当巨星走下球坛,谁为“人情”负责

导语

CBA著名篮球记者贾磊爆料:北京俱乐部最终做出决定同意马布里离队,放弃合同最后一年的选择权利。马布里的离去已成板上钉钉的事实,北京首钢被批没有“人情味”。那么问题来了,球队真的要为“人情味”负责吗?


  来源:凯风网 作者:四叶草

当巨星走下球坛,谁为“人情”负责

 01 人情在商业体育中从来都无解

北京队真的“无情”?   

“弃马”事件几乎所有的舆论都指责首钢不和马布里续约有“卸磨杀驴”和“忘恩负义”之嫌。但首钢也表示马布里的出走实属无奈之举。今年40的马布里已老,这个赛季表现并不佳,或者说以现在的模式,北京队很可能从此与冠军无缘。而一只球队最重要的是赢球,是夺冠,才能赢得观众和球迷。新官上任的秦晓雯看到了问题的症结,急于改组重建。再打一年并不是不可以,只是与其硬撑,不如用最好的状态下场。并希望他能以神话结束自己的CBA生涯而不是由“城市英雄”堕落成了阻碍球队重建的“钉子户”。 

 

 北京队首次夺冠  

科比也曾败在人情之下  

2015年科比宣布退役,全世界球迷都在极力挽留。湖人方面,虽然从未明确表达希望科比退役,但球队总经理库普切克不止一次公开表示预计科比会在现有合同结束后离开,主要原因还是科比运动能力因伤严重衰退,再无法展现王者风范。 

 

科比的退役,意味着湖人将进入到一个全新的纪元。首先球队将清理出2500万的薪金空间,可以用于招揽巨星。除此之外湖人的管理层可以定下心来培养自己的年轻球员,而无需再顾及科比的想法。科比退役后,许多人都认为湖人会继续摆烂重建,但打了所有人的脸的是,没有科比的湖人,接连战胜了火箭、老鹰、勇士等强队,取得了三连胜。必须要承认的是,科比的退役,从长远角度来讲,对于湖人来说是有利的。 

 

没有科比的湖人强队  

奥拉朱旺老来“被交易”  

NBA曾经的“弃马”事件,火箭队体育历史上最成功的球员---大梦”哈吉姆奥拉朱旺。他代表火箭队获得1994和1995年总冠军,1996年奥运会男篮冠军,给火箭队留下了20年的神话。最后却因为两个低迷赛季,火箭只开出3年1300万美元的工资帽,并不能满足奥拉朱旺的工资要求,最终离开了他已经呆了20年的休斯顿。 

 

哈吉姆奥拉朱旺  

奥拉朱旺退役前还被交易到新东家猛龙队,这桩看似没有人情味的交易,实际上并没有那么简单。奥拉朱旺还想拿冠军,猛龙东部有卡特这样的一线巨星又正当红,经纪人还是费根。最重要猛龙开出了3年1700万美元合同。奥拉朱旺情商之高:既然NBA不想留人,那么就另投他家,而猛龙队不失为一个比NBA还要好的选择。 

 02 NBA更懂得平衡商业体育与人情味?

NBA球员360度全方位制度保障  

马布里事件闹得沸沸扬扬,讲深了,还是薪资问题。目前CBA球员收入支付形式不一,且没有后续保障。运动员如果没有打出名堂,一般退役之后的生活运气都不大如意。运气好的能够在体制内混一碗饭吃,运气差一点的只能去自谋生路。 

NBA运动员同样是吃青春饭,但大部分球员在退役之后还是有生活保障的,这因为NBA有一套相应的体制来保证他们退役之后的收入。2011年劳资协议中专门增加了一个条款:在球员分成中每年抽取一部分资金,形成一个福利池,用于保障退役球员的健康和财富收益。抽取比例为篮球相关收入的1%。在NBA效力过三年或者更长时间的球员,都可以参与养老计划。这份计划规定,如果球员从50岁开始领取养老金,那么每年最低(只效力三年并且单身)可以得到19160美元,最高(效力十年以上)可以得到63866美元。 

除了退役外,如果球员在打球期间遭遇伤病,该球员的合同为全额保障的,那么球队必须照常支付他的薪水。 

 

费尔南德斯  

2016年,NBA球员工会宣布,他们将为在NBA效力三年或以上的退役球员开设医疗保障基金。从2017年1月1日算起,在联盟效力十年以上退役的球员,他的家人也可享受与之相同的待遇。NBA球员工会发起的这项举措不仅可以为退役球员的健康保驾护航,也受到了大加赞扬。 

 

球员工会主席,快船当家控卫克里斯-保罗  

NBA打的不仅仅是球  

NBA总部有三个行政部门,联赛办公室、NBA产权公司、NBA娱乐公司,NBA不仅仅是主办联赛,产权开发、娱乐事业的开发已经被放到与联赛同等的位置上。其次,NBA力图发展国际化道路。其国际化主要得益于国际化市场和国际球员的开发,特别在中国,NBA是美国职业体育运动联赛在中国市场推广和发展最成功的赛事。在中国市场,出售NBA产品的零售商店已经超过两万多家,年销售额增幅超过35%。 

 

NBA商业  

3.NBA有多重视球员?  

