当前位置:首页 > 体育 > 篮球

帕克马刺生涯:从首轮末位秀扛起主控重担

发布日期:2018年07月07日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  北京时间7月7日,托尼-帕克和黄蜂达成了加盟协议,这意味着他NBA生涯将首次为除马刺之外的球队效力。在离开马刺前,帕克已经在圣安东尼奥打了整整17个年头,留下了一段伟大而又光辉的职业生涯。

  首轮末位秀扛起主控重担

 

  帕克出生于比利时,在法国长大,在2000年,18岁的帕克引起了美国篮球圈的广泛注意。在一个青少年篮球峰会上,,美国全明星对阵欧洲全明星,帕克表现抢眼,砍下了20分7助攻4篮板和2抢断,UCLA和乔治亚理工都邀请他来NCAA打球。

  但在一番考虑后,帕克决定继续留在法国打职业联赛,到了2001年,他就宣布参加NBA选秀。当时的NBA,国际球员还没有那么受欢迎,帕克虽然是一个不错的潜力控卫,但他在NBA的未来充满着太多的未知数。

  在选秀大会前,马刺主帅波波维奇邀请帕克来球队试训,让他跟马刺球探也是前NBA球员兰斯-布兰克斯单挑。结果面对布兰克斯强硬的防守,帕克完全被压制,当时波波维奇打算在10分钟后把他送走。也就是在10分钟里,帕克打出几个好球,于是波波维奇决定第二天再次邀请他来训练。在第二次跟布兰克斯的单挑中,帕克终于找到感觉,表现大有起色,波波维奇下定决定要选他。

  2001年选秀大会,马刺只有首轮末位的28号签(当时联盟有29支球队,森林狼首轮选秀权被剥夺),他们希望帕克的名字不要被提前叫到。但实际上,在媒体对首轮秀的预测中,帕克的名字几乎没有被提及,也就是说,当时基本上只有马刺发现了这块瑰宝,他们最终用28号签抢到了帕克。

  而在新秀赛季,波波维奇就对帕克委以重任,让他担任首发控卫,帕克出战77场比赛,其中72场都是首发。这对19岁的帕克而言是非常艰难的,他初来NBA打球,有太多的东西需要适应,比如新的队友、新的环境以及完全不同等级的对抗,但波波维奇疑人不用,用人不疑,将球队主控的重担交到了他的手上。

  在比赛场上,帕克自然会犯错误,甚至会被波波维奇当众咆哮。但是在波波维奇的指导下,帕克一步一步成长,新秀赛季场均9.2分4.3次助攻,入选了新秀最佳阵容。

  “对我来说,最大的乐趣就是有幸看到帕克在我们眼前成长。”波波维奇说道。

  夺FMVP创历史 成就四冠控卫

 

  在生涯的第2个赛季,帕克已经开始腾飞,场均数据达到了15.5分5.3次助攻,这证明了波波维奇当初的眼光。也是在这个赛季里,年轻的帕克成了邓肯身边最可靠的帮手。在季后赛中,帕克帮助马刺连续淘汰太阳、湖人和独行侠重返总决赛,并且以4-2战胜篮网,这是马刺队史第2个总冠军,也是帕克个人的首个冠军。

  在2002-03赛季,吉诺比利已经加盟马刺,但他当时尚未显露锋芒。之后的2003-04赛季,吉诺比利已经成为马刺关键球员,GDP初步成型。到了2004-05赛季,帕克联手邓肯、吉诺比利,再夺一个冠军。

  从2005-06赛季开始,帕克开始步入自己的生涯巅峰期,场均18.9分5.8次助攻,首次入选全明星。帕克的突破已经成为联盟现象级的进攻手段,他的中投也在不断进步。2006-07赛季,帕克再次入选全明星,而在这个赛季,他赢得了一个更为重要的荣誉。

  在2007年季后赛,马刺显示了自己恐怖的实力,他们在季后赛前三轮分别以4-1、4-2和4-1淘汰了掘金、太阳和爵士,到了季后赛,他们横扫詹姆斯领衔的骑士。在总决赛上,帕克场均轰下24.5分,投篮和三分球命中率分别达到56.8%和57.1%,荣膺总决赛MVP。这是NBA首次有欧洲球员获得FMVP,帕克创造了一个历史。

  不过此后的几年,湖人崛起,而马刺实力下滑,加之受伤病困扰,帕克等了7年才等到了第4个冠军。那时候的帕克已经32岁,他身边还有邓肯和吉诺比利,同时年轻的莱昂纳德开始扛起重担。马刺在2014年总决赛成功复仇热火,再夺总冠军。

  GDP书写历史 帕克在马刺队史举足轻重

 

  马刺是NBA近20年最为成功的俱乐部,而在这20年中,其中17年都涵盖了帕克在球队效力的时光,他把职业生涯最美好的岁月都留在了圣安东尼奥。

  帕克、邓肯和吉诺比利组成了让联盟望而生畏的GDP组合,他们是史上最强大也是最持久的三人组之一,GDP在常规赛和季后赛的胜场数都高居历史第一。

  而就帕克而言,当年这个来自欧洲的青涩小伙,毫无疑问已成为马刺队史上最伟大的巨星之一。帕克生涯至今,一共得到了18943分6829次助攻1032次抢断和3313个篮板,分别位居队史第4、第1、第5和第8,他为马刺出场1198次,则仅次于邓肯,高居队史第2。

  尽管在马刺的最后一个赛季,帕克跟莱昂纳德发生了一些不快,甚至有媒体指出,帕克对莱昂纳德伤势的评论,是导致球队跟莱昂纳德关系闹僵的主要原因。如今,帕克选择离开马刺加盟黄蜂,更是让人有了更多的议论和猜测。

  但对于马刺,帕克无愧于心,主帅波波维奇就在声明中感谢了帕克的贡献,确定了他在球队历史上的重要性。

  “很难用言语来形容帕克对20年里的马刺的重要性。从他在2001年19岁时的第一场比赛开始,他就给我们留下了深刻的印象和启发,一天又一天,一场比赛又一场比赛,一个赛季又一个赛季,还有他的激情、奉献和渴望。”波波维奇说道,“我们感谢帕克在这17年里留下的令人惊叹的回忆,4次夺得总冠军,6次入选全明星,4次入选最佳阵容,这是他履历的闪光点。马刺队的所有人都会怀念帕克在我们队里的时光,祝福他未来一切都好。”

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号