当前位置:首页 > 体育 > 篮球

乔丹东决输26分仍夺冠!他给詹皇哪些启示

发布日期:2018年05月14日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  北京时间5月14日,骑士在东部决赛首场比赛客场83-108惨败,惨遭凯尔特人屠杀,大比分0-1落后。勒布朗-詹姆斯惨遭封杀,全场16投5中(三分5中0)只得到15分却有7次失误,在场正负值为尴尬的-32分。

  首战被打得丢盔卸甲,骑士完蛋了吗?美记者亚当-斯佩克特的几条推特给了骑士、詹姆斯的球迷注入了信心:“没什么,哪怕最伟大的球员也会经历噩梦般的夜晚。1992年5月22日东区决赛第2场,乔丹22投7中得到20分,公牛81-107惨败。但最终,公牛依然以4-2的大比分击败骑士,并最终拿到了总冠军。”

  那么,26年前乔丹经历的噩梦般的夜晚到底发生了什么?他在那一轮系列赛的遭遇和应对对如今的詹姆斯又有何启示?

  乔丹和公牛的噩梦之夜

   

  乔丹也曾遭遇惨败

  1992年东区决赛,公牛遭遇宿敌骑士。当时的公牛在实力、心理层面都占优势。实力上,公牛常规赛豪取67胜,战绩联盟最佳,甩开东区第二骑士、西区第一开拓者10个胜场。心理上,公牛在东区决赛第一场以103-89大胜骑士,拿到开门红,乔丹拿下33分状态出色,他在同骑士的前11次季后赛交锋中没有一场得分低于30分。另外,在两队之前的17次交锋中,公牛拿到15胜,战绩占据压倒性的优势地位。

  然而,强如公牛也有状态起伏的时候,哪怕他们在东决第二场依然是主场作战。面对骑士狂野的进攻和凶狠的防守,公牛出人意料陷入低迷,全程被骑士吊打。事实上,比赛在第一节就基本失去了悬念。公牛手风不顺,开场前13次出手全部偏出,首节结束前3分46秒,公牛才依靠斯科蒂-皮蓬的跳投打破运动战得分荒,这是他们全场第一个运动战进球。可此时,公牛已经以4-20落后。约翰-帕特森命中三分,公牛看上去渐渐找回了状态,但拉里-南斯完成跳投,约翰-威廉姆斯命中跳投和暴扣,骑士在首节结束前1分36秒以28-9领先。首节打完,骑士拿下30分建立了16分的领先优势,公牛单节21投18铁,其中乔丹5投0中。

   

  骑士大胜公牛

  次节比赛,公牛的表现没有任何改观,他们开场前5个回合打铁2次并出现3次失误,骑士轰出一波10-0的攻击潮将比分改写为40-14。乔丹在前8投全铁后终于完成一次打3分,公牛在上半场打出过一波10-2缩小分差,但他们的势头没有保持太久,骑士回敬一波11-4,以59-33领先进入下半场。整个上半场,公牛进攻篮板0-13被完爆,他们还遭遇了比尔-卡特怀特背伤退赛的悲剧。

  “尴尬,”皮蓬说,“我们给自己挖了个大坑。”

  “这是我们一整年表现最好的一个半场,”全场拿下23分,其中上半场就轰下21分的马克-普莱斯则说,“我们打出了骑士招牌式的篮球,人们说我们应该像尼克斯那样拼身体对抗,可现在尼克斯在家观赏这轮系列赛呢。人们总是快速做出评判,但现在他们可以把话收回去了,那些看衰我们的人明天得写点新的东西了。”

  多赫蒂全场拿到28分,这是骑士季后赛历史在客场拿到的第5场胜利而已。整个上半场,骑士将公牛限制在43投12中,命中率仅为27.9%。骑士主帅伦尼-威尔肯斯说道:“如果你是懦夫或软蛋,你无法在常规赛赢57场比赛。我们就是想带着更多强度、积极性打球,我们对自己首场比赛的表现并不满意。”

  对于球队在主场惨败,公牛拥趸们非常不爽,全场嘘声一片,公牛主帅菲尔-杰克逊带着讽刺的口吻说道:“在我一生中,我从来没看到过一场这样的表演赛,当球员们走下场,他们活该被嘘。”

  前锋格兰特则表示:“这是我们遭遇过最惨痛的失利,在我效力公牛的5年间,这是我们遭遇的最惨失利之一。”

  乔丹为何哑了火?

   

  乔丹和皮蓬

  对于骑士而言,乔丹无疑是他们的噩梦,是他们无法解决的难题。当时的骑士防守在联盟27支球队中仅仅排名第11位,中规中矩。可当时的乔丹已逐渐步入巅峰,他常规赛场均轰下超过30分,4次同骑士交手场均以接近六成命中率砍下35.3分外加7.3个助攻,季后赛首轮打热火场均轰下惊人的45分,次轮打防守强队尼克斯场均得分也超过31分,按道理讲骑士压根防不住乔丹。但那一夜,乔丹为何哑了火?

