体育观察:欧洲杯伪球迷看球指南

导语

世界杯又来啦,哦不,是欧洲杯。这段时间当大家都在讨论足球的时候,不懂足球的你是否觉得分外尴尬。没关系,本期凯风体育的伪球迷看球指南将带你走进足球的世界,让不懂足球的你晋升为合格的伪球迷。


  来源:凯风网四川频道 作者:梓潼

体育观察:欧洲杯伪球迷看球指南

 01 迷の尴尬:合格的伪球迷不会犯这几个错

从一个什么都不懂的足球小白想进阶到伪球迷,过程中免不了出现闹笑话的尴尬事件。如果你是真球迷,当你的女朋友假装配合你陪你深夜看球的时候,问你以下几个问题,千万别惊讶,因为他们是真的不懂。

1.1 今晚一起看世界杯吧——迷の尴尬

“我今晚陪你看世界杯吧。”

童鞋,这里是欧洲杯,你走错场了吧。做一个合格的伪球迷,首先要从认识比赛开始。世界杯和欧洲杯同样为四年举办一次,但举办的年份是有区别的。根据套路,举办欧洲杯的年份往往不会举办世界杯。例如上次世界杯的时间是2014年,而上次欧洲杯的时间是2012年。想想假如一年内两场大型足球赛事,中国球迷会严重抗议睡眠不足的。

1.2 我支持巴萨or皇马——迷の尴尬

“你支持哪队?我看好皇马!“

说了三遍了,这里是欧洲杯。不是世界杯赛场也不是欧冠赛场。欧洲杯是由欧足联举办,欧洲足协成员国间参加的最高级别国家级足球赛事。看清楚咯,是欧洲足协成员国才有资格参加的比赛哦。所以你只能支持国家队而不是俱乐部。巴萨和皇马虽然都是欧洲的球队,但他们也只能参加欧冠而不能参加欧洲杯。所以晚上看球的时候,别再说自己看好巴萨or皇马啦。

同理,不要只会说你最喜欢的球员是梅西!欧洲杯没有梅西,没有内马尔,梅西也不会参加比赛哦,毕竟人家是美洲人。更没有科比、库里、詹姆斯和姚明……因为欧洲足球杯不比赛篮球。

1.3 中国队为什么没参加?——迷の尴尬

鉴于你前面的两句话已经让大家陷入无比尴尬的氛围。当你问出“中国队为什么没有参加“的时候,这其实是一个化解尴尬的问题。不论你懂不懂足球,只要是国际足球比赛,你提一句中国队为什么不参加,永远不会有人反驳你。这个时候,你的同伴往往会给你讲各种”中国队为什么没参加这场比赛?“的段子。

想成为一个伪球迷们,不要因为这几个尴尬的问题而打退堂鼓。多学几个段子,看球的时候时不时吐槽几句会显得自己更专业哦。【详细】

早早无缘欧洲杯 两盏荷兰明灯连勇士都给坑输了

 02 想提升bigger?不要叫他们的真实名字

2.1 尽量用外号代替球员的真实姓名

詹姆斯不叫詹姆斯,要叫詹皇。这是篮球界的bigger。同理,伪球迷要想让人觉得自己经常看足球,也得这样做。格策别叫格策,人家叫“格大胸“;西班牙的拉莫斯要叫“水爷”;德国的赫迪拉要叫“脸哥”;德国门将诺伊尔千万别说是守门员,要说是“前锋”;尤其是瑞典前锋伊布拉西莫维奇,不能叫全名,要叫伊布,或者“奉先”。别问为什么,记住就好。

2.2 用绰号,一看你就是看球的老司机

除了球员有别称外,球队当然也有自己的绰号。中场休息的时候发个朋友圈,几杯啤酒加上电视背景墙,开口“日耳曼战车”,闭口“北欧海盗”,根本不用怀疑,你就是看球的老司机。接下来,拿出小本本,记住这些球队的绰号吧。

法国队:高卢雄鸡

古罗马的时候,发过这个地方就叫做高卢。而“高卢“在拉丁语中的意思是”雄鸡“,那这个绰号的缘由也就显而易见啦。

英格兰队:三狮军团

英格兰队就是英格兰队,不要叫英国队,两回事。如果这个你不知道的话,请致电你的历史地理老师。而被称为“三狮军团“则是因为英格兰足协标志上的三只狮子。

瑞典队被称为“北欧海盗“则是因为瑞典人是北欧维京海盗的后裔;意大利队绰号“蓝衣军团”是由于意大利队球衣是蓝色;比利时传统球衣为红色,因此绰号“欧洲红魔”;德国队绰号“日耳曼战车”。

 3 看不懂场上规则怎么办?记住这几个要点

足球赛场上的规则很多,看不懂怎么办?不懂也要装懂。合格的伪球迷要适当说出几个专业的词语,让人家觉得你其实很资深。来学几招吧。

3.1 “越位了!“要适当冒出一些专业词语

从足球小白到伪球迷,还有很长一段路要走。除了正确认识比赛之外,还要懂一点足球场上的规则。只会一句“进球了”实在尴尬,假如一整场比赛一颗球都没进呢?只懂基本赛场规则还不够,你看球得时候是不是要时不时和同伴交流几句?这时候冒出几句专业的词语,会显得自己很资深哦。像什么越位啊,角球啊之类的词语,自行百度。

