当前位置:首页 > 体育 > 篮球

詹皇16中5深陷泥淖 绿军防守策略一箭双雕

发布日期:2018年05月14日   文章来源:腾讯体育   作者:时光
[打印本页]【字体大小:

  北京时间5月14日,备受瞩目的东部决赛展开激烈厮杀,但是比赛的结果却出人意料,骑士在东部决赛首战当中以83-108大比分溃败。而詹姆斯在这场比赛当中也同样陷入到进攻泥淖当中难以自拔,凯尔特人对于“詹皇”的针对性防守效果非常出色,这也直接导致了骑士的崩溃。

   

  詹姆斯手感冰凉

  值得一提的是,凯尔特人主教练史蒂文斯此前曾经请教过欧文,想要找到詹姆斯身上的弱点。结果第一场比赛就出现了詹姆斯惨遭封杀的情况,绿衫军对于骑士当家球星的盯防已经达到了极致,可以说,他们在研究詹姆斯方面已经细化到了每一个环节。而詹姆斯整场比赛下来,16次投篮出手只命中5球,最终拿到15分7篮板9助攻2盖帽的数据,同时还有7次失误,表现并不理想。

  詹姆斯上半场总共出手8次,最终只命中3球,可以很明显看得到,上半场他的所有出手点都是在左侧。在右侧的投篮出手一个也没有——这就恰恰说明了,凯尔特人在防守詹姆斯的时候针对性非常强。

  不可否认詹姆斯的强大,他可以单枪匹马将本赛季动荡不安的骑士直接在不被看好的情况下带进东部决赛,卢教练也把詹姆斯的个人能力发挥到极致。但是只要是个人就会有弱点,很显然,詹姆斯的左路似乎就是他的进攻软肋,于是凯尔特人总是在有意无意地将詹姆斯放到左侧区域去。于是詹姆斯在突破的时候,左手上篮时效果并不好。

  可以说,凯尔特人的防守策略,就是将詹姆斯逼入到他并不擅长的投篮区域当中,逼迫他远离自己比较舒服的投篮点。在这种能够让詹姆斯不自在的进攻区域里,凯尔特人就省掉了一定要双人包夹的情况,只需要一对一单防就可以了。

  这样一来,外线莫里斯单防詹姆斯的效果就得到了无限放大,毕竟是“詹皇”不太喜欢的投篮点,只需要做到站在前面干扰,就能够影响到詹姆斯的出手效果。

  当然,骑士也进行过一部分调整,比如利用挡拆来让詹姆斯以大打小。不过凯尔特人的策略非常一致,那就是在右侧进行收缩防守,避免詹姆斯进入到他最擅长的投篮区域。另一方面,哪怕是绿衫军以小防大也以干扰为主,若是詹姆斯突破到篮底,还有霍福德镇守油漆区进行补防和干扰。

  于是比赛当中就出现了这样两种场面:1、在左侧区域凯尔特人放任詹姆斯进攻,结果他左手上篮和投射的效果并不是很好。2、若是詹姆斯进行右侧突破的时候,绿衫军就会进行人海战术包夹,詹姆斯在无奈之下只能进行传球——传右边恰好就是人海战术的集中点,右侧队友没有进攻机会。若是传到左侧的球员,由于距离过远留给了凯尔特人补位的时间。

  因此,凯尔特人这样的一个招数,不仅把詹姆斯的个人进攻封杀掉,同时也让骑士的队友陷入到没有空位出手的境地,可谓是一箭双雕。

  所有的这些战术部署,都是直接针对詹姆斯而设的“陷阱”,这也是凯尔特人能够在这场比赛成功将詹姆斯的整个进攻体系给破坏得支离破碎的原因所在。可以说,欧文的建议给了凯尔特人主教练史蒂文斯非常大的灵感,这才部署出如此淋漓尽致的防守策略来。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号