当前位置:首页 > 体育 > 篮球

骑士问题多仍可称霸东部!有詹皇就有希望

发布日期:2018年04月14日   文章来源:腾讯体育   作者:童心
[打印本页]【字体大小:

  在2017-18赛季季后赛开始前,有三支球队被普遍低估,他们分别是森林狼、马刺和骑士——森林狼太过年轻,首轮对手又是本赛季常规赛最有统治力的火箭;马刺科怀-莱昂纳德不在,整支球队老龄化严重,整体天赋略有不足,对上的又是卫冕冠军勇士;骑士常规赛经历太多波折,整支球队没有完成磨合,季后赛的潜在对手又非常强。

  那骑士是不是真的很弱?是不是不能在东部突围杀进总决赛呢?有勒布朗-詹姆斯在,一切皆有可能。这期《大话NBA》我们将讨论这个问题。

  北京时间4月16日凌晨3点30,骑士和步行者的首轮对决即将开打,但在此之前,骑士没有完全准备好,可谓是内忧外患。骑士内部存在很多问题:他们常规赛的防守效率联盟倒数第2;球队二次重建过后,整支球队的磨合没有完成;罗德尼-胡德的跟腱有伤,首轮何时复出成疑……骑士的外患主要是对手很强。

  内忧一:骑士的防守问题

   

  2017-18赛季常规赛已经结束,所有常规赛的数据都尘埃落定,骑士的进攻非常不错,进攻效率为112.9,排名联盟第5位,但是他们的防守非常糟糕,防守效率只有111.9,排名联盟倒数第2位,他们的防守只比联盟常规赛排名倒数第1的太阳好(112.8),是所有季后赛球队中最差的。

  骑士的防守问题,不是单纯的内线问题或者外线问题,他们是内外线同时失守。在常规赛里边,骑士场均要让对手出手31.7个三分,在限制对手三分出手方面排名联盟倒数第2位,场均让对手投中11.7个三分,这排名联盟倒数第3位。在内线方面,骑士场均要丢掉9.9个进攻篮板,排名联盟第18位,场均只抢下33.7个防守篮板,排名联盟第17位。

  因为骑士内外线同时失手,联盟其他球队面对骑士的时候,总体投篮命中率高达47.4%,三分命中率高达36.8%——骑士在限制对手总体命中率方面排名联盟第27位,在限制对手三分命中率方面排名联盟第22位;联盟其他球队在面临骑士的时候,场均只出现13.5个失误,骑士在造成对手失误方面,只排在联盟第26位。可见,无论从哪个角度来看,骑士的防守都是一塌糊涂。

  众所周知,季后赛非常讲究防守,讲究节奏的控制,一支球队要最终进入总决赛或者赢得总冠军,防守几乎是必备要素。骑士现在的防守问题如此严重,至少从目前来看,他们不像一支总决赛或者总冠军队伍。但是骑士的防守还没有到不可救药的程度,他们在凯文-乐福复出和得到拉里-南斯过后,内线防守问题得到缓解。关于骑士防守的提升空间,我们下边将讨论到。

  内忧二:骑士的磨合问题

   

  骑士在2017-18赛季经历了2次小重建:2017年夏天,凯里-欧文因为不满球队地位和被摆上货架等原因,主动要求交易,被送到凯尔特人,换取伊赛亚-托马斯等人,这是骑士第一次小重建;2018年2月9日,因为伊赛亚-托马斯、贾伊-克劳德没有融入球队,骑士再次交易得到乔治-希尔、罗德尼-胡德、拉里-南斯和乔丹-克拉克森。

  在经历这两次小重建的同时,骑士还饱受伤病困扰,伊赛亚-托马斯、凯文-乐福、特里斯坦-汤普森、乔治-希尔、罗德尼-胡德等人都因为不同程度的伤病缺阵,这让骑士整个赛季都没有完成磨合,这主要体现在两个方面:

  一、骑士在常规赛末段都没有确定自己的先发阵容。骑士在本赛季最后10场比赛中,使用了9套不同的先发阵容,只有对阵奇才和76人中使用了同一套先发(罗德尼-胡德、塞迪-奥斯曼、凯文-乐福、勒布朗-詹姆斯和杰夫-格林)。现在因为胡德跟腱受伤,骑士季后赛还面临继续更换先发阵容的情况。

