当前位置:首页 > 体育 > 篮球

阿联等国手受伤成导火索 CBA严打犯规动作

发布日期:2018年11月07日   文章来源:青年时报   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  阿联扭伤脚踝

  易建联、方硕、赵泰隆等国字号球员接连在比赛中受伤,而受伤的原因无一例外都是对手伸出的那只“黑脚”。球员是中国篮球和CBA联赛发展的根基,CBA公司对此反应迅速。

  11月6日,CBA公司出具了关于“防守球员伸脚伤人动作处理意见的函”,要求所有运动员、教练员,以及技术代表和裁判员在提高认识的同时,也将实行严格判罚,非正常防守动作将被判违体,情节严重甚至可以直接取消比赛资格。

  导火索:“黑脚”频现赛场

  易建联等人相继“中招”

  上一周的CBA赛场,“黑脚”再现江湖,易建联、方硕、赵睿、赵泰隆等国手纷纷中招,其中易建联和方硕在踩到对手脚面后,他们的脚踝都呈现90度的弯曲,严重扭伤而缺席比赛。

  易建联是在与苏州肯帝亚男篮比赛进行到第二节时受伤的,当时他持球突破冲击篮筐,却不慎踩到补防过来的肯帝亚队长易立的脚上,左脚踝出现近乎90度的扭伤,而在失去重心即将倒下时,易建联在踉跄中左脚踝在和地板接触时,又发生严重的二次扭伤。当值裁判毫无不犹豫地判罚了违体犯规,不过易建联将因伤缺席比赛的结果,已经无法挽救。

  随后,北京男篮的后卫方硕在与同曦男篮的比赛中也扭伤了脚踝,剧情几乎一模一样。他持球突破,踩到了补防过来的同曦内线张韩的脚上,然后痛苦地倒地不起。而赵泰隆和赵睿都是在起跳投篮时,对手将脚放到了他们落地的空间里,这也是非常危险的动作。

  易建联、方硕、赵泰隆都是各自球队的招牌球员,这么多国手一时间都暂别赛场,势必会影响CBA联赛的观赏程度,这也引起了CBA公司的重视。

  大环境:温情保护太少

  非道德篮球动作司空见惯

  实际上,NBA也有“黑脚”,比如前勇士中锋帕楚里亚垫伤伦纳德,但整体环境良好,对手之间能互相尊重和保护彼此的“饭碗”。经典的一幕有皮蓬背着试图隔扣自己的麦迪,防止其失去重心而摔倒在地。

  CBA也不乏温情保护。两年前的一场比赛中,前上海外援亚布塞来进攻时用假动作晃飞猛扑过来的郭艾伦,后者半个身子压在了亚布塞来的背上。此时,亚布塞来察觉到郭艾伦失去平衡,很可能背部着地摔在地板上,他连忙停止了进攻,放弃了一次唾手可得的2+1机会,一把拉住郭艾伦避免他受伤。事后,郭艾伦也在微博上致谢亚布塞来,直言如果没有他的保护,后果不堪设想,可能直接告别篮球场。

  但是,CBA这样的温情画面还是太少,个别球队并没有意识到20支球队是一个联盟,是一个利益共同体,眼界只局限于自身的一场胜利而罔顾球场道德,“抬轿子”“垫脚”“对脚”“挥肘”等坏动作屡禁不止,每个赛季都有类似的不良事件发生。

  出重拳: 严打伸脚伤人

  情节严重将取消比赛资格

  对于近期CBA联赛中出现了多起防守队员伸脚动作导致多位球员脚踝严重受伤的情况,CBA公司在广泛征求专业人士的意见,并且进行了分析研判之后,作出了两点通报。

  首先,要求各参赛俱乐部全体运动员、教练员,以及全体技术代表和裁判员,共同提高对伸脚这类不合理、非正常防守动作危害性的认识,各队管理层必须要督促球队教练员传达给包括外援在内的每名球员。

  其次,裁判员可以根据临场的情况对伸腿动作进行严格判罚,并要求至少判罚违体犯规,情节和后果严重者,可以直接取消犯规者的比赛资格,也可以在判罚违体犯规之后,根据情况通过录像回放确认,升级为取消比赛资格的犯规。

  CBA公司重申,对起跳投篮球员垫脚、对持球突破球员伸脚均为不合理、非正常防守动作,且极易导致球员受伤。为此,CBA公司倡议所有球员牢记“公平竞赛”原则,积极运用合理的、正确的篮球动作进行比赛,杜绝伸脚这类极易伤人的动作出现在赛场上。同时,CBA公司也将进一步完善管理制度,对继续使用类似动作的球员严罚,对不严格判罚的裁判员问责。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号