U23新政满三个月效果初显

导语

4月14日,出生于1997年的U23小将南松在联赛第5轮对阵贵州恒丰的比赛中为重庆力帆攻入首球。算起来,这已经是本赛季U23小将打进的第5粒进球,也是1997年龄段国内球员在中超的首个进球。U23小将得以首发并频频进球,这对中国足球的长远发展是一件好事情。


  来源:凯风网河南频道 作者:子曰

2.png
U23新政满三个月效果初显

 01 “溯北京” U23新政是怎样出台的

 

人无远虑,必有近忧。U23是对1994年以后出生的年轻球员的一个统称,尽管国足进军2018俄罗斯世界杯的希望还未完全破灭,但希望已经非常渺茫。正因为如此,足协从年初开始考虑2020年奥运会和2022年世界杯的事情。2017年1月19日,在本赛季中超联赛启动前,中国足协推出18条“组合拳”,其中最引人瞩目的就是U23新政。根据足协发布的规定,在中超报名的18人名单中,必须有两名U23以下球员,其中必须有一人为首发,这一硬性规定被球迷们称之为U23新政。

 

按照中国足协的设想,目前23岁的球员可能多数已经无缘2020年东京奥运会的预选赛,但即使到了2022年之前,在世界杯预选赛中他们还不超过28岁,正处于足球远动员的黄金年龄段,届时肯定会是那届国家队的主力。而现在96/97年龄段的球员,则有可能挑起2020年国奥队冲击奥运会足球比赛的大梁。正是从这个意义上说,攻入本轮重庆力帆首球的小将南松今年只有19岁,应该是国奥队2020的希望之星,在2022国家队中,说不定也有一席之地呢。

 

 02 “举栗子” U23新政的受益者

尽管对足协U23新政褒贬不一,但有新政就有人受益,播种下希望总会有所收获,在南松之前,本赛季U23球员已经攻入了4球,分别由车世伟、刘奕鸣、韦世豪以及高准翼打进。

 

车世伟来自山东,1996年10月30日出生,司职右前卫,在加盟华夏幸福之前,他先后效力于哈尔滨毅腾、大连阿尔滨等球队,联赛第2轮河北华夏幸福客场对阵重庆力帆时,开场第6分钟,华夏左路进攻,张呈栋左边路传中,右前卫车世伟在禁区内头球破门,打入了U23球员本赛季的首粒进球。

 

刘奕鸣,1995年2月28日出生,毅腾青训出身,国青队主力中后卫。联赛第3轮,天津权健队主场1:0战胜河南建业队实现中超首胜,而刘奕明是那个为天津权健队打入第一粒中超进球的球员,同时,他也是本赛季第二位收获进球的U23球员,更是U22国青队第一位有进球入账的球员。

 

韦世豪,1995年4月8日出生,司职前锋,葡甲莱雄伊什足球俱乐部球员,本赛季租借到上海上港,在本赛季中超第4轮比赛中,第82分钟,奥斯卡中路传球,韦世豪禁区外一脚天外飞仙的大力怒射,皮球打在横梁上弹进门内,为上海上港逆境中绝杀山东鲁能立下了汗马功劳。

 

高准翼,1995年8月21日出生,司职中后卫,是前著名国脚、延边足球代表人物高仲勋之子。联赛第4轮代表河北华夏幸福在对阵上海申花的比赛中攻入一球,和韦世豪一道创造了新政时代U23球员的单轮进球纪录。

 

当然,除了上述5位球员,在中超、中甲球队中还活跃着不少U23球员。富力的主力中后卫黄政宇,被称为中超的“卡纳瓦罗”;恒大的徐新,即使与胡尔克对抗也不落下风;江苏苏宁的高天意只有18岁,在苏宁这样的中超“豪门”打上首发在之前几乎是不可想象的;还有河南建业的胡靖航,从恒大租借到建业之后场场打首发,进球应该是迟早的事情。

 03 “看歪果” 俄罗斯怎样推出U21新政

 

推出U23新政说到底就是让各个俱乐部重视青训和确保年轻球员上场比赛,提高球队的造血功能。而我们北方的邻居俄罗斯在2010年就推出了类似的政策,只不过年龄限制要比中国要更小一些。