  二、希尔和胡德2名新援新援没有完全融入球队,骑士老将JR史密斯的球队定位出现问题。克拉克森和南斯2名湖人旧将在加盟骑士过后,融入的情况相对较为理想——克拉克森在湖人和骑士都是扮演的第六人角色,上去只管得分就好,南斯是内线球员,融入也相对快一些。

  希尔和胡德融入情况要差一些,特别是希尔,他加盟骑士过后个人进攻效率下降很多。希尔2017-18赛季在骑士期间场均得到9.4分,命中率为44.4%,三分命中率只有35.1%,而他在国王期间场均可以得到10.3分,命中率为46.9%,三分命中率高达45.3%。胡德在骑士的表现也大幅度下滑。

  至于JR史密斯,这是一个曾经被寄予厚望的老将,但最近两个赛季无论是进攻还是防守都下滑非常严重,进攻端不再是强力的三分威胁,防守端也不再是骑士昔日那个最好的外线防守悍将之一。在本赛季初的时候,以泰伦-卢为首的骑士教练组还迁就史密斯,将他留在先发,但在赛季末期的时候,已经坚决让他打替补。

  内忧三:骑士的伤病问题

  骑士本赛季有些流年不利,一直没有摆脱伤病的影响,从赛季初到赛季结束,一直都有球员断断续续受伤,这严重影响了骑士的战斗力和磨合。在季后赛即将开打的背景下,骑士伤病名单上还有2名重要的轮换球员:胡德(跟腱扭伤)和凯尔-科沃尔(脚伤),他们两个都不确定能否参加季后赛首战。

  外患:骑士的潜在对手很强

  北京时间4月7日,骑士130-132输给76人,输掉这场至关重要的排名赛,让他们从东部第3的位置跌到东部第4位,季后赛的对手随之发生变化——如果骑士排名东部第3位,他们首轮对手是热火,次轮潜在对手是凯里-欧文赛季报销的凯尔特人,难度要小很多。但在他们跌到第4位过后,首轮对手变成常规赛3次击败他们的步行者,次轮对手变成了本赛季东部表现最好的猛龙,这增加了骑士晋级的难度。

  勒布朗-詹姆斯从2010-11赛季开始到2016-17赛季,连续7年进入总决赛,拿到3个总冠军,是联盟最有统治力的男人。但是到了2017-18赛季,骑士面临内忧外患,拥有多处硬伤,詹姆斯冲击总决赛面临近年来最大的一次困境,他这次能够突围吗?其实,虽然骑士问题多多,但只要詹姆斯完全开启季后赛模式,骑士年轻球员经过洗礼过后,骑士应该有能力熬过去,有能力杀出东部。

  詹皇能靠一己之力化解危局

   

  即便勒布朗-詹姆斯已经33岁,在联盟打了15个赛季,但他仍然是如今NBA公认的最好球员,他有靠一己之力统治比赛和化解危局的能力——骑士本赛季问题如此多,还能排在东部第4位,拥有季后赛首轮主场优势,主要就是因为詹姆斯拼了老命,打满全部82场比赛,打出了足以载入史册的一个赛季。

  他2017-18赛季场均出场36.9分钟,得到27.5分9.1助攻8.6篮板1.4抢断0.9盖帽,命中率为54.2%,三分命中率为36.7%,个人赛季效率值高达28.6。詹姆斯本赛季总得分联盟第1(2251分),场均出场时间联盟第1,场均助攻数创造生涯单赛季纪录,场均篮板数平了生涯单赛季纪录,成为NBA历史上第一个在生涯第15个赛季打出场均得分篮板助攻27+9+8的球员,也成为NBA历史上第一个打出总得分篮板助攻30000+8000+8000的球员。

  2017年11月4日,在骑士赛季初最困难的时候,詹姆斯全场得到57分11篮板7助攻,率领骑士130-122击败奇才。詹姆斯现在只要想得分,联盟能够限制他的人屈指可数,比如说没有受伤的科怀-莱昂纳德,而在整个东部,没有一个人能够限制住他,这就是现状。易言之,詹姆斯是东部球队永远无法解决的问题,他不止可以靠个人进攻杀死比赛,还可以靠组织盘活全队,东部没有一支球队没有一个人能防住他。