当然还是要牢记自己其实自己不懂球的事实,如果陷入到战术的讨论,很容易露馅。因此尽量不参与球赛的细节讨论。时不时来两句“我看好这只球队的未来”、“没想到某某都这么老了”就赶紧闪人吧。

3.2 文艺怀古范,记住你是有情怀的人

当然,好不容易聚一起看球,你的朋友可能也不会轻易放你走。尴尬的场面总要应付。还是要适当吐槽一下球队的。资深球迷的标签是什么?就是对传统强队和大牌球星不屑一顾的态度。记住这两句套路,“意大利已经不是我心中的意大利了”,或者“C罗就是球队的毒瘤,他让整个体系失衡”。

只是吐槽还不够,还要有情怀。如果比赛中镜头恰好扫过某位足球名宿,你又不认识,记住这一句:他老了,而我也不再年轻!

3.3 放大招:都是“背锅侠“的错

天哪。这么多规则,怎么这么麻烦?“猪队友“的存在是部分时间场合的,每个队都有自己的”背锅侠“。如果你真的一点都看不懂的话,记住啦,都是他们的错。像什么德国队的赫迪拉,英格兰的鲁尼,葡萄牙的C罗……输球了使劲吐槽他们就对了。(真球迷别喷)

 04 实在看不懂比赛,就看脸吧

当然,实在看不懂规则就只有看脸咯。反正足球场上不乏颜值高的球员。因此,这部分为部分女性伪球迷的福利。

4.1 当红炸子鸡们,颜值不要太高哦

如今足坛已大半是80,90后的天下,他们正在迈向巨星行列。现在粉上,等他们成为巨星的时候你就可以自豪的说,我在他们还没出名的时候就开始粉他了哦。 这就给你列举几个”当红炸子鸡“,记住他们的名字和颜值吧。据观察,还是德国队小鲜肉们颜值比较稳定。胡梅尔斯,穆勒,格策,许尔勒……太多数不完,还是直接上照比较合适。不要问为什么没有罗伊斯,这是一个很悲伤的问题。【详细】

4.2 别忘了关注“老腊肉“们,这是情怀

当然,要显得自己很懂足球的样子,别忘了关注这几个球员。这是情怀。当然这里的“老腊肉”不包括贝克汉姆,他不参加这次欧洲杯,以后也不会参加。当然,典型的“老腊肉”主要集中在意大利队。帕罗洛,布冯,巴尔扎利,德罗西,基耶利尼,平均年龄都在30岁以上,但是并不妨碍他们的颜值发挥哦。

4.3 实在脸盲,还有教练可以看啊

当然,如果你觉得场上20多个球员跑来跑去,实在脸盲分不清谁是谁的话,那就看看场外的教练吧。不仅是球员,教练的颜值通常也不低。比如德国队教练勒夫。勒夫的球员时代在弗莱堡成名。勒夫的职业生涯开始于1978年的弗莱堡,并于1980年加盟斯图加特,而后在1985年回归了弗莱堡,并在这里又度过了四个赛季。他在2006年接受德国队之后也是取得了辉煌的成绩,包括2014年的世界杯冠军。不过你要随时做好心理准备,毕竟勒夫喜欢扣鼻屎的习惯已是众所周知了。【详细】

 05 结语

友谊第一,比赛第二。伪球迷们压根不懂足球却愿意陪你深夜看比赛,他们是真的用心在维护你们的友谊。真球迷就不要揭穿伪球

 

注:文中图片均来自网络

更多精彩,请访问凯风体育

【责任编辑:西蜀 力枫】

0

留言

专题排行
双国家队:中国男篮将迎新时代

近日,李根、赵继伟等篮球明星陆续前往国家队报到...

当巨星走下球坛,谁为“人情”负责

马布里的离去已成板上钉钉的事实,北京首钢被批没...

威少疯狂一季难掩失落 愿你归来仍是少年

随着休斯顿丰田中心一声哨响,现场计时器的比分定...

2.png
U23新政满三个月效果初显

出生于1997年的U23小将南松在联赛第5轮对阵贵州恒...

推荐文章
新华社:论“如果”没意义 肯定进步拼到底

展望最后两场12强赛,如里皮所言,尽管当前形势很...

1.jpg
北京冬奥筹办获IOC官方肯定 冬奥会徽年底发布

北京时间6月13日,国际奥委会北京2022年冬奥会协调...

ESPN:勇士如此强势 联盟诸强该怎么做?

ESPN:勇士如此强势联盟诸强该怎么做?原文:ESPN...

足协应把续约里皮提上日程 其价值难以衡量

客场被叙利亚队逼平,2018年俄罗斯世界杯足球赛决...

新闻专题
W020170605682128664216.jpg
哈萨克斯坦:世界最大内陆国家的故事多

国家主席习近平将于6月7日至10日重回“一带一路”...

U020170607266460430782.jpg
世界博览会:人类又一场“奥林匹克”盛会

世博会一直以特有的方式推动着社会与科技的发展,逐...

01.png
国之重器要上天,回首“冯如号”同样精彩

这个五月注定是不平凡的五月,我们见证了C919首飞...

42、灿烂辉煌的传统端午节文化.jpg
棕香万家,龙舟竞渡

传承千年的端午节民俗文化,蕴涵着丰富的爱国主义...

体育图集
体育视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号