当前位置:首页 > 体育 > 篮球

雷霆灭爵士进攻无解!安东尼作用到底在哪

发布日期:2018年04月16日   文章来源:腾讯体育   作者:嘟嘟
[打印本页]【字体大小:

  北京时间4月16日,在2018季后赛首轮比赛中,主场作战的雷霆凭借着保罗-乔治(36分7篮板,8记三分球)和韦斯特布鲁克(29分13篮板8助攻)的出色发挥,116比108击败爵士,取得开门红。

  在经历了一整个赛季的唱衰之后,雷霆在季后赛首场比赛中终于打出一场精彩的比赛。不仅韦少和泡椒表现出色,安东尼,亚当斯和替补登场的阿布里内斯也都有不错的发挥。

  那么我们是否可以说,三巨头的磨合已经完成了?

  常规赛雷霆就不怵爵士

   

  韦少杀伤爵士内线

  在回答这个问题之前,我们不妨先来看看本赛季雷霆和爵士比赛的战绩。在常规赛中,雷霆一共和爵士交手四场,雷霆取得三胜一负的战绩。

  在获胜的三场比赛中,韦少场均28.3分,10.7篮板,10.3助攻,2.0抢断,命中率53.2%,不仅打出可怕的数据,同时也有可怕的效率。

  而在获胜的三场比赛中,保罗-乔治场均21.4分,4.0篮板,2.0助攻,3.3抢断,命中率52.4%,场均2.7个三分,三分命中率62.5%,同样是兼具数量和效率的可怕数据。

  而在输掉的一场比赛中,韦少仅仅拿到6分,泡椒12投5中拿到18分。

  再来看看安东尼,雷霆击败爵士的三场比赛,安东尼场均16.0分,7.3篮板,2.0助攻,命中率34.7,三分命中率30%。

  在输给爵士的那场比赛中,安东尼26投12中,拿到全队最高的26分。

  也就是说,在常规赛中雷霆面对爵士时,想要赢球就必须依靠泡椒和韦少两个人的发挥。而安东尼如果占用了太多的出手机会和球权,对于雷霆不仅不是好事,反而会导致球队输球。

  不少人都觉得这是雷霆痛苦的磨合过程,未曾想,到了季后赛中,雷霆还是在用这样的方式击败雷霆。

  韦少29分13篮板8助攻,保罗-乔治36分7篮板8三分,安东尼15分7篮板。

  这样的情况就很耐人寻味了。

  战爵士雷霆双核极具优势

   

  乔治飙三分

  我们都知道,多诺万在当年杜兰特还在雷霆时,对于韦少和杜兰特这对搭档的应用可以算的上是炉火纯青。虽然说有着球权不好分配,身边球员不强等一系列的问题,但是他们还是曾经打入过西部决赛,并差点掀翻强大的勇士。

  而从本赛季常规赛的情况看来,很明显,多诺万并不擅长于安排三巨头的进攻。

  一个赛季的磨合,结果未能达到预期,那么索性在季后赛开始的时候回归到自己最熟悉的双核进攻。至于安东尼,作为一名老球员,安东尼至少明白自己应该在什么时候出手,应该在季后赛中提供怎么样的防守。

  虽然今天13中5,三分7中2并不是安东尼的进攻水准。但是安东尼今天7个篮板,3次抢断和2个盖帽,却已经是他防守中的最大努力。

  从常规赛我们就能够发现,爵士在强点在于内线,而韦少的突破和乔治的三分,成为雷霆最大的突破口。

  不管是卢比奥还是新秀米切尔,一个身体不行,一个经验不足,很难对韦少形成有效的防守;而英格尔斯和费沃斯脚步动作都偏慢,米切尔在身高上又处于劣势,克劳德能够帮上一些忙,但是在进攻上又起不到什么作用,爵士对保罗-乔治的防守也捉襟见肘。

  这个从常规赛一直延续到现在的问题,依然是爵士无解的难题。而老道的多诺万明显抓住了这些对位上的优势,韦少和泡椒的双核进攻,就已经能够帮助雷霆获得比赛的胜利。

  至于什么三巨头?在比赛的胜利面前,三巨头这个话题还是先放一放吧。

  安东尼没作用?他在雷霆很关键

   

  安东尼

  当然,我们前面说了这么多并不是在贬低甜瓜,而是说甜瓜,保罗-乔治和韦少三个人的组合,其实已经超过了多诺万的能力范围。就好比平时我们用电脑一样,内存就8G,您非得开20来个网页,结果每个网页都非常慢,一不小心还会死机。

  好好的打开两个网页,等到稳定了再开第三个,毫无疑问是更加明智的选择。

  但是这第三个网页重要么?当然重要。

  安东尼虽然已经34岁,但是他依然是联盟中的出色得分手之一,在阵地战中,他还是联盟中最好的背身单打球员之一。当雷霆无法通过二少的进攻打开局面,只能依靠防守和慢节奏的比赛来决定胜负时,安东尼将起到非常关键的作用。

  在2017-2018赛季的常规赛中,安东尼有5场比赛得分超过25分,其中的四场比赛,保罗-乔治和韦少至少有一人的得分不到15分。而在这四场比赛中,雷霆取得了两胜两负的战绩。

  换而言之,安东尼的进攻表现,是泡椒和韦少状态不好时,雷霆的一个重要火力补充。

  当年的双少之所以强大,在于杜兰特的稳定性,以2015-2016赛季为例,杜兰特整个赛季只有一场比赛得分不到15分。泡椒虽然也有出色的个人能力,但是在进攻稳定性上和杜兰特还有不小的差距,雷霆想用韦少和泡椒打双核心战术,必须要准备一个第三得分点。

  亚当斯这样需要人喂球的肯定不行,罗伯森哪怕赛季不报销也很难胜任这个任务,布鲁尔,阿布里内斯这样的球员更是靠不住。

  安东尼是雷霆最好的,也是唯一的选择。

  三巨头磨合未完成 雷霆找到取胜之道?

   

  雷霆找到取胜之道

  现在回过头来再看看篇首提出的那个问题。三巨头的磨合已经完成了?答案显而易见,还没有,三巨头的磨合看起来并没有完成。

  但是雷霆还是找到了属于自己的获胜方法,韦斯特布鲁克和保罗-乔治进行主攻,安东尼作为补充得分点弥补可能出现的两人手感低迷的情况,至少在和爵士的系列赛中,这种战术应该可以面对绝大多数的情况。

  那么下一轮对火箭呢?也许到时候我们才能真正看出三巨头真正的磨合情况。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号