当前位置:首页 > 体育 > 篮球

NBA各支球队可用10天短合同的形式签约球员

发布日期:2019年01月07日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  北京时间1月6日,NBA正式开放10天短合同的签约。从这一天开始,NBA各支球队可以用10天短合同的形式签约球员。

  据ESPN薪金专家鲍比-马克斯介绍,迄今为止,黄蜂、勇士、步行者、灰熊、热火、雷霆、76人、太阳、猛龙以及奇才这10支球队的阵容中还有名额,他们是潜在的买家。

  就在不久前,美媒曝出太阳计划和自由球员昆西-阿希签下一份10天短合同,他成为了本赛季第一位签下10天短合同的NBA球员。

 

  什么是10天短合同?

  10天短合同,也有人称之为“10天临时工”。这样的描述倒也贴切,毕竟签下这样的合同,和以赛季为单位的正式合同相比,可不就是临时工吗?

  顾名思义,10天短合同就是自由球员与球队签下的一份为期10天(或者3场比赛的天数,二者取大)的合同。所以,说是10天,有时候可能不止10天。联盟规定每一年的1月6日,或者这一天后的第一个工作日,球队可以和自由球员签订10天短合同。10天合同的期限,不能超过球队的最后一场常规赛,换句话说,如果球队打完第80场常规赛,或者距离球队最后一场常规赛不足10天时(二者取早),他们就没有签订10天短合同的资格了。

  那么,签订10天短合同有什么具体的规定呢?

  一名球员和同一支球队在一个赛季里最多只能签下两份10天合同。这两份10天合同,可以是连续签下,也可以不是。当两份10天合同的期限结束后,如果这支球队还是想继续使用这名球员,他们就得至少和他签约到这个赛季结束。

  那么一支球队拥有10天合同的数量有没有限制呢?答案是有的,通常情况下,一支球队的阵容上有15个球员,其中12人是激活状态,3人是非激活状态,在这种情况下,一支球队拥有10天合同的数量,不能多于这支球队未激活球员名单的人数。但如果一支球队的激活球员有13位,那么这支球队拥有10天合同的数量,最多可以比非激活名单上的人数多1位。

  在NBA的劳资条款上也有更详细的举例:如果一支球队的激活名单上有12名球员,非激活名单上有1名球员,那么这队最多只能拥有1名签10天合同的球员。如果一支球队的激活名单上拥有13名球员,非激活名单上没有球员,那么这支球队最多只能拥有1名签10天短合同的球员;如果一支球队的激活名单上拥有13名球员,非激活名单上有2名球员,那么这支球队最多能拥有3名签10天短合同的球员。

  那么签下一份10天短合同,能带来多少收入呢?

  一般情况下,球队提供的都是最低标准的薪金,也就是底薪。具体的薪金数额会按照合同规定的天数(10天或者3场比赛的天数,两者取大)的比例来发放,通常就是一年底薪的十七分之一。不过底薪的多少,却是根据球员的球龄来计算的,一般来说,球龄越大,底薪就越高。

  以2018-19赛季的薪金标准为例,金额最少的是菜鸟的底薪,达到838,464美金,而金额最高的是10年以及10年以上球龄球员的底薪,达到2,393,887美金。所以,同样是签一份10天短合同,如果球队签约的是一个NBA菜鸟,他们要支付的金额就是838,464美金的十七分之一,大概是49,321美金,如果球队签约的是一个在NBA打了10年或者10年以上的老兵,他们要支付的金额就是2,393,887美金的十七分之一,大概是140,815美金,差别还是不小的。

  临时工转正有多难?

  对于暂时没能立足NBA的球员来说,一份10天短合同无疑具有难以抵挡的诱惑力。这份诱惑力,不仅仅在于一个冲击NBA的机会,还在于真正的经济利益。别小看10天合同的薪水,和发展联盟相比,这已经是“天价合同”。同样是2018-19赛季,发展联盟薪金的标准只有每个月7000美金,一个赛季也就35000美金,相比之下,10天短合同无疑是一笔颇具吸引力的“快钱”。

  说是临时工,但这毕竟是一份世界顶级篮球联赛的临时工,所以竞争依然十分激烈。就算是你得到了这份合同,要想获得第二份10天短合同,甚至最终留在这支球队中,却并不容易。回顾过去几个赛季,真正能通过10天短合同转正留在NBA球队的球员寥寥无几。

