当前位置:首页 > 体育 > 篮球

MVP毫无争议 即便詹姆斯也无法与哈登竞争

发布日期:2018年04月13日   文章来源:腾讯体育   作者:山丘
[打印本页]【字体大小:

  北京时间4月13日,NBA公布了本赛季最后一次月最佳的归属,勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯分别当选东西部本月最佳球员,而这,已经是詹姆斯本赛季第四次收获月最佳。加上昨天拉塞尔-韦斯特布鲁克历史性地打出连续第二个赛季的场均三双表现,詹姆斯-哈登几乎到手的MVP,似乎一下子又多出了一丝悬念。

  过去几个赛季,哈登两次与MVP失之交臂,无论是比战绩输给库里,还是比数据败于韦少,都令人扼腕叹息。这一次,还会出现意外么?

  拼表现,哈登无可挑剔

  刚刚结束的2017-18赛季,精彩纷呈,出现了很多不可思议的纪录。而这其中,又以哈登、詹姆斯、戴维斯和韦少,表现最为突出。

  这已经是詹姆斯个人的第15个NBA赛季,在同时进入联盟的球员都已经明显步入下滑期,甚至很多人已经告别赛场的情况下,他竟然再次创造了个人职业生涯新的巅峰。本赛季,他场均贡献27.5分8.6个篮板和9.1次助攻,用他自己的话来说,“打破了人们对于巅峰期的固有认知”。

  过去一年,骑士经历了连续大地震。先是凯里-欧文主动申请离队,转投凯尔特人,之后因为新阵容磨合效果不佳,他们又在截止日前连续交易,换了半支球队。这期间,未来的不确定性、更衣室矛盾、主教练的健康问题,各种场外干扰层出不穷,只有詹姆斯始终如一。最终,詹皇不仅生涯首次完成82场全勤,篮板和助攻数据也均创下生涯新高。

  韦少则是另外一个打破人们习惯认知的球员,常规赛最后两场比赛,他疯狂抓下38个篮板,最终以25.4分10.1个篮板10.3次助攻的成绩,连续第二个赛季达成场均三双。而在此前的漫漫NBA历史长河当中,只有奥斯卡-罗伯特森在1961-62赛季打出过一次赛季场均三双,还一度被认为是不可能复制的神迹。

  再就是戴维斯,在队友德马库斯-考辛斯跟腱撕裂赛季报销之后,他几乎以一己之力带领鹈鹕在狂野的大西部守住前八的排位,生涯第二次打进季后赛。在1月27日考辛斯受伤之后,戴维斯后半个赛季的场均表现是30.2分11.9个篮板2.2次助攻2.1次抢断3.2次封盖,其中得分封盖均为同期第一,抢断第二,篮板第五,一句爆炸怕都不足以形容他的厉害。

   

  但即便是单纯比拼个人数据,哈登也毫不逊色于以上诸位。上赛季的哈登,场均29.1分8.1个篮板11.2次助攻1.5次抢断的表现就已经足够惊人,而本赛季在身边多了克里斯-保罗的情况下,他竟然仍在进步!

  在本赛季所参加的72场比赛里,哈登场均30.4分5.4个篮板8.8次助攻1.8次抢断0.7次助攻,投篮、三分球和罚球命中率都比上赛季有所提升,失误更是从场均5.7次降到了4.4次,PER效率值高达29.8分,创下个人生涯纪录。

  季末数据大盘点,哈登不仅摘下联盟得分王,在三分命中数(265)、罚球命中数(624)、PER值(29.8)、使用率(36.1%)、胜利贡献值(15.4)、真实正负值(10.9)等多项数据上都领先全联盟。试问,这样的球员不拿MVP,谁才该拿MVP?

  拼战绩,哈登创造历史

  如果说,仅仅看个人表现,詹姆斯、韦少包括浓眉哥还可与哈登一战的话,那么再加入带队成绩的考量,悬念便瞬间消失了。

  的确,詹姆斯、韦少、戴维斯本赛季都打出了震惊级的个人表现,但他们所在球队的战绩,却都差强人意。骑士本赛季几经起伏,作为上赛季的东部冠军,连续三年闯进总决赛的队伍,最终只打出50胜32负的表现,只排名东部第四,甚至被年轻的76人在最后时刻超车。不管过程中都经历了什么,仅就结果而论,显然是无法令人满意的。

  雷霆去年夏天集齐三巨头,加上本来就在队中的优秀中锋史蒂文-亚当斯,本赛季的目标,其实应该是奔着总冠军去的。但直到常规赛倒数第二场,他们才勉强锁定季后赛资格,虽然最终排到了西部第四,但距离第九名的掘金,其实只有两个胜场的优势而已。

  至于鹈鹕,虽然相对他们原本的期待值(尤其考虑到考辛斯的提前赛季报销),能够打进季后赛就已经算是成功,但48胜34负分区第六的成绩本身,无论如何,也算不上优秀。

  和以上三支球队相比,火箭队本赛季的表现就出色太多了。在哈登的带领下,他们不仅提前6场锁定联盟第一,而且还创造了球队历史最佳战绩纪录——在此之前,他们的最佳常规赛表现是1993-94赛季的58胜,而本赛季,他们将这一纪录一下子刷新了7场!65胜17负的最终表现,不仅领先西部第二的勇士7个胜场,比东部头号种子猛龙也多赢了6场!

