当前位置:首页 > 体育 > 篮球

季后赛不给钱为何还拼命?能让工资涨五倍

发布日期:2018年04月14日   文章来源:腾讯体育   作者:嘟嘟
[打印本页]【字体大小:

  北京时间4月14日,NBA季后赛明天就将开始,16支球队将为了最后的总冠军名额而拼的你死我活。

  在不少球迷的理解中,NBA是一个生意场,本身他们也是一个商业联盟。而作为职业球员,享受着高额薪水的NBA球员,肯定会在NBA季后赛中赚的盆满钵满。

  等等,事实情况并非如此。

  如果我说,NBA球员打季后赛根本就没有工资,你信么?

  而这恰好是NBA的现实情况。

   

  据最新消息,米克斯因禁药问题被联盟禁赛25场,这会让他蒙受巨大经济损失

  NBA球员工资仅包含常规赛工资

  NBA球员和球队签下的高额合同,里面涵盖的只是球员打常规赛的合同,合同内的年度工资是在每年11月到次年4月,每个月分两次发放,一共发12次工资。

  也就是说,对于NBA球员来说,不管他们的年薪是100万还是1000万,甚至是2000万或者更多,其实这些工资都是常规赛的工资。为了保证球员能够上场足够长的时间和在比赛中付出足够的努力,一些球队会在和球员签订合同的时候增加附加条款。比如本赛季的热火球员奥利尼克,在当初和热火签下4年5000万美元的时候,就签订了这样的附加条款。

  如果热火能够晋级季后赛,奥利尼克将拿到40万美元的奖金,如果他的出场时间达到1700分钟,奥利尼克又将获得100万美元的奖金。幸运的是,本赛季两个条件全部达成,奥利尼克就这样入账140万美元。

  由于NBA球员工资的特点,对于球员来说,禁赛带来的损失远比罚款更大。一般NBA的罚款最多也就是几万美元,虽然数额不菲,但是对于这帮千万富翁来说却能够承受。但是禁赛一场,失去的可是八十二分之一的赛季工资,如果一名工资2460万美元的球员,禁赛一场就将损失30万美元,这损失比起罚款来要大太多了。

  好吧,回过头来说NBA季后赛的收入。既然球员的工资只管常规赛,那么季后赛算是球员加班。就连球队进入季后赛,奥利尼克都能拿到40万美元奖金,那么球员在季后赛中征战,拿到的工资肯定更多吧?

  不得不说,的确是想多了。

  季后赛不仅没有工资,就连奖金都不能发,在劳资协议中明确规定,球队在季后赛中不能给球员额外工资。也就是说,NBA已经从制度上明令禁止球队给球员发放季后赛奖金的行为。

  那这意思就是,打入季后赛对于球员来说其实是稳亏不赚的买卖。不少拿着几千万薪水的大牌球星(举个例子:格里芬,小加索尔)都结束了赛季的征战,躺在沙发上举着支票本看着乐。而一群赚几百万的球星却还在季后赛中免费为球队老板打工。这难道就是所谓梦想的力量?

  球员当然不会白白付出,在季后赛中征战,虽然球队不给工资,但是对于球员却有其他的好处。

   

  能打到总决赛,球员会获得额外收入

  季后赛联盟球队狂赚 球员回报可怜

  首先,老板是不给球员报酬,但是NBA还是会给球队和球员一笔奖金的。

  比起常规赛来,NBA球队在季后赛有着更好的收入。骑士的首席收入官西蒙斯在接受腾讯体育采访时就曾经透露,球队的收入主要靠门票,包厢和赞助商三部分构成。其中赞助商和包厢收入占总收入的40%,而球票收入的比例要占据到总收入的60%。

  季后赛普遍上座率都要高于常规赛,门票更加紧俏,因此价格也水涨船高。还是以骑士为例,2015-2016赛季东部季后赛首轮4比0淘汰活塞,骑士在主场打了两场比赛,比赛门票的平均价格达到100美元,比常规赛的价格高出10%左右。

  而到了2017-2018赛季总决赛,勇士的一个主场比赛,联盟就能够从中获得大约338万美元的盈利。要知道,NBA只能从季后赛门票中获得25%的分成,可见一场季后赛下来究竟能赚多少钱。勇士最终夺冠的第五场比赛,预售平均票价已经达到1000美元。因为总决赛的长度太短,导致NBA赚到的钱低于预期,以至于2017-2018赛季开始前NBA数度调低工资帽上限。

  这么一大笔收入自然不能让球队和NBA独占。球员工会为了球员的利益,和NBA达成协议,NBA在每年季后赛中拿出一笔钱,设立一个季后赛奖金池,奖励所有参加季后赛的球队。这个奖金池在2015年时是1400万美元,而2016季后赛的奖金池涨到1500万美元。

