当前位置:首页 > 体育 > 篮球

为了总冠军萌库变猛库如此领袖是勇士之福

发布日期:2018年06月08日   文章来源:体坛周报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  “如果勇士夺冠的话,我心中的最有价值球员将是斯蒂芬·库里。”

 

  看过总决赛第二场后,2016年助骑士逆转勇士夺冠的理查德·杰弗森,对自己说的上述这番话更加深信不疑。

  当库里扔进一个又一个不讲道理的三分球,蹦蹦跳跳摇头晃脑地庆祝,把牙套叼在嘴边的时候,意味着勇士进入最佳状态。他是这支勇士队的基石,是卫冕冠军力量的源泉;当骑士主帅泰伦·卢不再像去年那样疯狂包夹库里,这位两届常规赛MVP便成了金州狂欢夜的绝对主角,没人能够抢他的戏。作为两队轮换阵容里身高最矮、臂展最短、扣篮最勉强的球员,库里展现出了超乎以往的强硬,也贡献了绝对MVP级别的表现。

  “这个MVP是他早就应该拿到的,大家都心知肚明。”快艇球员小里弗斯在接受采访时坦言,“今年,他很有可能如愿以偿。”

  投篮:靠天赋?我还有怒火加持

 

  总决赛G2,库里全场投进9记三分,创造了新的总决赛历史记录

  单节4个三分球,包括一个不可思议的超远压哨三分;全场9个三分球,超越雷·阿伦(8个)创造NBA总决赛历史球员单场命中三分球纪录。这无疑是库里总决赛历史上最伟大的表演,虽不能说完美,但绝对灿烂。

  “他真是太令人吃惊了。”勇士主帅史蒂夫·科尔感慨道,“9个三分球,每一个都出现在我们需要它的时候。就是这样,他的优秀简直难以置信。”如果说去年总决赛,库里凭借场均26.8分8.0篮板9.4助攻2.2抢断的数据,洗刷了自己打总决赛就失常的恶名;那么今年,他已经在总决赛MVP争夺战上占据先机。无论三分球还是突破上篮,以及为队友创造得分机会,库里都圆满完成了任务。

  当然,外界最喜闻乐见并津津论道的,还是他投进的那些外人难以复制的三分球。比如第二战上半场结束前的超远压哨三分球,比如第四节运球失误后非常规动作的超远后仰三分球,比如在拉夫紧逼苦追情况下尚未站稳就出手的底角打四分……“喔,真的很难防。”拉夫赛后接受采访时说,“我的意思是,他全场26投11中,但三分线外是17投9中。所以无论何时他身处三分线外,你都要尽量迫使他投两分,投有身体对抗的两分,竭尽所能跑到三分线外防他。无论斯蒂芬身在哪里,想防死他都不容易,何况他特别擅长无球跑位创造空间。”

  否则,库里又怎能得到“日天”的称号呢?

  零距离见证了库里成长的勇士资深助理教练布鲁斯·弗雷泽说:“我见过他投进了太多无比神奇的投篮。对于这样的球,你会觉得,‘他只是运气好而已。’但面对拉夫投进的那个球,我看到他出手的时候,就有预感那个球可能会进。幸运球?当然有幸运的成分,但完全是幸运?如果你足够了解他,你会认为那个球肯定投不进吗?我可不这么想。”

  弗雷泽说,看看库里在高尔夫球和网球方面的表现,你就能感受到他的手眼协调能力有多强。这当然和他从小到大的刻苦训练有关,但同样也源于他过人一等的天赋。“这和基因、和努力都是分不开的。如果你是右撇子,你练抛投,只要肯花时间就能有所成就。但如果练左手,则要花很长很长时间。而库里很擅长走左路,练习左手上篮,现在他的左手已经不比任何人的右手差。是因为他练了上百万次吗?不是这样的。他可能只练几千次就搞定了,远远达不到百万级别。为什么他就能做到呢?因为他有这个基因,这是他的天赋。”

  作为当今NBA最优秀的防守球员之一,而且是大防小的高手,德雷蒙德·格林也表示,他同样不知道如何能够防死库里——或许他心里有答案,但要等到两人从队友变成对手才能公之于众。对于拉夫一次次无助地看着库里将球送进篮筐,格林表示无比同情。“我应该会向后退,放他随便投吧,把他搞迷糊了。”格林半开玩笑半认真地说。

  难道格林不会考虑用强硬甚至粗暴的犯规破坏库里的投篮节奏吗?

