当前位置:首页 > 体育 > 篮球

惊险逆转却难掩短板 北京如何抗衡CBA强队

发布日期:2019年01月11日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  北京获胜也暴露出问题

  北京时间1月10日晚,CBA常规赛第30轮,北京队客场加时以97-96险胜同曦队。虽然取得了2连胜,但北京队的这场逆转却来得格外艰难。

  北京队最近过得就有点难。在今晚的比赛之前,北京队在过去的6场比赛里只取得了2胜4负的战绩,赢下的对手只有弱旅天津队,以及最近伤兵满营、已经遭遇6连败的上海队。其他4场比赛,他们分别输给了广东队、深圳队、辽宁队和广厦队,简单来说,北京队最近就是打强队都输了,只有在弱队身上感受到了温暖,排名也从一度排名第3下滑到了第5。

  这些比赛,北京队不是没有机会,但因为缺乏超级巨星,加上进攻端的滞涩,北京队过去屡次都因此在相持阶段告负。和强队相比,没有单打能力特别突出的球星能撕裂对手的防守,尤其是缺乏持球突破能力和攻击篮筐能力都非常突出的球员,让北京队的进攻非常吃亏。

  今晚客场面对同曦队,北京队的进攻就打得非常生涩。别看艾伦-杰克逊在第四节最后0.6秒完成了一次难度非常高的突破抛投,加时赛又完成准绝杀,但实际上,在比赛的很多时候,北京队在进攻端一直很不顺畅,很长时间里他们都是落后的一方。

  同曦队的进攻很出色吗?本场比赛前,他们场均可以得到102分,的确比北京队要高一些但并不多,可同曦队反而是长时间领先的一方。让人有些难以接受的是,北京队的防守是CBA最出色的,他们每场场均只丢92.8分,虽然今晚的防守也将同曦队的得分限制到了平均水准,但北京队能将强队的进攻限制得很好,理应将同曦队的进攻限制得更好才对。

  而且,同曦队的防守可不出色,本赛季,他们场均失分高达110.1分,场均失分是CBA第4多,可就在同曦队这样的防守下,北京队仍然没有在进攻端打开局面,进攻端一直很难形成持续得分,无论是内线还是外线,都没有一个特别稳定的输出点来支撑球队的进攻。虽然同曦队爆冷两次击败过广厦队,但他们本赛季面对强队时基本都是失利的一方,球队实力比较有限,目前也只排在CBA第16名。

  可就是面对这样的对手,北京队仍然打得极为艰难,刘晓宇和方硕两位王牌后卫今晚联手得到11分在进攻端的表现并不理想,也少有撕裂对手防线分球助攻队友的表现。这导致北京队的大部分时间里都是艾伦-杰克逊一人持球突破为自己或队友寻找机会,再加上北京队内线单打能力有限,翟晓川又因为技术犯规累计停赛1场,这也导致杰克逊的压力骤增。

  比赛第四节最后1分钟,杰克逊持球面对多人防守,由于进攻空间不够,杰克逊没有选择强投而是分球给外线的朱彦西,后者这次强投三分没有命中,而在这个进攻回合里,方硕和刘晓宇虽然都在场上,但也没能产生足够的进攻威胁,导致对手的注意力全在杰克逊身上。

  虽然杰克逊强行带队完成逆转,但对北京队来说,在客场1分险胜同曦队这样的对手并不是那么兴奋的事情,毕竟北京队的目标要更远,但本赛季,他们场均只能得到99.1分排名倒数第3,和广东队、辽宁队等强队存在巨大差距(广东队场均117.4分,辽宁队场均112分),而这个软肋也将影响到他们在季后赛能走多远。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号