劲爆的NBA“中国风”吹向哪儿去

导语

中国球员在NBA已有29年的参赛历史,这29年里带着中国人的希望、梦想、惊喜、感慨和激动。多少壮志青年,魂牵梦绕在NBA战场,为中国梦奋力拚搏。新赛季的大幕即将拉开,自姚明退役、易建联离开,NBA赛场难以再见中国球员的身影,国人期待“中国风”再现,频频把目光投向4月底NBA即将开启的选秀大会,中国“生力军”跃跃欲试,与世界篮坛小将一搏,谁主沉浮,我们将拭目以待!


  来源:凯风网江苏频道 作者:文华

图片1.png
劲爆的NBA“中国风”吹向哪儿去

 01 新一界选秀大会当前,中国小将何去何从?

一年一度的NBA选秀报名截止日是美国当地时间4月24日,中国将有两名小将报名参加选秀大会,成为中国球迷的期待。

中国小将报名参选,前途未卜,球迷心悬一线。今年参加报名选秀的共有周琦、王哲林两位球员,在2016年模拟选秀榜上,周琦被预测在首轮第16顺位被选中,王哲林则排在榜单第56位。周琦是一名很少见的中锋球员,他有着很不错的身高,而且他还能够投三分,具备盖帽手的潜力,根据顺位和比赛表现,被选中的可能性要大的多。王哲林为中国国家篮球队员,主力中锋,今年22岁。王哲林在2015年国家队集训时膝盖受伤,目前恢复很好,选秀影响不大,但今年是他最后一次参与选秀机会,前途未卜。

 

布兰登·英格拉姆

世界篮球新星强手如林,中国新人选秀之路坎坷。今年报名选秀的强将如林,在美国大学生等联赛中均有不俗表现。如杜克 大学的一年级前锋布兰登·英格拉姆宣布参加今年的NBA选秀 ,他是大西洋海岸联盟的年度最佳新生得主。路易斯安那州立大前锋本·西蒙斯 有着让人难以拒绝的天赋,他能够防守任何一个位置的球员,也将是对方防守中的噩梦。马卡比特拉维夫前锋德拉甘·本德是一名在中距离有着出色能力的欧洲大个子,他的各方面都非常出色,本德主要的技巧是他的投篮。肯塔基大学后卫贾马尔·穆雷的表现让人惊艳,他的一对一能力让人眼花缭乱。

 

中国篮坛新星频现,人才辈出后继有望。有“中国大鸟”之称的沈梓捷,1997年出生,身高2.09米(预测会达到2.14米),臂展接近2.20米,助跑摸高3.65米左右,司职中锋、大前锋,目前为东莞俱乐部效力。2015年2月份入选美国举办的篮球无疆界训练营训练,获得优秀球员奖,前途难以估量。另外在美国训练营的中国学员中, 还有浙江的胡金秋和赵岩昊,他们和沈梓捷一起入选了本届U19国家青年队。

 02 风靡一时的中国球星,留下国人无尽感慨

历数在NBA参赛并服役的中国球员,那时、那刻、那景,无一不牵动着千万个中国球迷的心,也为中国篮坛小将们做出了榜样。

 

被人遗忘的NBA第一人,“NBA夭折之旅”宋涛。宋涛,1965年出生,身高2.08米,1987年,22岁的宋涛被亚特兰大老鹰第三轮第67顺位选中。不幸的是在他签下NBA合同后不到两个月,宋涛在国家队的训练中膝盖粉碎性骨折,中国球员第一次NBA之旅宣告结束。

 

记忆犹新的NBA参赛第一人,“探路先锋”王治郅。王治郅,1977年出生,1999年第二轮第36顺位被达拉斯小牛选中,正式参加NBA赛事。2001年4月5日小牛对阵老鹰的比赛中,大郅完成首秀。2003年3月20日在快船和掘金的比赛中拿下了NBA职业生涯最高的21分,2005年赛季结束之后未获续约,结束NBA生涯,大致开创了NBA中国球员正式参赛的先河。

 

声名鹤起的NBA获誉第一人,“冠军戒指”巴特尔。2001年10月巴特尔以自由球员的身份加盟丹佛掘金队。2003年,巴特尔加盟马刺队,马刺以4比2战胜网队,获得NBA总冠军,成为中国球员获得冠军戒指第一人,也是亚洲第一人。2004年10月因伤病巴特尔结束了NBA生涯。

 

