当前位置:首页 > 体育 > 篮球

35岁朱芳雨打造CBA勇士队 另1身份争第9冠

发布日期:2018年11月06日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  朱芳雨35岁了

  11月5日是广东男篮总经理朱芳雨35岁的生日,这一天,球员们以“蛋糕洗脸”的方式为他送上了生日祝福,一时间场面非常欢乐,朱芳雨更是比出经典的剪刀手,显得十分开心。广东男篮官方社交账号幽默地写道:“用胜(xǐ)利(liǎn)为朱芳雨庆生!”

 

  万分先生

  荣誉无数的首个“万分先生”

  朱芳雨1983年出生于广西柳州,1998年他进入广西男篮,同年底进入广东宏远青年队。1999年,朱芳雨被上调至广东男篮一队,正式开启个人职业生涯,度过了平淡的两个赛季后,朱芳雨的数据在2001-02赛季迎来飙升,该赛季场均能贡献23.8分和6.7个篮板。在与辽宁男篮的比赛中,朱芳雨单场命中9个三分球,创造了自己个人单场三分球纪录。

  2003-04赛季,朱芳雨携手杜锋率广东男篮夺得队史首个总冠军,开启了8年7冠的伟业。在该赛季的全明星赛中,朱芳雨夺得了个人首个三分大赛冠军。2004-05赛季总决赛第5场,广东男篮一度落后江苏男篮16分,但朱芳雨连续命中三分助球队逆转,他也首次荣膺总决赛MVP。

  2005年全明星的三分球大赛,朱芳雨以25分的成绩蝉联冠军。2007-08 赛季,从伤病中走出来的朱芳雨迎来职业生涯的第二春,常规赛场均得到20.5分5篮板2.5助攻,总决赛更是能砍下29.2分4.8篮板3.4助攻。在朱芳雨的率领下,广东男篮在总决赛中4-1击败辽宁男篮,阔别一年重夺总冠军。朱芳雨获得常规赛MVP和总决赛MVP两项殊荣。

  2008-09赛季,朱芳雨第三次摘走总决赛MVP,成为CBA史上第一人。2009-10赛季,朱芳雨第四次荣膺总决赛MVP。

 

  广东“三巨头”

  2011-12赛季,广东男篮与浙江男篮的比赛中,朱芳雨三分进球总数达到1096个,超越了李楠的1095个,晋升为CBA新的三分王。在1月1日与江苏男篮的比赛中,朱芳雨得到个人职业生涯的第8389分,超越刘玉栋保持的8387分,成为CBA总得分王。该赛季朱芳雨以236分的高分当选常规赛MVP,这也是他职业生涯第6次获得最有价值球员的称号,在CBA的历史上无人能及。

  2014-15赛季,CBA常规赛第11轮,在主场与辽宁男篮的比赛中,朱芳雨得到34分,职业生涯总得分达到10000分,成为CBA第一个万分先生。

  国家队层面上,朱芳雨在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会,助中国男篮闯入八强,平历史最佳战绩;朱芳雨还随中国男篮征战2002年世锦赛和2006年世锦赛。亚洲级别比赛里,朱芳雨帮助中国男篮夺得三次亚锦赛冠军(2003、2005、2011)和2枚亚运会金牌(2006、2010)。长期以来,朱芳雨皆是广东阵中和中国男篮不可或缺的绝对主力。

  2017年6月18日,朱芳雨正式宣布退役,结束了自己辉煌的职业生涯。

 

  身份转变

  换种方式再争冠

  退役之后,朱芳雨成为了广东男篮的总经理,立志为重振“八冠王”的辉煌而努力。上赛季,朱芳雨请来恩师“欧洲凯撒”尤纳斯,提拔胡明轩等年轻小将进入一队。在小外援连续不给力的情况下,朱芳雨在季后赛开始之前引进老熟人斯隆,弥补球队外线实力不足的弱点。

  在季后赛复仇新疆男篮后,广东遭遇了后来的总冠军辽宁男篮,由于双方在整体实力上有着一定的差距,因此,当易建联被对方联手限制之后,再加上胡明轩的受伤报销,广东男篮大比分1-4被对手淘汰出局。

  针对上赛季季后赛出现的问题,朱芳雨在休赛期开始对球队进行补强,先是孟铎加盟,随后又用周湛东、杨金蒙等5名球员换来了苏伟和刁成灏,选秀大会上破天荒地摘下名宿纪敏尚之子纪祥,以及“CUBA第一中锋”万圣伟。另外还将“国青三巨头”之一的徐杰提拔进一队。

  外援方面,前北京夺冠功臣莫里斯和上赛季老鹰队的轮换球员德莱尼相继到来,再加上任骏飞、赵睿和胡明轩在国家队得到了历练,广东男篮可谓兵强马壮。纵使莫里斯忽然手腕受伤,朱芳雨也从容地找来砍分狂人威姆斯,全队改打双小外阵容,加快球队轮转的速度,如今一波7连胜与广厦男篮并列占据着联赛的榜首。

  而且,虽然易建联在与江苏的比赛中受伤离场,周鹏和威姆斯也在对阵新疆时被禁赛,但就在如此阵容不整的情况下,广东男篮仍然取得了两连胜,赵睿、胡明轩、杜润旺等新锐的出色发挥让朱芳雨颇感欣慰,他对球队的建设初显成效。

 

  目标争冠

  结语

  虽然已经退役,但是朱芳雨仍在用另一种方式帮助广东男篮,他对这支队伍有着非常深厚的感情,经过一年的努力,“八冠王”让朱芳雨再次看到了夺冠的希望。现在的广东男篮已经不再依赖易建联个人的进攻,全队打起整体篮球,被誉为“CBA勇士队”,他们将向球队第九座总冠军奖杯发起强有力的冲击。

  新的一岁,新的祝愿,希望朱芳雨能够梦想成真,朱八,生日快乐。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号