  哈桑-怀特塞德、兰斯-史蒂芬森、贾内特-坦普尔、奎因-库克、杰拉德-格林……这几位在NBA站稳脚跟的球员,在职业生涯中都有过签下10天短合同的经历,但他们的背后,是更多拿到过10天短合同却无缘留队的球员。

  根据一份NBA的资料统计,2010-2014年之间,在所有签下过10天合同的球员里,只有8%的人最终获得了签约到赛季结束的待遇,即便如此,他们签下的也大都是非保障的底薪合同。资料还显示,签下10天短合同的球员能够在两年之后依然留在联盟里打球的,大概只有1%,而且大都是像杰拉德-格林这样原先就在NBA打球,中途因为某种原因离开联盟的球员。

  已经退役的NBA球员里,也有一些响当当的名字,曾经有过10天短合同的经历。比如火箭球迷很熟悉的“霍二叔”朱万-霍华德,这位生涯累计赚到1.5亿美金工资的球员,在2013年曾经和热火连续签下两份10天合同,并最终签约到赛季结束。又比如防守高手布鲁斯-鲍文,在马刺站稳脚跟之前,他曾经和热火签下过一份10天合同,也最终签约到赛季结束。还有查克-海耶斯,身为一个落选秀,通过一份10天合同加盟火箭,并最终得到认可,长期留队效力。克里斯-安德森,靠一份双向合同加盟热火,并成为了热火夺冠的功臣之一。

  现在,周琦已经成为自由球员,不少球迷希望他也能尝试通过10天短合同签约一支球队,争取留在NBA的机会。其实,多年之前,中国球员就有差点签约10天短合同的经历。1998年,独行侠曾经为胡卫东开出一份10天短合同,胡卫东当时正好受伤,没能去成NBA。2000年,魔术队也为他开出一份10天短合同,但正为季后赛蓄力的胡卫东毅然拒绝了又一次进军NBA的机会。

 

  这是一场梦想的豪赌

  一份10天短合同,归根结底是一次机会,哪怕这次机会通往成功的概率只有1%,有梦想的人依然会为此付出100%,甚至200%的努力。对他们来说,这是一场关于梦想的豪赌。

  2016-17赛季,一个名叫约吉-费雷尔的年轻人,参加了这场梦想的豪赌,而且他赌赢了!

 

  2017年1月29日,达拉斯独行侠宣布和费雷尔签下一份10天短合同,以补强他们因为伤病而人手不足的一号位。就在独行侠和马刺之间的比赛开始前不到36个小时,费雷尔还在发展联盟的长岛篮网队效力。这时候,他接到了经纪人的电话,获知了独行侠打算为他提供一份10天短合同的消息。

  费雷尔赶紧收拾一下,就飞赴达拉斯报到。他的这份10天短合同,当时价值3.2万美金,比他在发展联盟一个赛季的收入还要高。这是一个机遇,但同时也是一次挑战,要在10天之内打动一支NBA球队,谈何容易?

  费雷尔利用飞机上的时间,迅速开始学习独行侠的战术,他在第一场比赛就被推上了首发控卫的位置,而独行侠竟然在客场105-101击败了马刺,获得了七年来第一次对马刺的客场胜利。费雷尔表现中规中矩,拿下9分2篮板7助攻,可以说是超出了预期。

  接下来,独行侠在六天之内连续击败了骑士、76人和开拓者。费雷尔的表现也是越来越抢眼,对骑士一战,他轰下19分5篮板3助攻4抢断;对76人一战,他也贡献了11分3篮板5助攻。最牛的还是打开拓者的这场球,费雷尔出场39分钟,得到生涯新高的32分,其中三分球11投9中!

  费雷尔的表现彻底征服了独行侠,他们没有再用第二份10天合同去考察他,而是直接和费雷尔签下了两年底薪合同。2018年夏天,已经在NBA站稳脚跟的费雷尔,选择了以自由球员身份签约国王,两年合同价值620万美金,这位25岁的年轻人,终于通过10天短合同实现了自己的梦想,改变了自己的命运。

  NBA联赛就像是一个追梦的舞台,每一年,都有很多像费雷尔这样怀揣梦想的年轻人走上这个舞台,但真正晋级的机会屈指可数。他们不会因此停止脚步,2018-19赛季的10天短合同市场已经开启,这一回,谁又将成为通过这条道路走向成功的那个人呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号