从混迹街头到NBA之路——卡隆巴特勒

导语

休息将近一年的36岁老将卡隆·巴特勒,期盼能重返最喜爱的赛场。倘若最终没有球队签下他的话,征战14年的巴特勒将选择退役。卡隆·巴特勒,一个从问题少年“浪子回头”,并逐步成为NBA全明星和总冠军的篮球明星。


  来源:凯风网浙江频道 作者:杨远

从混迹街头到NBA之路——卡隆巴特勒

 01 黑暗的年少时光

混迹街头的不良少年

在得到上真正证明自己的机会之前,巴特勒花了大量的时间试图在街头证明自己。在他的故乡威斯康星州的拉辛市,巴特勒作为一名黑帮成员、一个毒贩混迹街头。

1980年3月13日,卡隆·巴特勒出生于威斯康辛州的拉辛市,20世纪90年代的毒品泛滥差点埋葬了这个年轻人的一生。巴特勒在恶劣的环境下慢慢长大,10岁时为了生计接触毒品交易,11岁开始在校园贩卖可卡因。在15岁前,巴特勒亲眼目睹自己的同伴被枪杀,也被警察逮捕了接近15次从而在监狱里度过了不少时光。

因为不良记录,巴特勒所在的那个区的学校拒绝接收他,不得不跟着母亲玛蒂搬出了原来的居民区。玛蒂把巴特勒送到了一个技术学校,随后又送他进入缅因州预备学校就读,平时巴特勒就在快餐店打工挣钱。

幡然醒悟的浪子

在巴特勒15岁时,因为携带枪支和贩卖毒品被判进少改所劳教一年,终日同杀人犯、地痞流氓混住一起。根据巴特勒的回忆,那个地方充满了危险,你想的到,想不到的事情,在那里都有发生,但也就是在那里他开始爱上打篮球。

出狱后的巴特勒痛改前非,去了汉堡王打工,但有人举报在他家买到了毒品,警察去他家搜查并准备将他逮捕,如果被定罪的话,巴特勒至少要服刑10年。但当时的警官在和他交流后,认定这件事情和他无关,这也改变了巴特勒的一生。

 

巴特勒浪子回头,开始朝着偶像“魔术师”和乔丹的方向努力,并迷上环法自行车史上的传奇人物阿姆斯特朗,决心像他一样有规划地生活,步步为营。在华盛顿公园中学时期,巴特勒帮助球队从96赛季的3胜19负变为1997-98赛季的19胜3负,曾经创下连续98场联赛30+10+5的州纪录,他本人也当选1998年“缅因州中学篮球先生”,并成为高中篮球历史上第33位得分超过1000分大关(1136分)以及用时第3快超越1000分大关的球员。1998年和1999年,巴特勒来到缅因州中心学院,并加入了AAU联盟。

 02 摆脱过去闯入NBA

展露头角的青年

2000年,卡隆·巴特勒进入康涅狄格大学。在康涅狄格大学执教的篮球教练Jim Calhoun给了巴特勒一个机会,从众多挤破脑袋想要进入康涅狄格大学的高中球员里选出了巴特勒。

巴特勒也没有辜负教练的期望,在上大二期间便交出了场均20.3分和7.5个篮板的优异成绩,在八强对阵马里兰的比赛中,他拿下了32分结束了他的大学生活。在这一年,他还被并列为Big East年度最佳球员。

 

“凶狠”闯入NBA

巴特勒与姚明同年参加选秀,2002年NBA选大会上,迈阿密热火队在首轮第10位选中了巴特勒。在第一个赛季最佳新秀排名,只落后于同年状元姚明和9号新秀小斯,排在第三位。并且,巴特勒获得当年所有东部月最佳新秀,一度风头盖过小斯和大姚。

属于巴特勒伟大的表演发生在2004年的季后赛,巴特勒在第七场比赛中破茧而出,拿下23分9个篮板,并在著名土匪巴伦戴维斯的头上力劈华山扣篮。

后来巴特勒与喇嘛和格兰特船长三人被打包交易到湖人,由于科比和奥多姆的存在极大压缩了卡龙的发挥空间,加上伤病,巴特勒被抛去首都华盛顿换取“水货状元”,填补Larry Hughes留下的空缺。

 03 那支无所不能的奇才

加盟奇才放光彩

2005年8月3日,华盛顿奇才队将夸梅·布朗以及普罗菲特送到湖人队,交换得到前锋巴特勒以及后卫阿特金斯。在奇才,是巴特勒生涯数据最高的时期。但刚刚被换到奇才的初期,他连先发都轮不上,埃迪·乔丹把他死死钉在小前锋的位置,使得他在球队的地位甚至连海伍德都比不上。

