当前位置:首页 > 体育 > 篮球

骑士:詹皇2.0时代或终结 交易欧文乃败笔

发布日期:2018年06月09日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  奇迹终究没有发生,面对比自己更为强大的勇士,詹姆斯和他的骑士抗争过,但最后还是难逃0-4被横扫的耻辱结果。但在这个动荡不安的赛季里,骑士能够打进总决赛,已经算是一种成功,詹姆斯也用超强的个人能力,达成了连续八年打进总决赛的壮举。

 

  詹皇独木难支

  错误的时间送走欧文

  骑士这赛季一路走来磕磕绊绊,其实早在去年夏天就埋下了伏笔,当时球队核心后卫欧文申请离队。虽然在2017年总决赛上,骑士不敌杜兰特加盟后的勇士,卫冕失败,但只要詹姆斯、欧文和乐福的三巨头组合还在,他们在东部还是有足够统治力的。

  但偏偏,欧文不满足继续在詹姆斯的阴影下打球,想另立山头。而且让骑士始料不及的是,欧文提出交易申请的时间点非常尴尬。如果欧文在一开始就要求离队,那骑士完全可以用欧文换来乔治、巴特勒或者保罗,使得詹姆斯身边依然有一个超级巨星队友。

 

  欧文离开骑士

  可那时候,关于乔治、巴特勒和保罗的交易都尘埃落定,在市场上,已经没有同等量级的球星。詹姆斯深知欧文的价值,在无法换来巨星的情况下,詹姆斯不希望骑士交易欧文,他觉得自己能在常规赛里处理好跟欧文的关系。

  骑士管理层最终还是没有坐住,不仅毅然决然地选择交易欧文,还把他送到东部最大劲敌凯尔特人手中,换来了饱受伤病困扰的小托马斯,还有克劳德、日日奇和篮网今年的首轮签。按照骑士管理层的如意算盘,小托马斯和克劳德是即战力,将填补欧文出走的损失,而篮网的首轮签是未来资产,可自用也可以当做交易筹码。只是,现实终归没有理想那般美好。

  连环交易治标不治本

  随着欧文离队,小托马斯高挂免战牌,骑士开局注定艰难,前8场3胜5负。从去年11月份中旬起,骑士打出一波13连胜,19场比赛赢下18场,但之后的15场比赛,他们又输掉了11场,包括两负勇士,遭到对手横扫。

  1月初,骑士好不容易等到小托马斯复出,但球队更大的麻烦才刚刚开始。骑士不仅没有战绩没有起色,而且小托马斯状态一落千丈,还经常公开说一些不合时宜的话,甚至被媒体爆出在队内会议中批评乐福。一时间,骑士内忧外患,这影响到了詹姆斯在场上的表现,他打得无精打采,球队仿佛迷失了方向,不知该如何往下走。

  就是骑士看起来死气沉沉的时候,骑士管理层再次出手,在截止日连做三笔交易,一口气送出小托马斯、克劳德、罗斯、韦德、弗莱和香珀特,换来了小南斯、克拉克森、乔治-希尔和胡德。

  这些运作在当时看来是成功的,骑士送走了小托马斯和克劳德两大不安定分子,放韦德去了他想要回去的热火,换来的小南斯、克莱克森、乔治和胡德,则为骑士带来了能量和活力,也让球队更为年轻。常规赛中,骑士这套阵容没有问题,在乐福复出后,他们保住了东部前四的位置,获得了季后赛首轮主场优势。

  但到了季后赛,当初欧文交易的后遗症就出现了。骑士此前连续三年打进总决赛,主要靠的就是詹姆斯和欧文,两人轮流单打,至少在东部,他们是横着走的。

 

  詹姆斯队友未给予足够支持

  可欧文走后,骑士没有人能够填补他的空缺。乐福从三当家成为二当家,但他的表现是没有达到预期的,季后赛场均15+10,命中率只有39%。尤其是在东部决赛第6场,骑士2-3落后凯尔特人,乐福反而遭遇伤病,如不是詹姆斯打出神级表现,骑士甚至连东部都冲不出去。

  至于骑士其他球员,J-R-史密斯和汤普森这两位2016年夺冠功臣,状态下滑是显而易见的。而被寄予厚望的四大新援,乔治-希尔年薪2000万美元,但表现起伏实在太大,有一阵没一阵。小南斯和克拉克森在湖人尚能刷出不错的数据,但在季后赛高强度的对抗下,他们作用有限。胡德更是令人失望,他本有能力担任骑士首发得分后卫,但在季后赛完全迷失,大部分时间都被雪藏,只在总决赛G3闪光了一场。

  很显然,骑士交易欧文,没有换回来有同等决定比赛能力的球员,于是,33岁的詹姆斯还要承担比之前更为繁重的任务。骑士季后赛首轮对步行者和东部决赛对凯尔特人,都是打满七场晋级,你真的可以感觉到是詹姆斯一个人在扛着球队前进。唯有在东部半决赛横扫猛龙的系列赛中,詹姆斯打得相对轻松,但他场均还是要砍下34分8.3篮板和11.3次助攻。

  到了总决赛,詹姆斯首战狂砍51+8+8,但只能眼睁睁看着球队加时惜败。第三场,骑士好不容易等到库里手感冰冷,投篮16中3,三分球10中1,但即便这样,骑士还是没能把握住机会。如果有欧文在,这两场比赛的结果或许会不同。

  去年总决赛前三场,骑士也是0-3落后勇士,但在G4,欧文疯狂命中7记三分砍下40分,詹姆斯砍下31+10+11,球队最终赢下一场。而今年面对同样的处境,詹姆斯身边已经没有欧文这样一位顶尖得分手,骑士到最后还是没能赢下一场。

  詹皇2.0时代或终结

  2010年季后赛,詹姆斯在再一次输给凯尔特人之后,选择为了圆冠军梦,宁愿背着骂名,也要加盟热火,跟韦德和波什联手,组成三巨头。此后四个赛季,詹姆斯连续四年打入总决赛,夺得两个总冠军和两次总决赛MVP。

  2014年,詹姆斯“衣锦还乡”,重回克里夫兰,这一次他是为了完成最初要率骑士夺冠的承诺。又是四年光景,詹姆斯每个赛季都率领骑士打入总决赛,但他偏偏碰到了NBA历史上最强的球队之一勇士。在2016年总决赛,詹姆斯率领骑士完成1-3落后最终夺冠的史诗级逆转,为克里夫兰带来了首个NBA总冠军奖杯。但另外三个赛季,詹姆斯都成了勇士的手下败将。尤其是去年和今年,面对有了杜兰特的勇士,骑士可以说是完败,两年总决赛只赢了1场比赛。

 

  詹皇或离开骑士

  如果詹姆斯选择再次离开骑士,这不会令人感到意外。詹姆斯生涯巅峰期已所剩不多,他急需要积累总冠军荣誉,但在骑士,他看不到能够战胜勇士的希望。詹姆斯加盟76人联手恩比德和西蒙斯,或去火箭跟保罗、哈登组成复仇者联盟,亦或者是与乔治共赴湖人,这些都要比他留在骑士更有机会去扳倒勇士。

  若欧文还在骑士,詹姆斯或许会续约,至少两人联手统治东部没什么问题,但如今,詹姆斯选择留下的理由已经不多了。这是骑士交易欧文的另一处败笔,克里夫兰的詹皇2.0时代恐怕要就此终结了。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号