  “不。”格林毫不犹豫地回答道,“因为如果你那么做,只会把他彻底激怒,情况会变得更加糟糕。”

  弗雷泽和格林的看法如出一辙。在他看来,库里在第二场第四节进入暴走模式,就是因为和坐在场边的骑士球员肯德里克·帕金斯发生摩擦——帕金斯在库里向后倒退着走时没有将腿缩回去,库里觉得对方是故意做这种有危险性的动作,两人话不投机吵了起来。虽然库里赛后明确表示:“我不会再谈论这件事,对此无可奉告。”但熟悉他的人都知道,库里生气了。接下来的比赛里,库里5次投篮全部命中独得16分,将骑士彻底打翻在地。

  “那是他的一种比赛模式。”弗雷泽说,“比赛某段时间里他可能表现欠缺亮点,平平无奇;但当他投进一记关键球,或者有人把他惹火了,就会找到最佳状态。我认为在对火箭的系列赛里,有人在他头上得分后,然后做了个嫌他太矮盖不到自己的动作;然后他就开始进入状态,因为他真的生气了。上场比赛,就是帕金斯那件事惹怒了他。所以,你可别想着去惹恼他,从而让他找回感觉。因为他真是太优秀了,星星之火就可以燎原。”

  当然,库里并不是必须要外因出现才能暴走,他的心脏比你想象的大很多。“有时候他无需别人刺激,也不是必须要被什么事鼓舞。他的内心充满动力,一旦有所触动或者开始有感觉了,你就要多加小心了。”弗雷泽说。

  防守:软柿子?我不是好欺负的

 

  和进攻端毋庸置疑的核心地位不同,无论是常规阵容还是死亡五小,库里都被认为是勇士阵容里防守最弱的一环。谁让他在身高、体重、臂展等方面劣势明显呢?于是,无论是詹姆斯·哈登还是勒布朗·詹姆斯,都会想方设法寻求错位,找到单打库里的机会。

  可结果怎么样?在西部决赛对火箭的7场大战里,库里场均抢到6.6个篮板球,抢断1.7次,盖帽0.9个,全部排名本队第二;他场均干扰对手投篮9次,同样排名全队第二。西部三轮季后赛打完,库里的防守效率为97.3,排名本队第二;而场均破坏球3.9次,争抢球4.4次,则是全队最高的。从数据上看,除了防守大闸格林,库里的效果是最好的。进入总决赛,勒布朗尽管首战轰下惊人的51分,但单打库里的表现只有5投2中,加时赛还被库里防得出现1次失误。勇士骑士接连4次在总决赛交手,勒布朗在库里防守时的投篮命中率仅有两成。考虑到库里此前因伤休息了一个多月,能够迅速打出如此高强度的比赛,着实不易。

  “除了和勇士一起进行训练,球队训练时间以外他还会在早晚进行单独特训。”库里的私人训练师布兰登·佩恩透露,“他所做的这些,就是为了在重返球场后,为最后的几轮系列赛做好充分准备。而现在,就是他收获的时候了。其中有些训练的难度是非常大的。有些晚上,我会给他加码,考验他。即便这些模拟情况是此前的比赛里没有出现过的,但这就是为了确保当他回到球场上后,能够为比赛做好准备。”

  作为最熟悉库里的训练师,佩恩专门评点了库里的防守。在他看来,勇士当家控卫的防守其实很不错,只不过由于和队友相比逊色,所以不仅没有得到应有的赞赏,反而屡屡遭受批评指责。“他对持球人的防守一直做得都很好,哪怕是防守勒布朗·詹姆斯和詹姆斯·哈登。”佩恩说,“他会用自己的方式打比赛,不仅在降对手速度节奏方面做得不错,还懂得如何强迫对手做他们并不擅长的事。无论谁防守这帮家伙,他们该得分还是会得分。而库里则会踏踏实实地,一个回合一个回合来防守。当你和这些球星对阵的时候,随时都会被他们打爆,这就是现实,因为他们是世界上最好的篮球运动员。但是我认为,库里并没有得到应得的赞美。”

  和那些依靠强壮身体卡位、盖帽的防守悍将不同,库里在防守时同样走技术流,而且无论防有球还是无球都兢兢业业,态度无可挑剔。“在防守端,他对无球队员的防守也非常棒。”佩恩说,“他对对手想要做什么很有预判性,非常清楚他们的挡拆套路,知道球要传到哪里,能够抓住机会成功干扰对手的进攻。在我看来,这段时间他的防守做得尤其好,尤其是过去几场比赛,真的很好。”

  看过西部决赛的人都能发现,哈登从第一场全心全意找库里单挑,到后来已经不再追求换位,这从另一角度证明了库里的进步。不过就像科比此前在《细节》中说的,库里在防守选位和干扰对手方面,仍然有可以进步的空间。比如在和对位防守者发生身体接触,迫使对方停球后,就要及时将手伸起来,挡在对手和其队友的传球路线上。“这样才可能断到球,创造反击上篮的机会。”