  在只要詹姆斯在进攻端打出来,他有极强的得分能力和组织能力,不止能够自己得分,而且还能够给队友创造足够的空位机会,这就会极大缓解骑士的磨合问题。当然,骑士要完全解决磨合问题,还需要乔治-希尔等人打得更有信心,个人进攻更加坚决,出球的思路更加清晰,而不是盲目给詹姆斯喂球。

  说到这里,可能很多球迷会认为,詹姆斯在2017-18赛季常规赛提前开启了季后赛模式,这其实不全对,因为他在常规赛没有拼尽全力防守。打到生涯第15个赛季,詹姆斯虽然是钢筋铁骨,但是也开始注重保护身体,让自己可以打得更久。在保护身体方面,詹姆斯采取了两方面的策略:

  一、在进攻端,减少面筐对内线的冲击和突破,增加背打进攻和跳投,减少膝盖磨损和受伤的几率。詹姆斯近两个赛季的跳投明显增加,且中远距离投篮越来越稳定,他的背打技术也进步明显,经常利用错位单打。

  二、在防守端降低防守强度,减少急停急起和快速的脚步滑动,减小身体的磨损。詹姆斯曾经连续5年入选NBA最佳防守阵容一阵,近年却在常规赛防守大滑坡,根本原因就是他有意降低自己的防守强度。其实,不单单是詹姆斯这样做,在詹姆斯之前,科比也是在攻防两端采取这种方式保护身体——科比生涯中前期也是NBA最好的外线防守球员之一,最后也在比赛中“指挥交通”。

  现在詹姆斯只会在重要的比赛中拼尽全力防守,比如说2017-18赛季对阵勇士的圣诞大战,对面的杜兰特在詹姆斯和其他骑士球员防守下,全场19投8中(命中率42.1%),得到25分7篮板,有4次失误。全场比赛下来,勇士一共只得到99分,骑士在伤兵满营的背景下,最后也是惜败。

  可见,季后赛的全力詹会更加可怕,他不止在进攻端会打出足够的统治力,而且在防守端也会拼尽全力。詹姆斯在防守端拼尽全力过后,骑士外线就多一个防守大闸,轮转换位会更好,三分防守和对突破的限制质量都会得到显著提高。直白的说,詹姆斯实际上是一个可以靠防守改变比赛的球员,前提是他愿意。

  骑士的防守并非不可救药

  骑士本赛季的内外线防守总体非常糟糕,但是没有让人看不到希望,也没有到不可救药的地步。自从小南斯加盟过后,骑士内线替补问题得到极大缓解,内线篮板和篮筐保护问题也得到极大缓解——在小南斯加盟之前,骑士的进攻篮板、防守篮板和总篮板都是联盟倒数,在他加盟过后,骑士的各项篮板数据上升到17位左右,进步非常明显。

  骑士本赛季篮板和篮筐保护不力,还有一个原因就是乐福、特里斯坦-汤普森等人长时间缺阵,其中乐福是骑士最好的篮板球员,他缺阵不止影响骑士的进攻,而且也极大影响了骑士的防守。现在骑士虽然也有伤病问题,但是他们至少内线人员健康,篮筐保护能力略差,但是防守篮板保护已经明显得到提升。

  骑士现在的先发大前锋是杰夫-格林,整个阵容是一大四小阵容,强调的就是外线防守压迫性。现在骑士的外线,拥有詹姆斯、奥斯曼、希尔和格林4名出色的防守球员,只要詹姆斯拼尽全力,全队乱转换位慢慢磨合,他们的外线防守也有极大进步空间。而只要骑士外线防守取得进步,他们内线的篮筐保护和篮板保护压力也会小很多。

  这就是为什么骑士主教练泰伦-卢坚信,一到季后赛过后,骑士的防守会取得明显进步。其实,骑士2016-17赛季常规赛的防守也一直存在问题,但是到季后赛过后,他们这个问题得到缓解。

  结语:骑士问题多但没有想象中弱

  2017-18赛季的骑士风雨飘摇,问题多多,但他们毕竟是排名东部第4的球队,他们还有勒布朗-詹姆斯,没有想象中弱。而一到季后赛中,各支球队想要在7战4胜的比赛中晋级,除了需要拥有足够的实力之外,还需要拥有足够的经验,骑士就是一支非常有经验的球队,他们的防守在季后赛确实有极大的提升空间。更为关键的是,骑士有詹姆斯,这是其他东部球队始终无法解决的点和噩梦。 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号