当前位置:首页 > 体育 > 篮球

NBA被打脸疼痛分几级?他创了20年最惨纪录

发布日期:2019年01月12日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  努尔基奇经常被对手打击到面部

  虽说“打人不打脸”,可篮球没长眼睛,在激烈的比赛中,难免出现被球砸脸、爆头的情况。

  比如,雄鹿同火箭的关键之战,第四节结束前9分钟,阿德托昆博背身单打,只见他潇洒甩出一记炮弹般的传球,球如出膛子弹一样砸到了詹姆斯-哈登头上,把哈登砸了个趔趄。哈登当时虽然有些懵,但好在没出现脑震荡症状。

 

  在NBA赛场上,不导致受伤的打脸大概有三种,按照疼痛级别由轻到重可以细分为扣篮砸(自己或对手的)脸,传球砸(队友或对手)的脸,以及犯规打脸。比起被对手犯规打脸,球员们肯定宁愿被球砸脸,不信,问问开拓者中锋努尔基奇。

  轻度:扣篮虽帅但别砸脸

  实战扣篮是最令人血脉偾张的画面,但对于那些完成扣篮的球员而言,扣篮也往往伴随疼痛的产生。

  “很多时候,当你起飞,你感觉你想要摧毁篮板,摧毁篮筐,但扣10次你有10次是做不到的,你真正摧毁的是你自己,”前扣篮王杰森-理查德森就说,“当你凶狠扣篮落地,你会(痛苦)尖叫。”

  所谓的痛苦有的来自于手指与篮筐的接触,有的来自于落地时对膝盖、脚踝造成的冲击。还有一种不太常见,但对于扣将而言,一旦碰上也够难受的,比如被球砸脸。

  比如谢尔登-威廉姆斯,2012年1月初在篮网同步行者一战,威廉姆斯结结实实完成一个单臂暴扣。威廉姆斯的暴扣很精彩,但他一定恨死摄影师了,因为人们记住的不是他的扣篮,而是他的脸被球砸到变形的画面。

 

  威廉姆斯的暴扣砸脸虽然对自己的形象有所损伤,但毕竟帮球队拿到了2分,泰森-钱德勒就没那么好运了,被自己扣篮的球爆头不说,进球还不算。

  2014年2月23日,尼克斯双加时以121-129负于魔术。首个加时赛,钱德勒空中接力双手背扣,这一球本能帮尼克斯取得领先,结果,球钻过篮筐后不偏不倚砸到了钱德勒的头,从篮筐下面又弹了出来,裁判吹罚进球无效。

 

  “裁判说了,如果球穿过篮筐然后砸到我或者其他某个球员的头,那就算进攻干扰球,我印象中规则不同,但我猜是我错了,”钱德勒说。看见没,这就是吃透规则,扣篮时主要别被球砸到的重要性。

  詹姆斯倒是吃透了规则,他的扣篮扣进了篮筐,也砸到了对手杰拉德-亨德森头上“爆头”成功。可是,詹姆斯碰到了眼拙的裁判。

 

  2011年12月30日,当时效力于热火的詹姆斯面对山猫完成暴扣,他迎着亨德森防守上演势大力沉的单臂劈扣。从慢镜头看,球明显穿过了篮筐,正好砸中了处在篮筐下的亨德森的头部,球从篮筐下面反弹出来,裁判一时间没有看清楚,竟然没算詹姆斯进球,任由山猫反击得分,这就很尴尬了。

  中度:传球虽好但得瞄准

  近几天,传球砸(队友或对手的)脸这种现象已经不止一次出现,阿德托昆博传球砸哈登不提,之前勇士打开拓者也出现过令人啼笑皆非的一幕。

  当时是第二节中段,格林高位持球组织,克雷-汤普森切出来准备接球,格林单手传球,结果正好砸到了汤普森头上,球弹回后场出界。格林这样一个五大囧式的传球令汤普森也颇为无奈。

 

  被传球砸到这种事好像在勇士身上发生的比较多,2017年总决赛勇士打骑士,主裁判在将球扔给底线裁判时没有注意到库里走来,他扔出的球正好砸到库里头上,库里趁机飙演技,装作要跪倒在地的样子。

 

  作为一代传球大师,史蒂夫-纳什生涯送出过无数精彩传球,但人在河边走哪能不湿鞋,纳什也有过传球砸队友的失误。当年太阳打湖人,纳什给跟进的格兰特-希尔传球,结果球砸到希尔头上出界。

 

  要比惨的话,可能没有谁比“波兰铁锤”更惨了,当年奇才跟猛龙一战,戈塔特奋力将前场篮板点出,沃尔接球,他做了个胯下运球然后潇洒的单手甩球准备助攻底角空位的队友,球不偏不倚,正好砸到了罚球线上的戈塔特,戈塔特被砸俯身倒地半天没起身。

 

  后来戈塔特去了快船,但还是难逃被砸的命运,在快船同篮网一战,加里纳利跟戈塔特挡拆后跳起传球,他本想助攻戈塔特顺下进攻,结果球砸到了戈塔特后脑勺。

 

  重度:脸蛋再帅挡不住恶犯

  努尔基奇,开拓者中锋,来自欧洲的波黑,他拥有一张帅气的脸庞,尤其是近两年减肥后,配上络腮胡,绝对的型男。不过,努尔基奇这张帅气的面庞却屡屡遭到对手袭击,他已经多次被对手恶意犯规打到脸部。

  2017-18赛季中期,ESPN做过一个统计,当时联盟一共出现了43次恶意犯规,努尔基奇一人就遭到了4次恶意犯规,占比达到9.3%,是自1996-97赛季以来的最高纪录。在努尔基奇之前,布雷克-格里芬在这份榜单堪称霸榜的存在。

  2017年11月6日,在雷霆同开拓者一战,当时还效力于雷霆的卡梅隆-安东尼进攻中肘击努尔基奇面部,他在突破杀入篮下跟努尔基奇对抗后肘击对手,裁判判罚安东尼二级恶意犯规。

 

  上赛季,在火箭同开拓者一战,内内防守努尔基奇,两人抢篮板时,内内抢在了努尔基奇身前,但他有个甩手臂的动作直接砸到了努尔基奇面部,将他撂倒在地。

 

  在开拓者同鹈鹕一战,努尔基奇同康宁汉姆拼抢时被对手左肘砸到面部,痛苦倒地。

 

  “人们知道我的能力,他们就是想限制我,”努尔基奇解读说,“我不会说他们总是故意的,但这种事以前就发生过。老被打到面部不是什么值得骄傲的事情,很疼,我也有点厌倦了,我希望联盟能更多保护我。”

  不过,很多球员认为,努尔基奇的面部频繁遭到击打是咎由自取。因为,努尔基奇演技不错,经常骗到进攻犯规,他在设置掩护时有小动作甚至是肮脏的动作,他会设置一些非法掩护,这很容易引来对手的报复性犯规。

  “对手会有点沮丧,因为我在努力绕过掩护,可当他那样移动掩护,我是不可能做到的,”热火后卫约什-理查德森就说,“如果只是一次还好,如果频繁发生裁判却没吹,有些球员也许就会试图放出点信号了。”

  作为一个国际球员,努尔基奇在NBA生存并不容易,从他脸上的伤痕就能看出他经历了多少。不过,倒也不是说对手在欺负努尔基奇这样一个外国的和尚,努尔基奇自己的一些小动作也得注意了,真激怒了对手,不会有人因为他长得帅就不敢对着他的脸蛋来一巴掌。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号