  另外,比起那些成名的外线防守高手,库里的套路和小动作实在是太少了。他的防守太过学院派,从理论上分析没毛病,但实用性未必好。比如,即便库里高举双手干扰,也未必能断掉哈登和勒布朗的高吊球;但如果一个虚晃直接跑到接球者身边,在其拿到球的瞬间从侧后方狠狠将球拍下,或者死死缠住接球者的下盘,让他无法第一时间发动进攻,或者将对方赶到本队的防守陷阱……

  当然作为职业生涯12次入选赛季最佳阵容(9次一阵3次二阵),在所有后卫里排名第一的科比,他的防守标准对库里着实过高。但库里对比赛的态度,感染了球队上下每个人。“库里愿意做赢球所需要的一切,即便整个系列赛为队友打掩护,强突内线,或者换防勒布朗。”勇士随队记者马库斯·汤普森二世说。

  态度:打嘴仗?我愿意奉陪到底

 

  G1,库里与詹姆斯打起嘴仗

  “小学生变坏了。”不考虑那些神奇的三分球,以及连投连失的出手,这可能是今年总决赛库里给外界留下的最深刻印象。

  总决赛第一场加时赛最后时刻胜负已无悬念时,库里和勒布朗就因为一次攻防而打起来嘴仗。第二场,他的胆子更大了:作为两队球员里身高第二矮——仅比队友库克高1英寸——库里居然和骑士队中最高最壮最坏的家伙斗到一起。当身高2.08米,体重122公斤的肯德里克·帕金斯从替补席上站起来后,库里在他面前简直像个孩子。穿着西装的帕金斯看起来就像做房屋中介的退役橄榄球员,但勇士后卫毫无惧色,他直斥对方为什么连腿都不挪一下,甚至怀疑对方是有意绊到自己。虽然不清楚两人到底说了什么,但库里始终没有挪动一步,哪怕骑士球员都围了过来,将自己困在当中。

  骑士球员是不可能在甲骨文球馆围殴库里的,这个几率简直比帕金斯在今年总决赛出场的几率还小。但库里的态度很清楚:别想欺负我!

  从进入联盟到现在,库里一直在打破外界对他的认知。作为NBA球员的儿子,他从小丰衣足食,不需要打篮球也能过上好日子。在巨人如云的NBA,库里看起来就像是装饰品。再加上接连不断的伤病史,几乎没人觉得他会是个硬汉。“史上最伟大的投手”是库里的荣耀,但潜台词如何人所共知。

  但如今,库里体现得越来越多的,是他坚强的意志。为了投进三分球,为了掌控比赛,为了赢得冠军,他忍受了对手的阻拦、拉拽、推挡甚至黑手黑脚,也忍受了外界无休无止的指责。但是,他从来不为自己找借口,更不会被对手吓到。

  “过去三年,我可以每一天都对自己的表现,或者总决赛MVP评选这种事发牢骚,但我从来不会让这些事影响到自己,影响到对眼前工作的专注度。”库里说,“我知道只要自己表现出侵略性,就能够发挥出色,也可以帮助球队取得胜利。只要我坚持下去,好事情总会到来的。最重要的是,我知道其他人对我的评论,评论我做到了什么没做到什么,这些言论永远都不会停止。”

  在库里心中,2016年总决赛始终是一根刺,他们在3比1领先并握有主场优势的大好局面下,最终被骑士上演惊天逆转。“除了2016年的最终结局,我对自己这几年的表现都很满意,更衣室里的所有人也都告诉我,我打得挺好的,这对我来说才最重要。”库里说,“那(2016年总决赛)已经是个遥远的记忆,但我仍然记得当时的感受。这也提醒了我们,拿总冠军是多么困难的事,几个回合就决定了最终的胜负,抑或是当家球星没有发挥出最高水平。2016年的最后三场比赛,我打得非常糟糕,这个结果我忍不了,也不想再经历。这就是我为什么想回到总决赛,用自己的全部努力争取一个夺冠机会。”

  总决赛第三场,库里状态陷入低谷,他全场16次出手仅中3球,三分球10次出手前9次都偏出,合计只得到11分,21.3%的有效命中率创造了季后赛生涯最低。不过,库里对此早有心理准备:“这个赛季,我的状态起伏不定,有几场比赛总是失误连连。无论是专注度不够,还是缺乏比赛激情,无论问题出在哪里,我们都要找到解决问题的办法。无论赛季至今别人如何评价我们,夺冠绝对不是件容易的事。我们都心知肚明,连续四年打进总决赛着实不易,无数名有天赋的球星试图阻止你。有时候我们可以大获全胜,有时候只能艰难取胜。但关键还是要赢球,打出我们应有的水平。”

  这样的领袖,确是勇士之福。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号