当前位置:首页 > 体育 > 篮球

今年西部很残暴?你还没见过10年前的西部

发布日期:2018年04月11日   文章来源:新浪体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  不得不说,今年的西部真的是出乎意料的残暴,在常规赛如今只剩下一两场比赛就要结束的现在,从西部第三到第九之间的排位依然没有确定下来,拿前一段时间还火热的开拓者来说,经历了一波3连败之后,原本几乎坐稳第三的他们两天后还有可能失去主场优势,而鹈鹕、马刺和雷霆虽然在今天锁定了季后赛,但是常规赛结束前他们排在第四到第八之间都有一定可能性,最残酷的是森林狼和掘金,因为今天双方都赢得了比赛,所以最终谁能进季后赛还得谢幕战才能知晓——有时候你真的会怀疑NBA是录播的,双方谢幕战的对手刚好是彼此。

 

  也就是说,总有一支46胜的球队将会无缘季后赛,而能够在一个赛季里取得46场胜利并不简单,放在今年的东部,46胜36负可以锁定第六,比雄鹿、热火还要高,过去三年来说,46胜也足以在任何一个分区锁定季后赛——西部这些年竞争一直都是这么激烈,最具代表性的大概就是2007-08赛季,正好十年前,那一年的西部前八全部都是50胜,就连第九的勇士都有48胜34负。

 

  具体的竞争有多残酷呢?大概在赛季末格外明显。

  首先是榜首之争,不同于今年火箭早早锁定联盟第一,勇士也稳居西部第二,那一年的西部榜首直到最后还不是特别明朗,在常规赛结束前的一周,原本新奥尔良黄蜂几乎稳居西部第一,他们的战绩是55胜23负,同期的湖人是53胜25负,马刺则是53胜25负,结果最后的4场比赛里,保罗率领的黄蜂接连输给了小牛和弱旅国王,在面对湖人的正面对话里也输掉了比赛,反观湖人则是一波4连胜,马刺也是3胜1负。

 

  因此常规赛结束之后,马刺和黄蜂取得了同样的战绩,因为交手上没有优势马刺只能处于第三,湖人则反超了黄蜂成为西部第一,凭借着赛季末的这波强势表现以及在正面对话中击败对手,科比也力压三年级的保罗夺得了MVP,这是科比生涯唯一一座MVP。必须要说的是,那个赛季的保罗在很长一段时间里都霸占着MVP第一的位置,他在各种高阶数据上几乎都是联盟第一,甚至放在历史上都极其优秀,最终和MVP失之交臂除了科比同样出色之外,最后4场比赛的颓势也减了不少的分。

 

  在湖人、黄蜂和马刺之后,另外三支球队彼此之间的竞争也格外激烈,分别是德隆、布泽尔、奥库和基里连科等人率领的爵士,纳什、小斯和奥尼尔的太阳以及姚明受伤后麦迪领衔的火箭,事实上这三支球队在很长一段时间里都有着竞争联盟第一的机会,其中,彼此之间还有着几次交手,比如赛季结束前倒数第二场,爵士在主场击败了火箭,这一场让他们和火箭战绩打平,而因为交手劣势火箭只能屈居爵士之下。

 

  直到最后一场比赛之前,火箭、爵士、太阳甚至马刺和黄蜂都无法坐稳位置,这一点像极了今年的常规赛。最后一场比赛,太阳和火箭的对手都是已经无缘季后赛的球队,因此最受关注的谢幕战来自爵士vs马刺,如果爵士赢球,马刺、火箭、爵士和太阳4支球队的战绩将都是55胜27负,可以说是非常巧合的一件事,不过最终马刺笑到了最后,他们主场29分血洗了爵士,这一场胜利让拿下快船的火箭最终拥有了主场优势,三支球队的最终战绩分别是:爵士54胜28负、火箭55胜27负和太阳55胜27负——太阳和火箭交手战绩相同,但是对西区战绩差,所以排在第六。

 

  真正的第二集团来自西部第七到第九,分别是51胜的小牛、50胜的掘金和48胜的勇士,这三支球队均有着不俗的实力,其中掘金有着安东尼和艾弗森的双枪组合,勇士在上一年刚刚完成历史上难度最大的黑八奇迹,MVP诺维斯基率领的小牛就是被黑八的那支球队。

 

  最后的4场比赛依然是关键,双枪带领下,掘金克服住了压力,他们在和勇士的正面对话里取胜,并且又击败了火箭和灰熊,取得3胜1负,小牛则在战胜爵士之后就锁定了季后赛名额,遗憾出局的是勇士,他们在关键战役里输给了掘金,虽然又拿下了快船,但是再次输给太阳之后就彻底无缘季后赛,最后一场,已经无缘季后赛的勇士在面对西部倒数第一的超音速时无心恋战,遗憾再丢一场,最终战绩停留在了48胜。

 

  总而言之,大概只有真正经历过的才会知道,那一年季后赛资格以及排位争夺真的相当残酷,从第一到第八之间的差距只有7个胜场,这也是最不同于今年的地方,季后赛开始前,没有人能完全猜到最终的结局,哪怕是黑七甚至黑八都有可能发生。当然,今年的常规赛结尾也是够刺激,甚至你可以说,只要西强东弱的格局依旧在,接下来几年这种情况绝对还会发生。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号