当前位置:首页 > 体育 > 篮球

韦少再拿三双有多难?下一战天时地利人和

发布日期:2018年04月10日   文章来源:腾讯体育   作者:山丘
[打印本页]【字体大小:

  北京时间4月10日,俄克拉荷马城雷霆客场115-93大胜迈阿密热火,提前锁定了季后赛资格。

  本场比赛,拉塞尔-韦斯特布鲁克发挥出色,再次贡献23分18个篮板和13次助攻的大号三双,不仅帮助球队在开局不利的局面下逆转赢下这场至关重要的胜利,还让赛季三双重新成为了可能。

   

  再获场均三双的影响和意义

  今天的比赛开始之前,韦少在本赛季之前的78场比赛里已经总共收获1999分、766个篮板和788次助攻,因此在剩余的两场比赛中,他必须至少抢到34个篮板,送出12次助攻,才能再次完成赛季场均三双。这其中,助攻还好说,但两场抢34个篮板,对于一名后卫球员来说,难度着实不小,哪怕他是韦少。

  然而凭借今天对热火的这18个篮板球,韦少却将原本十分困难的任务,变得简单了许多。此战过后,韦少的助攻已经提前“达标”,下一场只要再抢16个篮板,就能完成曾经看似不可能的任务。

  雷霆最后一场比赛是周四主场打灰熊,这支球队因为摆烂重建,已经开始雪藏主力,马克-加索尔昨天打完本赛季最后一个主场比赛之后,今天就被安排轮休,下一场很有可能继续作壁上观。这样一来,灰熊无论是后场篮板的保护能力,还是进攻成功率都会大大下滑,为韦少争抢篮板提供更多的机会。那么16个篮板,自然也就不算太难。

  而如果韦少真的连续第二个赛季完成场均三双的神迹,将在诸多方面造成巨大冲击。

  首先,这会改变人们对三双的传统认知。众所周知,在上赛季韦少打出场均31.6分10.7个篮板10.4次助攻之前,NBA漫漫历史长河当中,只有“大O”奥斯卡-罗伯特森曾经在1961-62赛季打出过一次赛季场均三双,其神奇表现,也一度被认为是“最不可能被打破的纪录之一”。

  然而韦少上赛季横空出世,在凯文-杜兰特离开球队之后,得分助攻抢篮板一把抓,将孤胆英雄的角色演绎到了极致,终于时隔55年再现了上古时代才有的神迹。

  去年休赛期,保罗-乔治、卡梅罗-安东尼相继加盟雷霆,韦少身边有了帮手,在赛季开始前,几乎没人认为他会再次打出场均三双。可没想到,在常规赛还剩一场时,人们赫然发现:这个看似荒谬的目标,似乎一点都不遥远。

  如果真的能在对灰熊的比赛中抢到16个篮板,韦少将成为NBA有史以来第一位多次打出赛季场均三双表现的球员,而这除了会让他名垂青史之外,也会引发人们的疑问:现在拿三双,是不是还像原来想象的那么难?

  另外,本赛季截至今天之前,韦少场均25.6分9.8个篮板10.1次助攻的表现虽然也已经足够耀眼,但因为雷霆战绩不佳,在媒体和球迷讨论MVP归属的时候,他很少会被提及。可如果韦少能再次打出场均三双,那情况可能会发生很大变化。

  首先,上赛季韦少之所以击败哈登当选MVP,就是因为场均三双实在太过惊世骇俗。而本赛季,他再次打出场均三双,这个难度和传奇度其实更胜去年。另外,虽然雷霆今天之前还有错失季后赛的可能,但随着大胜热火,加上最后一场顺利拿下灰熊,他们最终甚至有机会挤进上半区(西部前四),那么这也是一份相当体面的成绩了。即便最终还是无法击败哈登,最起码,应该有资格被拿出来比较和讨论一下了。