2010年初,俄罗斯足协开始向俄超和俄甲的各支俱乐部征求意见,要求在2011赛季开始实行“青年球员成长计划”,又称“U21新政”。该计划旨在帮助俄罗斯出生于1990年以后的球员们获得更多的出场机会,让俱乐部更加重视青训的重要性,而非一味的花钱购买大牌球员。2010年4月25日,俄罗斯足协通过了这一决议,从2011赛季开始,所有球队的出场阵容当中必须有一名球员年龄低于21岁。

 

2013年,俄罗斯足协又将“U21新政”补充完整,相比于最初,又加了几条新的规则:

1、球队主力阵容中必须有一名U21球员,在2017年改为球队主力阵容中必须有一名本队青训出品的U21球员,转会引入的不算;

2、U21球员的合同必须得到保障,在球员年满21岁之后必须续约一年;

3、在国际足联联合培训补偿和联合机制的基础上,拥有U21球员的俱乐部,在U21球员转会后可额外获得俄罗斯足协提供的补助。

 04 “聊星相” U23球员还要加把劲

 

本赛季到目前为止共有34名U23球员获得了出场时间。从中超前4轮对U23球员的使用来看,河南建业在前4轮比赛中已经有12人次的U23球员出场,平均每人次的出场时间为70.1分钟。天津权健也有12人次出场,贵州恒丰智诚平均每人次出场时间为75分钟,这一数据位列中超第一。除了这3支球队外,多数中超球队则将U23新政当成了负担,首发上场不久就被匆匆换下。如联赛第4轮,上海上港对阵山东鲁能,张华晨仅仅出场11分钟就被换下;恒大1999年的小将温家宝的中超首秀,也是仅踢了20分钟。但即便如此,U23新政还是对联赛产生了积极的影响,本赛季的U23球员在前4轮比赛中送出4球1助攻,与上个赛季同期的3球3助攻相比进球数多了一个。可以预想,如果有更多的U23球员上场并打满全场,U23球员的进球数会更多,在场上起到的作用也将更大。

 

 05 结语

我国目前U23适龄球员并不多,而有限的资源如何更好的利用,让他们在联赛中踢上球,一直是足协要考虑的问题,强制U23球员上场,短期内对联赛可能会有一些影响,但为了提高中国球员的水平,为中国足球的长远发展备足后劲,付出一些代价也是值得的。从这个意义上讲,U23球员绝不应该是中国职业足球俱乐部、中超赛场上的“鸡肋”,而应该成为助力各自球队、中国足球腾飞的翅膀!

 

注:文中图片均来自网络

更多精彩,请访问凯风体育

【责任编辑:松舟 力枫】 

0

留言

专题排行
13302573_1200x1000_292.jpg
用实力说话 你是最棒的——看孙杨真正的freestyle!

孙杨又双叒叕夺冠,打脸的不止霍顿!面对质疑,孙...

01.jpg
2017中超:足协严打缘何刹不住赛场暴力

2017的中超赛场到底怎么了?足协罚单频频发出,却...

走向“体育强国”的足球梦

足球已成为中国由“体育大国”向“体育强国”转变...

007.png
鲁尼重返埃弗顿:不为养老 为了踢得更远

他叫鲁尼,英格兰足球史上的“奇迹少年”,刚出道...

推荐文章
1.jpg
张文秀大赛获3银4铜 9战世锦赛成中国田径战神

北京时间8月8日凌晨 , 2017年伦敦田径世锦赛女子链...

C罗新赛季六大目标:冲刺六冠王 金球数量追平梅西
C罗新赛季六目标:6冠王 金球数量追平梅西

欧洲超级杯即将开战,皇马的新赛季也将正式开展。...

库里:最忌惮对手乃火箭 勇士让联盟大洗牌也挺好
库里:最忌惮对手乃火箭 勇士让联盟大洗牌也挺好

:今年休赛期,很多球队,尤其是西部的球队都在疯狂...

1.jpg
麦克劳德独孤求败 怀念刘翔约翰逊时代群雄并起

赛前就被认定为男子110米栏头号夺冠热门的麦克劳德...

新闻专题
QQ截图20160825100954.jpg
器官移植 中国走进新时代

来自世界各地超1800名专家学者参加了中国举办的第...

201772591012577.jpg
4分钟速览版《将改革进行到底》全集

该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国...

01.png
中华“慧眼”升空——“火眼金睛”带你透视宇宙

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射...

U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大...

体育图集
体育视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号