2005-06赛季,巴特勒与吉尔伯特·阿里纳斯和安托万·贾米森一起组成新的“Big 3”,巴特勒弥补了拉里·休斯离开奇才后造成的空缺。在巴特勒首发的比赛当中,奇才拥有34胜22负的战绩。当时奇才的主帅Eddie Jordan用昵称“Tough Juice”来形容巴特勒的激情和冲击力。

一场场经典的比赛,一个个神奇的进球,每一个投出去的绝杀。那时候的奇才虽然没能夺得总冠军,甚至没能进入总决赛,可是那时候的奇才是当时NBA票房最火,最具观赏性的球队之一。

 

风险中的转折

2007年2月1日,NBA官方公布2007年拉斯维加斯全明星替补阵容名单,卡隆·巴特勒入选东部替补阵容。2006-07赛季,卡隆·巴特勒场均出场39.3分钟,得到19.1分、7.4篮板、3.7助攻、2.1抢断,所有数据都创下职业生涯的新高。22008年2月1日,NBA官方公布2008年新奥尔良全明星赛替补球员名单,卡隆·巴特勒入选东部替补阵容。2008-09年赛季,巴特勒成为奇才最稳定的保证。

 

2009年12月21日,时任奇才球员的阿里纳斯因与队友克里坦顿发生了纠纷,被媒体爆料阿里纳斯拔枪指向克里坦顿。而在这场纠纷中,巴特勒扮演了一个非常重要的角色。总经理格伦菲尔德恳求巴特勒“去跟他们谈谈”。克里坦顿拔出已经上膛的枪指着吉尔伯特,当时其他球员都逃离了现场,有人打了911报警电话。只有巴特勒冷静地和克里坦顿谈话,告诉他这么做要承担的风险。最后,以无暴力解决了这次事端。

巴特勒说这一次经理他职业生涯很重要的一部分,改变了他的职业生涯。就在此后的第二个赛季,巴特勒转队去了小牛。

 04 那杯“烈性果汁”

强大的精神力

巴特勒在NBA有着“烈性果汁”的绰号。他在NBA效力过14个赛季,先后为热火、湖人、奇才、小牛、快船、雄鹿、雷霆、活塞和国王共九支球队打过比赛。

 

其中巴特勒曾经在2010-11赛季,为达拉斯小牛队拿到了冠军,那也是他职业生涯唯一一次捧得总冠军奖杯。11年,巴特勒虽然膝盖重伤赛季报销,但他拼了命复建想要复出的精神激励了小牛全队。小牛主帅卡莱尔这样说道:“这个男人,他在场上膝盖重伤,自己把膝盖掰回来,不要人扶,自己走进更衣室,那一刻起他就是我一生的英雄了。是他激励了全队拿出狠劲去拼总冠军。”

狠烈的球风

巴特勒的烈性不仅体现在他的性格中,也体现在他的球风里。曾经的大前锋经历磨练了巴特勒娴熟的低位进攻技巧,拥有外线球员中顶级的背框能力;投篮手感不错,空位机会出现时有相当准头;斗心惊人,侵略性十足。

 

巴特勒还拥有一双快手,在他的防守面前,持球者要时刻注意手中的球是否安全,因为稍不留神就会目送一次快攻扣篮。

 05 结语

有谁敢笃定一个12岁开始贩毒,15岁时已经被逮捕收押15次的少年,有朝一日能够进入世界篮坛的最高舞台,并且成为全明星,成为总冠军?而卡隆·巴特勒做到了!

 

注:文中图片均来自网络

更多精彩,请访问凯风体育

【责任编辑:湖一亭 力枫】 

0

留言

专题排行
中国正向体育强国梦、民族复兴梦奋力迈进

实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,体育既是精...

01.png
C罗总裁:“狂”字贯穿了我的前半生

提及C罗,大家更愿意用“强者”来形容他,但实际上...

忠诚与背叛:NBA江湖的终极博弈

骑士与凯尔特人之间的交易震惊联盟,东部两大超级...

文婷姐妹 为中国花游创先河

今年3月12日,在世界花泳系列赛巴黎站,四川名将蒋...

推荐文章
1.jpg
尼斯杯闫涵折桂 王诗玥/柳鑫宇冰舞摘银

2017法国尼斯杯花样滑冰锦标赛结束了男单和冰舞的...

时隔5年米兰德比再现帽子戏法 二弟似梅西

戴帽绝杀后的伊卡尔迪脱下自己的球员,来到北看台...

火箭裁两将大名单缩至14人 莫雷有心仪人选?

火箭裁两将大名单缩至14人莫雷有心仪人选?

1.jpg
羽毛球世青赛中国4连冠 下个林丹出现?

 2017年世界青年羽毛球混合团体赛决战结束,中国...

新闻专题
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共...

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别...

体育图集
体育视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号