NBA注重年轻球员的培养。赛场上优秀运动员背后是庞大的年轻球员梯队培养体系。NBA通过大学联赛培养和挖掘年轻球员,并设置一年一度的选秀制度,已经形成了非常良性的球员培养体系,拥有丰富的人才储备。其次NBA鼓励球员展现追求自身技术的超越,打造像乔丹那样的个人英雄主义。NBA极力创造让球员和球迷都实现自我表现的场所几级巨星文化和球迷效应。 

最后,相对于其他联赛的篮球运动员来说,NBA球员的职业生涯已经算非常长了,凯尔特人13年拉里-伯德,19年马刺邓肯。只要身体素质可以,整个职业生涯没有大的伤病,像詹姆斯和诺维斯基都能接着打,球队也不会放弃他们带来持续的冠军和利益。非常人情化,一个人一座城终老一只球队。 

 

诺维斯基  

 03 谁能担起人情二字?

体制是根本  

CBA是中国篮球职业化道路探索的产物,目前CBA的职业化和市场有了初步结构,但与NBA成熟的模式相比,可以说,我国篮球职业联赛运营模式还停留在计划经济时代,发展状况并不乐观。俱乐部造血机制不足,经营困难,商务权没有得到充分开发,场上场下纠纷频出等。究其原因,CBA联赛的商业开发一直未能达到投资人们的预期, 

从2009年CBA联赛中李秋平下课,到上海队否决刘炜被迫远走新疆,姚明用5年时间完成了对上海队旧势力的洗牌。姚明入主之后,上海男篮一直倡导、效仿的NBA职业体育就是与金钱相挂钩。现实残酷,但生意就是生意。在姚明的倡导下,18家CBA俱乐部的投资人共同创立了中职联公司。投资人均表示,通过联合,把联赛的“蛋糕”做大,一方面能从根本上改善俱乐部的经营困境,另一方面篮协也能增加收入,用于增加对于青少年和女篮的投入。更重要的是,利益共同体形成之后,俱乐部自我约束,自我管理,才能从根本上遏制联赛乱像,进而解决例如运动员保障、裁判员待遇、赞助商服务、媒体服务等一系列问题。 

 

球员要给力  

在中国度过绝大部分职业生涯的外援-----积臣在接受中国媒体采访时,说起了他眼中的中国球员。在国内CBA赛场上,中国球员普遍是这个样子的:“身体瘦瘦高高,肌肉松垮,对抗性差,对于饮食的把控不严;而且很难找到技术好的球员,很难看到控球好的球员,更多的是追求速度。”积臣认为,中国篮球运动员的这种特质严重影响了中国篮球整体发展的速度。 

 

积臣  

球员是球队的主体,更是篮球职业化的主要内容。随着更多的大牌球星到来,外援的引进,现在CBA水平确实是进步不小,但中国篮球的还是基础太过薄弱。要想被人情化对待,自己先得有真本事和过硬的技术在身,什么时候CBA能不过分依赖外援,有了核心球员和技术,那么何愁没有人情呢?马布里事件中,也有不少矛头指向了中国球员,其中孙悦就被调控成“700万公关经理”在场上没有发挥作用。 

 

孙悦  

时间是最好的“解药”  

时间是最好的镇定剂,或许有时候,我们真的应该反思,在中国体育职业化进程中表现最不职业的不是俱乐部,也不是球员,而恰恰是我们自己——球迷和媒体。我们都该冷静了。 

其实任何的传奇终有完结的时候,大家都是时间面前的手下败将,当年的乔丹、科比是如此,如今的马布里亦然。所以对于人情味的问题,时间是一个解决问题的办法,回过头看马布里事件,球迷打抱不平也只是一时的,最为重要的还是球队的成绩,如果明年的北京因为走了马布里,迎来了青春活力四射的成功赛季,那么球迷还会纠结于马布里的问题么?以后组合再相逢,相逢一笑泯恩仇,成就一段传奇。最后的疼爱是手放开。首钢和马布里都已经放下了,让我们也释怀吧。 

 

马布里  

 04 结语

球队该不该有”人情味?在职业体育中,用契约精神永远也说不服球迷情感,反过来亦然。所以,那些旷日持久的体育舆论大战从来都不会分出真正的胜败,认真你就输了。 

 

注:文中图片均来自网络

更多精彩,请访问凯风体育

【责任编辑:友其 力枫】 

0

留言

专题排行
奔跑在中国大地上的英国奥运冠军

伊利克·里达尔,又名李爱锐,是一位同白求恩、柯...

一切向“钱”看?让足球回归纯粹

足球的本源其实很简单,与钱无关的足球,才是真正...

王子复仇记:杜兰特摘帽“千年老二”圆梦总冠军

五年的等待,杜兰特终于摘掉“千年老二”的帽子,...

双国家队:中国男篮将迎新时代

近日,李根、赵继伟等篮球明星陆续前往国家队报到...

推荐文章
1.jpg
世锦赛首日看点:何超副项救赎 文婷姐妹亮相

北京时间7月14日 , 2017年国际泳联世锦赛在匈牙利...

保利尼奥罢赛?恒大欲起诉外媒:臆想请道歉

恒大俱乐部表示:《世界体育报》的报道没有任何事...

身边人士称甜瓜已准备好去火箭 对纽约死心了?

身边人士称甜瓜已准备好去火箭对纽约死心了?

1.jpg
35岁费德勒成四巨头独苗 八年前定律助夺冠?

费德勒与拉奥尼奇对决数据体坛+特约记者付丽报道八...

新闻专题
U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大...

W020170628325403625468.jpg
香港回归20周年:经济社会发展举世瞩目

2017年7月1日是香港回归祖国20周年的日子。这二十...

W020130327553931646746
那些在中国“耍大牌”的“大牌”

从大众汽车到东芝洗衣干燥机,从尼康相机到路虎汽...

timg(6).jpg
中哈手牵手:友谊巨轮启航走

在中国西部边境的中亚地区,有这样一个国家,...

体育图集
体育视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号