  而且,如果乔治今年夏天同意续约,随着这支球队的不断磨合,未来几年时间里,他们完全可以取得更好的成绩。那么韦少,也很有希望再次捧起MVP的奖杯。

  几年之前,斯蒂芬-库里凭借他疯狂的三分火力,直接改变了现代篮球的技术潮流。如果韦少能连续打出两次赛季场均三双,说不定也会产生类似的影响力。

  在此之前,镇守禁区同时负责保护后场篮板,那都是内线球员的任务,即便是喜欢推速度打快攻的球队,也是中锋收下篮板后,第一时间找控卫。而如今的韦少,则是直接跳过了这一步,自己拿下后场篮板,直接发动进攻,省去中间环节,无形中速度又快了不少。

  实际上,本赛季,联盟中三双次数大大增加,一个重要原因就是很多球队开始将抢篮板和运球推进的工作,集中在了一个人身上。今年最佳新秀的热门人选本-西蒙斯,截至目前为止场均16分8.1个篮板8.2次助攻,已经完成过12次三双表演,是下一个最有可能打出赛季场均三双的球员。雄鹿当家球星字母哥,以内线球员的身高,同样兼顾着控卫的职责,负责大部分球队组织工作。而像约基奇这样的技术流中锋,在自己运球推快攻方面也得到了教练许可。

  其实不只是这些大个子,随着球员们身体天赋越来越好,内线球员打法越来越靠外,很多不足两米的后卫球员,也都具备了一场比赛抢到10个篮板球的能力。比如今年的榜眼秀朗佐-波尔,本赛季也默默打出了场均10.2分6.9个篮板7.2次助攻的表现。所以,当韦少将三双这件事变得司空见惯以后,会有越来越多的球员和球队加以效仿,未来也会有越来越多的三双出现。

  另外,随着韦少的再次赛季场均三双达成,一些前辈可能也会开始感觉到不自在了。算上今天的比赛,韦少生涯总共104次三双,排名历史第四,排名前三的球员分别是罗伯特森(181)、魔术师(138)和基德(107),按照目前的势头发展下去,他们很快就会被韦少一一超越。

  韦少到底是不是故意刷数据?

  任何杰出的人和事,总会受到非议,韦少也不例外。上赛季,他在杜兰特加盟勇士的情况下,毅然接受了雷霆的续约合同,选择坚守,几乎以一己之力率领球队打进季后赛,并完成了赛季场均三双的惊人表现,在赢得了许多尊敬的同时,也被一些人批评是个“数据刷子”。

  那么,韦少是不是刷数据呢?要讨论这个话题,首先得明确刷数据的含义。在我看来,通过一些不必要的行为,来增加自己的技术统计,这叫刷数据。不管球队死活,只想着自己的打出漂亮的数据表现,这也叫刷数据。

  当年里基-戴维斯故意把球扔向自家篮板再自己接住,用来实现三双,这属于前者。至于第二种情况,实在是难以判定。比如有些球员,打出漂亮数据的同时,却没能帮助球队赢得足够多的胜利,但他或许只是打球习惯或者球场意识有问题,你很难说他是不在乎输赢的,如果真的有人明目张胆无视球队利益,我想他很快就会被扫地出门。

  以上两种情况,前者只能偶尔为之,而且刷来的的数据,还会被联盟取消作废。至于后者,你跟我说韦少不在乎输赢?

  数据最能说明问题:算上今天,最近两个赛季,韦少总共打出过67次三双,在这67场比赛里,雷霆的战绩是52胜15负,胜率高达77.6%。而在他出场但没能完成三双的93场比赛中,他们的战绩是40胜53负,胜率仅为43%。如果你是雷霆队的主教练,又或者是韦少的队友,你觉得他是拿三双好还是不拿好呢?如果这也算刷数据,那么我想告诉韦少,请继续!

