当前位置:首页 > 体育 > 篮球

36岁韦德再变热火杀神“闪电”易老侠常青

发布日期:2018年04月17日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  当命运的打击无处逃避的时候,你不能躲,只能迎面而上。当天赋之队掀起青春风暴奔袭而来,你不能退缩,只能去战斗。

  他穿上熟悉的红色球衣,热血重新在身体里沸腾,仿佛完成了变身。时光就像拉回到了十几年前,他也曾青春逼人,就如矮了5厘米的乔丹,幻化为杀神,十步杀一人,千里不留行。

  4月17日,36岁的韦德倔强重生,他在与76人比赛第二节轰下15分为比赛奠定基调,他在末节关键时刻帮助热火稳定局面。热火以113比103赢下第二战,系列赛总比分变成1比1,拿到一个客场胜利热火反而处在有利局面。

  有一种英雄专为大场面而生,有一种英雄从来不屈服,战斗不息。

   

  时光不曾老去,闪电侠倔强重生

  他迎着本·西蒙斯跳投球进,让富国银行中心2万球迷心头一阵拔凉。他的双眼冒火,杀气腾腾,季后赛首战热火惨败27分,让韦德愤怒。他不愿再那样窝囊地输掉比赛,他要重新捡起武器昂然战斗。

  那个我们熟悉的闪电侠回来了,他一次次撕开76人的防线上篮得分,他用精准的跳投轰炸对手篮筐。韦德不再首发出场,但是他在替补席上扭转乾坤。首节比赛,热火仍然被天赋之队29比22压制,但是在第二节,韦德率领下热火将士掀起了凶猛反击,打出34比13的进攻浪潮。韦德在第二节出场8分钟,6投5中,罚球5投5中,得到15分2篮板1助攻1抢断。

  谁说天赋最让人无奈,谁说最可怕的敌人是时光?

  这一夜,韦德仿佛穿越回旧时光,36岁的他像是年轻了10岁,全场轰下28分、7个篮板、3次助攻和2次抢断。他又像过去那样捍卫着热火,捍卫这支他最深爱的球队。

  76人的天赋确实可怕,他们在第二节被韦德打懵了,但是在下半场本·西蒙斯率领球队一度将比分差距缩小到只有2分。闪电侠又挺身而出,他机敏地抢断萨里奇,然后快下接到奥利尼克的传球双手暴扣得分。紧接着,他助攻詹姆斯·约翰逊扣篮得分。而在比赛还剩47.9秒,他的跳投让热火领先8分,宣判了76人死刑。

  韦德打出了本赛季最精彩一战,28分是他本赛季包含常规赛在内的单场最高分。这一战过后,他的季后赛总得分达到了3910分,超越了拉里·伯德的3897分,上升到季后赛得分榜第10位,现役球员中只有詹姆斯和托尼·帕克的季后赛得分高过韦德。

  激情再次燃烧,仿佛时光不老,热火才是最适合韦德的球队,兜兜转转回到职业生涯原点,韦德换了一种角色助燃热火。

  穿越多少磨难,只为助燃热火

  还记得2月份韦德在迈阿密国际机场的纵情欢笑吗?他的妻子尤尼恩甚至跳起了舞。他们想念迈阿密已经太久,尽管夏天仍然会在迈阿密生活,尽管韦德2016年才离开热火队。

  在韦德回归迈阿密热火的当天,迈阿密国际机场一处电子提示牌上写着“欢迎回家,德维恩”。

   

  回归热火,迈阿密打出欢迎回家的标语牌

  迈阿密就是韦德的家,他像是一个离家两年的孩子,重新回到了家的港湾。这两年他在芝加哥公牛与克利夫兰骑士都经历了辛酸往事。2016年夏天,韦德因为热火总裁帕特·莱利在与他的续约问题上没有给出足够的尊重,愤而选择签约公牛。芝加哥是韦德从小生长的地方,公牛是韦德少年时代最爱的球队,穿上公牛球衣是他小时候的梦想。

  只不过,圆梦之旅远不如韦德想象的那么甜蜜。2016-17赛季的公牛混乱不堪,内部矛盾重重,球员与管理层之间的关系紧张。公牛在2017年夏天选择重建,这与韦德的计划不相符。为了获得自由身,韦德放弃了800万美元,与公牛达成买断协议,然后投奔好兄弟詹姆斯的球队。

  很遗憾,韦德在骑士也过得不开心,他彻底变成了替补,他并不适应骑士的风格,而骑士内部也酝酿着矛盾风暴。终于在2月的交易截止时间到来之前,骑士将韦德送回了迈阿密,让这位老将叶落归根。

  时光可以冲淡恩怨,只因为彼此心中有爱。两年前,韦德曾怨恨莱利,怪他冷漠无情,但他终究原谅了莱利,他还想回到迈阿密的家,他还想穿上热火的战袍战斗到职业生涯结束。

  两年过去,34岁变成36岁。韦德从曾经的球队领袖,变成了球队替补。他坦然接受了这一角色转变,做一个替补又何妨?如果你翻看韦德的历史,可以看到他为热火做过无数次的牺牲,他主动降薪以便为球队腾出薪金空间,他在三巨头时代第二年,主动告诉詹姆斯,他来当副手,让詹姆斯掌管球队……

  无论身边的人来来去去,无论自己的身份如何变化,韦德永远不变的是那颗挚爱热火的心。

   

  热血英雄不灭,老男孩战斗到底

  36岁的韦德还能做什么?他重返迈阿密不是回家养老看队友战斗。他从来都是战斗不息的英雄,他在替补席上做出了榜样,教导着队友们该怎样和强大的敌人战斗。

  你不能选择你的命运,但是你可以选择自己如何面对自己的命运。而人生道路上每次这样的选择,会决定你最终成为怎样的人。

  76人被誉为全联盟最有天赋的球队之一,常规赛以16连胜收官,季后赛首战又大胜热火27分。这样一支天赋超群、青春逼人的球队,战斗力要胜出热火一筹。但是,韦德见过太多的大风大浪,他也曾率队战胜过无数强敌。他也依然存在满腔热血,36岁的老男孩没有了过去的速度与弹跳,两条磨损严重的膝盖无法再让韦德飞天遁地。但是韦德变得更加睿智,更加擅长以柔克刚。

  韦德在用智慧打球,他扮演着热火的定海神针角色。“我们知道对手会打出一小高潮,而我重新登场,就是要搞定一切,做出正确决断。当我上场的时候,我充满自信,我们将重新掌控比赛。最后我们投进了一些球。”韦德是这么说的也是这么做的。

  在主帅斯波尔斯特拉眼中,韦德又像是回到年轻时候的模样,只不过曾经的韦德能一场奋战40分钟,而现在的韦德或许只能带着充沛的体能打25分钟。

  25分钟的韦德已经足够改变比赛,甚至改变系列赛的走势,就像与76人的第二场比赛,韦德成为了主宰者,他将热火扛在了自己肩上,狠狠地回击了76人。

  斯波尔斯特拉说,他在享受韦德的每一分钟比赛。他以助教身份看着韦德从菜鸟开始成长,变成总决赛MVP,他后来又以主帅身份带着热火三巨头夺得两个冠军。韦德上演过太多精彩时刻,只不过这样的时刻只会越来越少。

  英雄终究会老去,韦德的比赛打一场少一场。韦德战斗的雄心没有改变,36岁的老男孩会战斗到底。热火并不是一支争冠球队,他们早晚会从季后赛出局,但如果必须离开,也要昂首而去,像个骄傲的英雄,这是韦德的信念。 

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号