走向巅峰的NBA外籍状元第一人,“小巨人”姚明。2002年,姚明以状元秀身份进入NBA,加盟休斯顿火箭队。2016年4月4日晚,姚明正式入选2016年奈史密斯篮球名人堂,他成为首位获此殊荣的中国人。姚明9年NBA生涯里,连续7年入选NBA全明星,2次入围全明星票王,一共出场了486场比赛,其中471场首发。2011年7月20日,姚明宣布正式退役,宣告NBA“小巨人”时代终结。

在NBA征战过的中国球员还有易建联、孙悦 、刘伟 、易立 、张松涛 等人,他们均以高超球技,顽强进取精神,让世界对中国有了新的了解与认识,让更多的人关注、喜爱篮球。打开了中国体育和世界体育的一扇窗,架起了东西方文化的桥梁,有力地推广了职业篮球,尤其是NBA在中国的发展。

 03 淳朴的中国风情,吸引着世界看中国

NBA对中国情有独钟,除中国有广阔的观众市场外,NBA战团更看中的是中国人的豁达、热情好客和淳朴民风,为中国篮坛“幼苗”创造了良好的生长环境。

 

左为NBA副总裁谭惠民

具有亚裔血统的NBA官员。NBA副总裁及首席运营官谭惠民,他的母亲长于越南,但他的曾外祖父母及更上一辈人均来自于广东汕头,所以他与中国有着不解之缘。谭惠民热衷于推进中国NBA市场,更希望制造出更多的“小巨人姚明”,称霸篮球宇宙,激活国人心脏。

与中国结下不解之缘的NBA球队。曾先后引进王治郅、易建联 的小牛 被视作NBA最有中国 情结的球队。湖人曾经签下过孙悦,追过姚明、易建联,他们跟中国球员也颇有渊源,只可惜,他们最终成功引进的只有孙悦。火箭队和中国有特殊的感情,姚明曾在火箭队打球,麦迪、哈登等也都深受中国球迷喜爱。

将国人与NBA联结在一起的NBA赛事。2016年10月,休斯敦火箭队与新奥尔良鹈鹕队将为中国球迷奉上第十届NBA中国赛的两场精彩对决,之前从2004年开始,除2005、2006、2011年未在中国举办外,其他每年都要在中国举办一场NBA季前赛,每年的中国赛就是国人球迷的一次空前盛宴。

 

“大白边”哈桑·怀特塞德

暗恋“中国风情”的NBA球星。科比是名人堂级别的球员,他每年都来中国,他喜欢中国音乐、喜欢登长城、更喜爱中国观众。近年来,到CBA“淘金”且到NBA打出名堂的外籍球员越来越多。如“大白边”哈桑·怀特塞德、火箭外援迈克·比斯利、掘金队主力控卫伊曼纽尔·穆迪埃、马刺功臣帕蒂·米尔斯、热火“鸟人”克里斯·安德森、骑士队“神经刀”JR·史密斯均在CBA各个球队担当主角。

 04 结语

NBA是世界公认的顶级篮球赛事,中国球员能够在NBA占一席之地,展示了国威,体现了中国精神。新一代小将人才辈出,纷纷活跃在世界各类篮球赛事,体现国人旺盛的精神斗志和中国经久不衰的“世界巨人”形象,小将周琦、王哲林将是新生代国人的期望,年轻人的梦想追随着,祝他们在NBA选秀之路一帆风顺。

注:文中图片均来自网络

更多精彩,请访问凯风体育

【责任编辑:权萌萌 力枫】

 
0

留言

专题排行
中国正向体育强国梦、民族复兴梦奋力迈进

实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,体育既是精...

01.png
C罗总裁:“狂”字贯穿了我的前半生

提及C罗,大家更愿意用“强者”来形容他,但实际上...

忠诚与背叛:NBA江湖的终极博弈

骑士与凯尔特人之间的交易震惊联盟,东部两大超级...

文婷姐妹 为中国花游创先河

今年3月12日,在世界花泳系列赛巴黎站,四川名将蒋...

推荐文章
微信截图_20191108130722.png
阿不都20+10周琦19+13 新疆历经加时胜广厦

北京时间11月7日, 2019-20赛季CBA常规赛第3轮先赛...

微信截图_20191108092250.png
格里芬已经被批准复出 上赛季膝伤养到现在

北京时间11月8日,据美媒体报道,活塞队今天宣布他...

微信截图_20191108095257.png
四国赛-王霜百场双响闪耀 女足2-0胜新西兰

北京时间11月7日19点35, 2019中国之队永川国际女...

微信截图_20191108094211.png
欧联杯:马夏尔拉什福德破门 曼联3-0出线

北京时间11月8日4时(英国当地时间7日20时),欧联...

新闻专题
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共...

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭...

体育图集
体育视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号