  以2015年为例,这笔钱除了奖励常规赛中胜场最多的球队和各个分区的前四名外。参加季后赛首轮的球队,每支球队能够分得22.4万美元;晋级第二轮的球队,每支球队能够分到26.6万美元;晋级东西部决赛,每支球队能够分到44.0万美元;在总决赛失利的球队可以分到176.0万美元;夺得总冠军的球队可以分到265.6万美元。

  这笔奖金是NBA直接分配给球队的,具体在球队内的分配制度由球队自己确定。以NBA过往的情况来看,这笔钱一般都是队内所有人平均分配,甚至连平时不太露面的工作人员,有时候都能获得意外之喜。

  不过如果我们细细算来的话,哪怕是赢得总冠军,所有的奖金也只有358.6万美元。就算只分给球员,15名球员每个人分到23.9万美元,这对于一般人来说是笔巨款,对于NBA球星来说只是一笔小钱。

  为了这点钱,就让球员在季后赛中这么拼命,可能么?

   

  刚打完CBA季后赛的泰-劳森加盟奇才,并不完全是为了眼前的现钱利益

  放长线钓大鱼 球员们打季后赛为未来

  其实这部分钱并不是NBA球员真正看重的东西。比如在CBA半决赛被淘汰后,原山东外援劳森火速加盟奇才征战季后赛。以奇才目前的状态来说,进入季后赛第二轮的希望不大,也就是说他们的奖金分摊到每个人也就1万多美元。

  据悉劳森和山东签下的合同达到了税后三年1000万美元,很显然,劳森火速加盟奇才,并不是出于金钱的考虑。

  对NBA球员来说,征战季后赛带来的利益,远非这些微薄的奖金可以衡量。

  首先,如果能够在季后赛中有着出色发挥,那么很有可能意味着一份更加丰厚的合同。比如上赛季季后赛,火箭的内内场均10.0分,4.7篮板,0.6助攻,0.7抢断,命中率达到70.6%。虽然年事已高,但是火箭还是在夏天为他提供了一份3年1100万的合同,比上赛季的290万美元合同要高出不少。

  哪怕本赛季常规赛内内场均上场时间只有14.6分钟,但是火箭依然会将他视为季后赛的一块重要拼图。

  就连已经36岁的内内都能有这样的待遇,更何况正值当打之年的劳森。如果在今年季后赛中有出色表现,劳森不仅将获得重回NBA的机会,而且完全可能获得一份比山东3年1000万美元更加优厚的合同。

  其次,是球员在季后赛中的表现可能会带来的商业利益。比如商业赞助合同,球衣球鞋等的赞助合同,当一名球员在季后赛中获得很高的人气后,这类的商业合同也会接踵而来。从这部分带来的利益,不仅仅会超过季后赛的奖金,有时候甚至会超过球员的工资。比如本赛季打入季后赛的费城76人,如果能够有出色的表现,那么其中不少球员的收入,必然会比此前上一个台阶。

  最后,则是球员关于篮球的梦想。不少NBA球员去海外打球,往往能够获得更加丰厚的报酬和更加宽松的环境,但是作为一名美国球员,在NBA打球的意义和在其他联赛打球的意义截然不同。能够回到NBA征战季后赛,其中的含义则更加不同,因为他们有机会去争夺总冠军。

  火箭,骑士和勇士队内都有多名球员拿着很低的工资,但是看在季后赛和总冠军的份上,这都不叫事儿。

  由上面几点我们可以发现,球员们在季后赛中拼尽全力,得到的好处绝对不限于联盟发放的这点微薄的奖金。在季后赛中展现自己的价值,为自己赢得一个更美好的未来,才是大多数球员心里真正的想法。

   

  因为季后赛的“加成”,比永博(扣篮者)如今是一名千万先生了

  一次季后赛 工资涨五倍不是梦想

  2016年季后赛东部决赛,比永博在猛龙和骑士的比赛中场均6.3分,10.3篮板,1.8盖帽,表现抢眼,甚至在东部决赛第三场中拿到7分26篮板4盖帽的惊人表现。在那个赛季之后,比永博选择跳出合同,最终以4年7200万美元和魔术签约。年薪从300万增至1800万,五倍的涨幅堪称惊人。

  2015年季后赛,虽然最终骑士输给勇士没能夺冠,但是特里斯坦-汤普森在那年的季后赛中场均9.6分,10.8篮板,1.2盖帽。在2015-2016赛季开始前,骑士给汤普森送上一份5年8200万美元的合同,汤普森2015-2016赛季的年薪几乎是上一个赛季的三倍。

  哪怕最终季后赛中表现未尽如人意,对于球员来说,也不会有什么损失,毕竟他们已经领到了属于自己的全部工资。

  这种稳赚不赔的赌博,难怪球员们会为了这么点微薄的奖金,在季后赛中拼尽全力。

  不信?那就等着看2018年夏天球员签约的时候,也许你会明白季后赛的表现能够起到一个怎么样的作用。 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号