  另外,有人质疑韦少抢篮板全靠亚当斯替他挡人,其中很多后场篮板,本来应该是属于亚当斯的。对于这种说法,要看你从什么角度去理解。

  首先必须承认,韦少能够抢到这么多的后场篮板,其中当然会有亚当斯的功劳。不过,队友之间相互帮忙,我来挡人你去抢球,这本来就是非常正常的事情,只要是对球队有利,就没有任何问题。而雷霆队更多地安排亚当斯去负责挡人,由韦少收篮板,也是战术需要,而不是为了让韦少拿三双。

  那么这一安排的效果如何呢?还是用数据说话:本赛季雷霆篮板率51.7%,联盟第二,其中防守篮板率77.3%,排在联盟第16位,中游水准。嗯?看起来不太好是么?请注意这样一个事实:雷霆本赛季使用的一直是一大四小的阵容,亚当斯虽然篮板能力不俗,但在大前锋位置上,他们最常使用的却是安东尼或者杰拉米-格兰特这样原本打三号位的球员。

  而在上赛季,由小萨博尼斯和塔什-吉布森出任首发大前锋的情况下,雷霆的后场篮板率是79%,高居联盟第三,53.4%的总篮板率更是联盟第一。所以,亚当斯挡人,韦少抢板,这有什么问题么?

  收官战雷霆会全队帮韦少刷数据吗?

  雷霆今天赢下热火,锁定季后赛,没有了战绩上的压力,偏巧下一场的对手又是更没压力的灰熊,取胜应该是轻而易举的事情。那么问题来了:最后一场比赛,雷霆会全队一起帮助韦少刷够16个篮板,搞定场均三双么?要我看,有可能!

  首先,雷霆上下,应该都很清楚“韦少再抢16个篮板就能达成场均三双”这一事实。球员在场上打球,本身并不一定会特别留意或者说在意数据统计。可是当今社会媒体和资讯空前发达,就算你不主动去查,这些信息也会通过各种途径漫卷而来,送进你的眼睛或耳朵。场均三双又是这么大的一件事,韦少不可能不知道,他的队友也不可能不知道。

  其次,韦少不是刷子,但并不代表他不在意数据,尤其是可能作为纪录被写进历史的数据。在不损害球队利益的情况下,能够完成前无古人的业绩,有何不可呢?而且,就算韦少自己不在乎,他的队友们也肯定愿意成人之美,帮他达成这一成就。

  所以下面要说的这一点是关键——雷霆队内气氛和队友间的关系如何?大家会发自内心地想要去成全韦少么?

  本赛季,雷霆组建三巨头,几位超级明星之间,势必要为彼此做出牺牲。这样的情况下,如果战绩好自然皆大欢喜,一旦磨合不畅,很容易在媒体的煽风点火下出现问题。可是整个赛季,雷霆队几经起伏,一度季后赛资格堪忧,却从来没有出现过不和谐的声音,这本身已经能说明很多问题。

  当初乔治落选全明星,韦少公开发声替他说话,乔治倍觉感激,表示“韦少的支持让自己将来做决定(是否续约)时更容易。”

  前不久,韦少举办以自己的座右铭“Why Not”命名的慈善晚宴,雷霆队友悉数到场支持,事后韦少特地在社交媒体上表示了感谢。

  4月4日对勇士的比赛,韦少奋力砍下44分16个篮板,但乔治和安东尼合计35投9中,直接导致雷霆107-111遗憾输球。赛后乔治接受采访时说的是“我们要更好地帮助拉塞尔”,而韦少则表示“只要更衣室没问题,其他都不是事儿。”

  另外,就在4月7日,乔治在与记者聊天聊到今夏自由市场的话题时,正面表示“我在这儿过得很开心,对管理层、队友都很满意。虽然战绩不如预期,但我很享受和大家相处、彼此学习的过程。我不会让季后赛或者说这个赛季的结果影响我在休赛期的决定。”

  以上种种,足以说明现在这支雷霆,是一支团结的队伍。那么当队友有机会创造历史时,谁会不愿意多替他挡挡人,让几个篮板给他呢? 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号