  不仅胜率惊人,火箭队本赛季攻防两端的数据表现也无可挑剔:他们百回合可以得到112.2分,排名联盟第二,而且直到最后一天轮休全部主力之前,他们一直都在这项统计上高居第一。防守端,火箭百回合失分是103.8分,防守效率排名联盟第六,这也是他们本赛季最令人刮目相看的地方,成功的最大秘诀。

  两项数据综合作用的结果:火箭本赛季百回合净胜对手8.5分,领先勇士队的8分和猛龙队的7.6分,高居联盟第一。

   

  而且,哈登在不在场,对火箭的高阶数据也产生了明显影响。本赛季当哈登在场时,火箭每百回合净胜对手10.5分,而当他不在场上时,火箭百回合的净胜分只有5.1分。进攻端,哈登的影响力就更加突出了:本赛季他在场与否,火箭的进攻效率差了7.3,其中他在场时火箭百回合可以得到117.9分,不在时百回合110.6分。

  考虑到迈克-德安东尼的轮换习惯——哈登不在场时,火箭基本都有保罗带队,这组反差就显得尤其惊人!

  所以,就带队表现而言,本赛季的哈登,是当之无愧的联盟第一人。不接受反驳!

  拼情怀,哈登毫不逊色

  论个人表现,论带队成绩,哈登都是当之无愧的MVP之选。那么还有什么能够影响他如愿捧起金杯么?情怀?对不起,就算是打感情牌,这个奖仍然应该属于哈登。

  在前面所提到的几名主要竞争者当中,詹姆斯是最有可能挑战哈登的。不过詹姆斯之所以领先韦少和浓眉半个身位,只要是因为他以32岁的“高龄”,仍然能够保持如此高水准的演出,让球迷们感慨、感动,从感情方面,为他赢得了更多支持。

  比如就在前几天,就有一名球迷在社交媒体上发了一张詹姆斯和哈登的数据对比图,图中包括本赛季的出场次数、出场时间,总得分、篮板、助攻,以及投篮命中率和三分球命中率等各项数据,詹姆斯全部占优,借此来为詹姆斯鸣不平。这条内容,也迅速引起媒体注意,在网络上被争相转载。

  稍早之前,ESPN的一档节目中,记者布莱恩-温霍斯特也曾提出:鉴于詹姆斯本赛季令人尊敬的表现,NBA或许应该效仿NFL和NHL,让詹姆斯和哈登并列当选MVP。温霍斯特还在节目中提到:作为公认的联盟第一人,詹姆斯上一次当选MVP还是5年之前,以詹姆斯如此稳定出色的状态,竟然连续五年没有一个MVP?

  球迷和媒体的这些呼声,完全可以理解。詹姆斯本赛季的表现,的确超出了所有人的预期,也理应得到肯定与尊重。但就事论事,这个MVP仍然应该颁给哈登,因为哪怕是从感情上,他再不拿MVP,也让人无法接受。

   

  哈登当年不甘人后,拒绝接受雷霆并不慷慨的续约报价,被交易到火箭。在那之后,他连续五个赛季在常规赛MVP的评选中都名列前十,其中2014-15赛季以及2016-17赛季,更两次以第二名的身份与大奖失之交臂,让很多人为他打抱不平。

  2014-15赛季,哈登场均贡献27.4分5.7个篮板7次助攻,但却因为火箭战绩不如勇士,结果在MVP评选中输给了场均23.8分4.3个篮板7.7次助攻的库里。2016-17赛季,哈登再次打出优异表现,却又输给了赛季场均三双的韦少。这一年的火箭,比雷霆多赢8场球,所以最终的结果,也不令人信服。

  本赛季,哈登无论个人表现还是球队战绩,都无可挑剔,于情于理,联盟都该把欠他那座MVP奖杯,颁给他了。

  昨天,科比-布莱恩特在接受媒体采访时,就曾公开力挺哈登。在谈到本赛季的MVP竞争时,科比表示:“我觉得应该是哈登。过去三年,哈登都表现出色,这赛季场均30.4分领衔全联盟,8.8次助攻也非常优秀,而且火箭战绩联盟第一。这样还有人争论谁该当选MVP,实在难以理解。”

  “如果今年的哈登都拿不了MVP,那到底要怎样才能拿?难道要他场均得到40分15个篮板15次助攻吗?我的意思是说,他已经做得足够好了!”

  科比的这番话应该代表了很多人的心声:就哈登本赛季的综合表现,他就是MVP毫无争议的唯一人选。即便强如詹姆斯,也没办法与之竞争。 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号