小看着魔术师打球长大。“我最最讨厌的是波士顿凯尔特人。但是这是命运,命中注定的,我现在成了凯尔特人名宿。”对于皮尔斯这个敌人,去年已经经历过同等待遇的科比也送上了最高级的祝福。“老兄,恭喜你的成就,你改变了整个波士顿和凯尔特人的历史。”赛后皮尔斯声称根本没想到这两个宿敌会送来祝福,但是往往意想不到的才是最珍贵的。

  第三个致敬是来自皮尔斯的高中教练和堪萨斯大学的教练。高中教练第一次让他脑海中有了pro(职业)这个概念,也给了他一个蓝图,一个努力的方向,让他彻底改变自己。堪萨斯大学的经历让他更成熟,更相信自己能立足,也定位了他锋卫摇摆人的打法。观众纷纷感叹大学时期青涩的皮尔斯和自己逝去的青春,不禁让人潸然泪下。

  在第四个幕后花絮视频之后,退役仪式正式开始。没有人关心凯尔特人比赛的输赢。一手攥着纸巾,一手举着手机,嘴里大喊皮尔斯我爱你,这是整个球馆球迷的缩影。大家都赤裸裸的表达着自己的感情。灯光变暗,全场起立,时间牌上倒计时着,球迷跟着喊着,球场中央皮尔斯的朋友和家人还有教练都已经坐好静静的等待着时间归零。

 

  皮尔斯现身

  皮尔斯在最后一刻从球员通道出来,赛场又一次想起了《Coming Home》这首歌。绿色的花纹西装,一条素雅的领带,锃亮的皮鞋,他缓缓的走出来,迎接全场的欢呼和掌声。

  皮尔斯吐露了心声:“我写了很多稿子,真的,我在演讲的最后一刻撕碎了它。我觉得我要把我真实的想法告诉观众,这样才对的起大家的支持。我的想法也是大家最关心的东西吧。”

  确实,他的演讲没有任何主线,也没有任何结构,不正式、不风趣。但是这有什么关系呢,发自肺腑的才是真心的,他感谢他的妻子对他的无条件支持和付出,他的母亲养育之恩,他的两个哥哥,还有就是世界上最忠诚最棒的球迷。对于最后一条,他用最高级别的感谢回复了在场所有人。“我的旗帜有你们一半的功劳,今天这个时刻也是你们的时刻。”

 

  皮尔斯球衣正式退役

  说完他和他的女儿一起,缓缓的拉起了准备他球衣数字的旗帜。他的眼泪还是没有绷住。在看完最后一个回忆视频后,他潸然泪下,左手不断的摸着眼睛,右手拿着话筒继续跟大家说着感谢。她的眼泪带动了场内的气氛,我身边的老奶奶早已哭成了泪人,双手举着大拇指,对着天空的大屏幕。

  1小时的仪式球迷们都意犹未尽,继续喊着We Want Paul(我们要保罗)。像是一场告别演出期盼着歌手的返场。只是这一次,他不会再以球员身份回来了。他将开启一个新的生活,新的篇章,告别赛场的人生。

  采访完成后,皮尔斯一路小跑,回到了赛场中间,他和家人拥抱,拍照享受最后一抹绿色的感觉,然后又蹲了下来,头缓缓靠近赛场中间的四叶草,大口的亲了上去。这一刻,很难有人理解他是开心忘我还是难过不舍,复杂的情绪一拥而上,让他再次泪撒球场。

  皮尔斯,欢迎回家。这就是保罗皮尔斯的退役仪式。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号