当前位置:首页 > 体育 > 篮球

广厦队状况频出 李春江5年后再迎夺冠良机

发布日期:2018年03月13日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

   

  广厦需要众志成城

  带着常规赛冠军的头衔,广厦将在深圳开启季后赛之旅,从赛季初的四强目标,到近日有野心地改口喊出总冠军,今年他们真的能够摆脱首轮魔咒而一飞冲天吗?

  季后赛附加赛战罢,广厦首轮的对手出炉,是他们在常规赛完成过双杀的深圳队,同区的还有山东队和江苏队。另一个半区则聚集了辽宁队、广东队、新疆队和北京队,广厦避过了一场腥风血雨,留在了相对温和的半区。

  首轮对手深圳队,广厦曾在主场大胜对手23分,而在客场广厦也没有让胜利旁落,那场比赛拿下常规赛MVP的福特森因伤休战,按照以往球队的气质,缺少了主心骨的广厦很可能吃到一场惨败。但剧情并非如此,本土神狙赵岩昊在最后2分钟的2记三分球杀死了比赛,这也让主帅李春江感慨,“今年让我看到了球队的蜕变,能够拿下一些以往拿不下的比赛。”

  目前李春江最担心的一点是深圳队比广厦更有比赛状态,因为深圳队参加了刺刀见红的季后赛附加赛,提前品味到了季后赛胜利的滋味,而广厦在最近一个月没有打过正式的比赛。球队安排的两场热身赛分别是迎战上海队和江苏队,但由于自身或对手的主力缺阵,锻炼价值不高,就连比赛的强度也没有达到教练的预期。

   

  李春江身兼重任

  “球队歇了一个月,这一个月对我们来讲有利有弊,从备战来说是好事,时间充足,但没有比赛打,对球员的状态和场上的感觉不利,尽快去适应吧。”李春江说。昨天球队已经飞抵深圳,这一天也是李春江的生日,这也是他入主广厦以来,头一次在球队里过生日。“第一次在队里过生日,感谢队员这么有心,准备了蛋糕,跟他们在一起挺开心了。”至于生日愿望,李春江选择保密,“这个等打完比赛再说吧。”

  5年前入主广厦之时,曾有传闻说李春江允诺五年之内率领球队进入总决赛,前4个赛季,广厦虽然年年首轮出局,但队内的年轻人却在不断进步,到了今年,他等到了最好的机会,以至于老板楼明将目标从赛季初拟定的四强,直接提升至总冠军,李春江也欣然接受。除了自身的日渐兵强马壮以往,广厦这个半区的对手也出了点状况,这给了广厦绝佳的机会一飞冲天。

  江苏肯帝亚后卫史鸿飞在3月9日球队热身赛中,手掌骨折,无缘季后赛。在胡雪峰退役之后,曾经人才济济的江苏后卫线出现了断档,好在从广州队引进的史鸿飞挑过大梁,他场均贡献8.6分2.8次助攻,最可怕的是三分球命中率超过5成。他的缺阵不管是对江苏队进攻的梳理,还是牵扯对方防守提供火力支持都造成了直接影响。

  上半区最强劲的对手,山东队则出现了外援的闹剧,大牌外援劳森在常规赛结束后返回美国,却迟迟不归,影响了球队的备战,在经过几番周旋之后,终于重新归队,被打乱了计划的山东队还签下了救火外援。军心受扰的山东队能否在即将开打的季后赛中重新激发凝聚力值得怀疑。

   

  山东将是广厦在上半区的最强假想敌

  动荡的外部条件给广厦营造了一个通往总决赛的良机,在拿到常规赛冠军之后,主帅李春江依然非常谨慎的提醒队员常规赛与季后赛是两码事,他认为广厦想要在季后赛中有所作为,关键是在心态。“还是在于大家的信心,想走得远还是得先过心理这一关。”李春江说。

  昨日下午,广厦在深圳大运中心体育馆进行了首堂训练课,与往常一样,从研究比赛录像到体能训练,再到有球训练和演练战术,不管是从教练的安排还是从球员的反应,都感觉不到季后赛的紧张感,训练在彼此说说笑笑间结束。

  带着夺冠大热光环的广厦,能否在季后赛中证明自己,目前不得而知,但心态足够放松的他们,对于季后赛确实准备好了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号