  在防守乔丹时,骑士秉承的思路是不对乔丹进行夹击,首场比赛他们派出了克雷格-伊洛对乔丹进行单防,但乔丹依然拿下33分。显然,伊洛一人防不住乔丹,联盟也没有人能靠一己之力阻止乔丹。第二场比赛,骑士改变了防守策略,更多对乔丹采取了夹击,虽然伊洛嘴硬不承认这一点。

  “我们没改变防守策略呀,我对乔丹的防守也没什么不同,他就是没有命中投篮而已,如果我可以逼迫他出手不合理投篮,我们就没理由对他上夹击。”伊洛嘴硬道。

  的确,骑士依然用伊洛对位乔丹,伊洛对乔丹的防守也更凶了,当乔丹落低位要球背打,伊洛两次采取绕前送出抢断,他努力跟乔丹肉搏试图令乔丹急躁,逼迫乔丹去不合理投篮亦或是传球。但是,伊洛显然高估了自己的防守贡献。此役,骑士采取了多种防守策略,麦克-桑德斯频繁对乔丹换防,用身体冲撞乔丹。另外,骑士更加频繁对乔丹夹击,当乔丹靠近篮筐,骑士内线会快速夹击,偶尔当乔丹强侧持球,弱侧远端的球员也会放掉自己的防守对象来夹击乔丹。

  当对手夹击,乔丹犯了个错误,他像是与对手斗气一般,面对夹击没有选择合理出球,而是试图通过运球突破对手夹击,这直接导致了他有多次不合理投篮打铁,外加半场5次失误。

  “我们对乔丹和皮蓬进行了更多包夹,这对我们帮助相当大,”普莱斯说道。

  以现在的视角来看,当时骑士对乔丹采取夹击能成功,部分原因也在于时代的局限性,那个时代三分球并不受重视,公牛全场只出手7次三分进了1球。当乔丹被夹击,因为射手不多加上射手集体手凉,乔丹在狭小的空间中其实没有太多传球选择,他更愿意相信自己。

  另外,乔丹哑火还有一个客观因素,因为身体不适,那场赛后,乔丹没有接受采访便离去,据公牛内部透露,乔丹这场是带着咽喉痛出战。对于这个理由,对手可不买账,伊洛就说:“我没注意到乔丹今晚生病了,如果他生病了,我觉得他应该留在家里。”

  乔丹带给詹姆斯的启示

   

  詹姆斯和乔丹

  在某些方面,今天的詹姆斯和26年前的乔丹遭遇的情况一样。当时的乔丹面对对手骚扰式的单防和随时随地的篮下包夹、协防手感冰凉,失误不断。今天的詹姆斯也一样,凯尔特人对詹姆斯采取了单防,当詹姆斯打挡拆,凯尔特人无限换防。当詹姆斯深入腹地,凯尔特人果断协防,其他位置轮转换位,优先掐死科沃尔这种神射手。结果是,詹姆斯全场16投5中还出现7次失误,骑士三分球26投只有4中。

  那么,26年前乔丹的反弹+带队晋级能带给詹姆斯何种启示呢?

  1992年5月24日系列赛第三场,公牛在客场以105-96击败骑士,抢回主场优势。那场比赛,乔丹27投13中,罚球10罚9中拿下36分外加9助攻、6篮板,重新找回了超级球星的风采。仅仅隔了2天而已,乔丹的表现为何有如此巨大的变化?

  东决第三场,乔丹对打法进行了调整,他的比赛强度、积极性与第二场完全不同。从比赛一开始,乔丹就在疯狂进攻禁区,他不仅利用娴熟的技巧频繁取分,还一次次利用突破杀入篮下吸引防守,找到处在空位的队友上篮,令皮蓬、格兰特成为受益者,他还屡屡在对手头顶抢下进攻篮板补篮。乔丹的思路很简单:轰炸禁区,以点带面。乔丹一次次扛着炸药包攻击内线,他也带动了全队,虽然公牛全场只出手3次三分,但他们轰塌了骑士内线防守。

  “唯一令人感到享受的是,你知道你在冲击篮筐时不会被杀死,”乔丹说道,看看乔丹这份淡定从容吧,“如果你去攻击篮筐,你又不会有运动生涯遭到威胁的风险。”

  同凯尔特人的第二场,詹姆斯就得学习乔丹这种精神。首场比赛,詹姆斯开场一直试图带动全队,他传球带动队友没错,但这种打法略显消极,骑士需要一个更加积极主动,更加强势的詹姆斯。若詹姆斯这一点能打开,给凯尔特人防线施加更大压力,凯文-乐福、科沃尔等人才能得到更多机会。

  另外,26年前的乔丹在第三场防守端身先士卒,骑士的进攻发动机是普莱斯,乔丹从开场就对位普莱斯,对其进行了严防死守。第二场骑士能在首节占据主动,普莱斯发挥了关键作用,但第三场他被乔丹限制,全场只出手13次得到16分,只送出3次助攻出现3次失误。下一场同凯尔特人的比赛,詹姆斯在防守端也应该提升专注度,更多去参与对艾尔-霍福德、马库斯-莫里斯的防守,甚至去错位换防罗奇尔。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号