当前位置:首页 > 体育 > 篮球

这是礼物也是诅咒!詹姆斯队友压力有多大

发布日期:2018年06月07日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  如果你不能成为一位NBA超级巨星,那么接下来最佳的选择就是成为一个超级巨星的队友。

 

  詹姆斯与队友

  超级巨星暴扣,你在一旁欢呼。超级巨星命中压哨球,你和他来个撞胸,偶然间,你抢到一个他投丢的球,超级巨星还会为你点赞。

  这位超级巨星将带领你取得50胜左右的常规赛战绩,在季后赛里走得很远,甚至很有可能获得一座总冠军奖杯。

  有人说,这是一种幸运,当然,也可能不是。

  “这是一个礼物,也是一个诅咒,”骑士后卫乔丹-克拉克森说,他是勒布朗-詹姆斯目前的14个队友中的一位,“你每时每刻都会得到所有人的关注,而这只是其中的一部分。”

  这种“关注”,克拉克森认为带来的还包括“监督、指责、批评、愤怒”,这些情绪甚至不在合理的范围内。

  如果骑士能够在0-2落后的情况下翻盘夺冠,所有人的焦点都会落在詹姆斯赢得他第四座总冠军上,但如果他们输了,詹姆斯仍是第一个受到冲击的,当然,他的队友们也会备受指责。

  总决赛第一战,詹姆斯轰下51分8篮板8助攻,历史级别的高光表现,但无论如何,骑士还是输了;总决赛第二战,詹姆斯又砍下29分9篮板13助攻的准三双,这一次,骑士输得更惨,以19分的分差不敌勇士。

  没有人能够因为这些失利去指责打出这样数据的詹姆斯,于是矛头自然而然地指向了他的队友,其中,包括那个倒霉的JR-史密斯。

  “这是一个礼物,也是一个诅咒,”JR-史密斯说了一句和克拉克森一样的话,“你在他的球队中打球,和世界上最好的球员并肩作战,你得以见证一些伟大的、历史性的时刻,并成为其中的一部分,当然,另一方面,如果你无法帮助他获胜,他们会把目光投向你,这是非常大的压力,一切取决于你如何看待它。”

 

  詹姆斯与JR

  过去19次投篮,JR-史密斯投丢了14次。克拉克森也是13投仅3中。就算是科沃尔,这个骑士队的神射手,也在过去6次出手中投丢了5次。这是一种令人绝望的环境,以至于泰伦-卢打算重新启用罗德尼-胡德,这位已经被挤出轮换阵容的球员。

  也许对于那些在这个赛季刚刚加盟球队的球员而言,“勒布朗队友”这一名号带来的压力实在过于巨大,他们每一天都要听到各种各样的言论。

  “这是很现实的一个问题,”和克拉克森一起被交易到骑士的小南斯说,“你打开ESPN或者SportsCenter,会听到‘勒布朗得不到帮助’这类的评论,但说这些话的人,都是我们更衣室之外的人,而我们担心的只是更衣室里的人的意见。”

  尽管如此,克拉克森依然很明白这一点,和勒布朗-詹姆斯一起打球,绝对不同于和其他任何人一起打球,或者在其他任何地方打球。

  “特别是新来的这些球员,我们会聊到这个话题,”克拉克森说,“我们刚来到这儿,一切都是全新的经历。毫无疑问,你们感受到的一切,我们也感受到了,这是比赛的一部分,难以回避。”

  胡德,他也是在交易截止日前来到骑士,不久前他告诉Undefeated的记者:“输掉一场比赛,你会觉得这世界都崩塌了,而你赢下一场比赛,就像是你本该赢下的。要适应这样的环境,我依然有些挣扎。”

  如果你在勒布朗的球队里把事情搞砸了,你很快就会变成人们眼中的“病毒”。在第一场比赛的最后时刻,詹姆斯对JR-史密斯的咆哮已经在网上传开了,特别是当他得知自己的球队还有暂停机会时,他的反应更是出离愤怒。

  这是骑士特有的现象,如果勇士输球了,没有人会怪罪于贾维尔-麦基。但在骑士队打球,你的“风险”就大多了。詹姆斯已经33岁了,他夺冠的机会已经慢慢减少,而且自由球员市场很快又会再度打开,如果这些骑士队友不能帮助他升起另一面冠军旗帜,他完全可以去其他地方寻求有力的帮助,费城、洛杉矶或者休斯敦。

  某种程度上,这是可以理解的,无论何时,如果詹姆斯觉得身边的队友不能给他足够的支持,他就会选择去其他地方。2010年,他离开了克里夫兰,前往迈阿密;2014年,他又从迈阿密回到了克里夫兰。

  “我脑子里想的就是为第三战做好足够的准备,”特里斯坦-汤普森说道,“我们在一起打得不错,无论如何,他(詹姆斯)永远是我的兄长。”

  至于这是幸运还是诅咒,汤普森否认了后者,毕竟,他跟着詹姆斯连续四年杀入总决赛,已经得到一座总冠军奖杯和一份很大的合同。

  “我不会说这是一种诅咒,”他说,“毫无疑问这是一种幸运,因为我确实是品尝到了他的劳动果实。”

  好处还在于得到大量空位出手的机会,以及取得成功的机会。这是老将卡尔德隆每天都要传达给年轻人的信息。

  “你是一个得分手吗?那就去得分,”卡尔德隆说自己是这么告诉年轻人的,“伙计,你不需要改变任何东西……你会得到空位,投就是了。现在,如果你投丢了,我们再来找找原因。”

 

  詹姆斯与队友

  显然,压力还在那儿,不可躲避,也无可否认。你可以从他们那紧张的神情中发现这种压力。

  “你可以感觉到,”勇士新秀乔丹-贝尔说,“上一场比赛,乔丹-克拉克森被换上场,我觉得他好像是投丢了两个球,我再看过去,他已经被换下了。我当时就觉得‘天啊,他已经被拖走了,只是因为投丢两个球吗?’我猜当你和勒布朗一起打球时,你要做的所有事情就是接球就投。如果你做不好这件事,你就出局了。”

  而对于勇士来说,完全没有这样的困扰。四巨头各司其职,也彼此依靠。当尼克-杨9投1中的时候,也没有人去责怪他。“这是一种幸运,就是如此,”贝尔微笑着说,“没有诅咒。”

  当然,很重要的一点,詹姆斯的队友还不够出色。

  勇士拥有4位全明星,而詹姆斯只有乐福和一群不是那么快乐的“流浪汉”。

  每一次投丢的球,每一次任性的传球,每一次比赛结束前的错误(你好,JR-史密斯),都会带来严重的后果。其他球队输了比赛,那顶多是一种失望,但骑士输了比赛,就是詹姆斯成就上的污点。

  “我会把这种情况称之为显微镜,”特里斯坦-汤普森说,“每一个晚上,你都得做好准备,打得出色。你必须准备好,一些人可以应付大场面,一些人则不能。”

  这不是一个友好的显微镜,任何错误都会被放大,就像第一战的希尔和JR。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号