当前位置:首页 > 体育 > 篮球

最佳主帅竟遭解雇!这口黑锅他得背一辈子

发布日期:2018年05月12日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

凯西成为了替罪羊 

  凯西成为了替罪羊

  今天凌晨,猛龙队发布官方消息解雇了球队的主教练德维恩-凯西。经过整个赛季的努力凯西率领猛龙队取得了队史最佳的59胜战绩,攻防效率全部位居联盟前5。得益于这样出色的工作,凯西也得到了由NBA教练协会颁发的年度最佳主教练。假如说树立名声需要82场比赛的努力,而砸掉这块招牌真的只需要4场而已。

  在获奖之后第三天,凯西就成为了猛龙遭遇骑士横扫的替罪羊。凯西也成为了第5个直接被勒布朗-詹姆斯“打”下课的主教练。此前的四人分别是迈克尔-库里(2009年活塞,2:4),内格罗(2010公牛,1:4),吉姆-博伊兰(2013雄鹿,0:4)和汤姆-锡伯杜(2015公牛,2:4)。与他们相比,凯西算是正处在职业生涯的最巅峰,他的下台也最令人感到意外。

 

  1970年,年仅13岁的凯西就在高中教练的支持下开始了自己的首次教练之旅,那时他所执教的不过是比他小3岁的孩子们。1979年,凯西大学毕业后,他的执教天分得到了主教练乔-霍尔的赏识,成为了肯塔基大学的助理教练。然而在1988年,因为一桩莫须有的罪名,凯西被指控在招募球员时行使贿赂。这是一道在大学篮球界无人能够触碰的红线,凯西也不得不辞去了教职,远离了北美篮球圈。

  在日本蛰伏了五年之后,凯西的工作引起了NBA的兴趣。1994年,在乔治-卡尔的邀请下,凯西重新回到了美利坚,开始NBA的助教生涯。在接下来的16年里,凯西大部分时间都是球队的助理教练。这位工作勤恳,也颇受球员们欢迎的助理教练受到了业界的一致好评。2005年,凯西曾经短暂的在森林狼队担任主教练一职,不过在短短一个半赛季之后,他便被球队炒掉。一个赛季之后,凯西加入了里克-卡莱尔的团队,成为了小牛队的助理教练。

 

  2011年,凯西帮助小牛队击败了勒布朗-詹姆斯夺得了小牛队史上第一座总冠军。凯西的防守策略也成为了小牛队取胜的重要原因之一。随后凯西便收到了来自布莱恩-克朗杰洛的邀请,北上多伦多成为猛龙队的主教练。那时猛龙队刚刚送走了球队的老大克里斯-波什,一切百废待兴,凯西手下仅有一个水货状元安德烈-巴尼亚尼和依旧稚嫩的德马尔-德罗赞。

  7年下来,凯西一步一个台阶,逐渐将当年赛季23胜的猛龙一步步带成了东部劲旅。7年间,猛龙取得了323胜238负的常规赛战绩,凯西也在过去的五年里都得到过月最佳教练的殊荣,本赛季他更是成为了联盟年度最佳主帅的热门人选。

 

  从过往的成绩看来,凯西的执教能力毋庸置疑,在他的调教下,凯尔-洛瑞和德罗赞都成为了全明星球员,而球队也逐渐从一无是处的鱼腩变成了一支攻防俱佳的劲旅。尤其是在过去的一个赛季里,凯西的工作更是值得认同。能够在全部由NBA主教练投票产生的奖项中夺魁也从侧面证明了凯西的能力。

  在上赛季遭遇骑士横扫之后,凯西在保持球队原有班底的基础上重塑了信任共享的球队文化,并从根本上改变了过于依赖后场双核的单一性打法,将球队的整体性提升了一个等级。本赛季猛龙队不仅加快了比赛的节奏,增加了三分线外的进攻威胁而且还将防守质量也一并提升了上来。攻防俱佳,猛龙队的场均净胜分也达到了7.8分,高居联盟第二。同时猛龙队也弥补了过去阵容深度欠佳的短板,成为了联盟中替补实力最为强劲的球队。

 

  在常规赛阶段,猛龙队一改过去虐菜小王子的姿态,在面对季后赛级别的球队时,取得了23胜18负的优势战绩,尤其是在面对勇火骑凯等联盟顶级强队的比赛中,也能保持5胜6负的战绩。可以说,本赛季猛龙队所取得的成绩是有目共睹的。

  但是凯西在临场指挥方面的欠缺却始终没能出现明显的改善,在季后赛当中这一点更是被无限放大。面对老对手骑士队,凯西在遭遇了首场失利后,始终没能做出有效的应对,尤其是在限制詹姆斯方面更是令人失望。最终猛龙队连续三年倒在了詹姆斯面前,而且这一次他们的成绩是苍白无力的0:4。

 

  假如猛龙队仅仅是一支见好就收的球队,那么凯西的工作依然足够令管理层满意,可是对于一支志在争冠的球队来讲,连续两年遭遇同一个对手横扫,的确是难以接受的现实。生意就是生意,在NBA的世界里,教练往往都是最后背锅的人。

  在官方消息宣布之后,猛龙队的球员们也纷纷为主教练发声。德罗赞表示:“我跟凯西教练一起合作了7年了。他给予我充分的信任,帮助我从一个21岁的孩子成长到了现在。我所取得的成功有很多都归功于他。”洛瑞也非常支持自己的恩师,“我之所以会成为现在的我都是因为他。我相信他是联盟中最出色的主教练之一。”

 

  虽然凯西在猛龙的执教生涯已然画上了句号,但是他的能力和执教风格十分适合亟需重建或者正在成长期的球队。只要有能力,联盟也不会浪费这样的财富,如今迈克-布登霍尔泽和斯坦-范甘迪这样的名教头也都处在赋闲在家的状态。专篮相信凭借着过去7年里所取得的成绩,凯西将很快会从其他球队得到新的机会。

  从另一个角度看来,或许解雇了凯西的猛龙队总经理马赛-乌杰里将面临更大的压力。他刚刚炒掉了猛龙队历史上的最佳主帅,尽管其初衷也是为了帮助球队变得更强,但假如他无法物色到一个能够在凯西基础上更进一步的人选,那么说不定这也将是他最后一次行使开除主教练的权力了吧。

 

  自从2011年开始,任何一支没有詹姆斯的东部球队都不曾摸到过总决赛的地板。包括开头提到的4人,詹姆斯曾经一共在33次系列赛中击败过21位主教练,像道格-里弗斯(快船),弗兰克-沃格尔(步行者)这样的名帅也都曾因为詹姆斯的缘故而被迫下台。这样的纪录已经延续了太久,今年会是最后一次吗?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号