王子复仇记:杜兰特摘帽“千年老二”圆梦总冠军

导语

五年前的6月22日,迈阿密的美航中心,詹姆斯领衔的热火4:1击败杜兰特领衔的雷霆,詹姆斯忘情庆祝的镜头背后,是杜兰特眼含泪水低头离场的落寞背影。五年后的6月13日,杜兰特领衔的勇士4:1击败詹姆斯领衔的骑士,詹姆斯默默退出的镜头背后,是杜兰特的疯狂庆祝。五年的等待,杜兰特终于摘掉“千年老二”的帽子,圆梦总冠军,上演了一出NBA版的“王子复仇记”。


  来源:凯风网 作者:穆选选

王子复仇记:杜兰特摘帽“千年老二”圆梦总冠军

 01 千年老二的悲哀,你真的不懂

1.俄克拉荷马的青葱岁月

初入联盟

在2007年6月28日得NBA选秀中,杜兰特以榜眼秀的身份被西雅图超音速队选中,而这一年的状元便是后来毁于伤病的“大帝”奥登。一年之后,西雅图超音速队搬迁到俄克拉何马州,并改名为俄克拉何马城雷霆,杜兰特开始了自己长达8年的俄城青葱岁月。

2009-2010赛季,杜兰特场均30.1分,成为联盟历史上最年轻的得分王,并率领雷霆以西部第八首次闯入季后赛,结果首轮2:4不敌科比率领的湖人队,无缘晋级下一轮。

2010-2011赛季,杜兰特场均27.7分,连续第二年获得常规赛得分王的殊荣,并带领雷霆以西部四位晋级季后赛,但在西部决赛中输给了那年的总冠军——达拉斯小牛。

雷霆青葱岁月

2011-2012赛季,杜兰特连续3年获得得分王,并在全明星赛上拿下了职业生涯的第一座全明星赛MVP。季后赛中,雷霆接连击败小牛和湖人队,西部决赛中率领雷霆以4:2扳倒马刺晋级到总冠军赛,不过在总决赛中以1:4输给了迈阿密热火。

2012-2013赛季,杜兰特带领雷霆取得60场胜利,成功锁定西部常规赛冠军。但是在西部半决赛中输给了灰熊,止步西部决赛。

2014-2015赛季,伤病让雷霆早早折戟沉沙。

2015-2016赛季,杜兰特率领雷霆在西部半决赛中淘汰马刺,但是在西部决赛中手握赛点的情况下,被勇士翻盘淘汰出局。

2.詹姆斯——横阻面前的大山

对于詹姆斯来说,谁是他职业生涯中的最大宿敌,不管怎么排,都不会是杜兰特,但是对杜兰特来说,他职业生涯的第一宿敌却非詹姆斯莫属。

一生宿敌詹姆斯

从进入联盟之后,不管是从身体天赋还是篮球技术方面来说,杜兰特都是被寄予厚望,是那个最有可能替代詹姆斯联盟第一人宝座的最佳人选。但是竞技体育场上永远都在上演“既生瑜何生亮”的故事,面对詹姆斯的强大,杜兰特只能黯然神伤。

随着2012年总决赛中,杜兰特带领的雷霆输给詹姆斯领衔的热火,杜兰特便被彻底戴上了“千年老二”的帽子,而且此后两人每每相遇,或许因为心理的作用,不管是个人表现还是球队胜负,詹姆斯总是死死的压制着杜兰特,“千年老二”的帽子越扣越实,不管是场上场下,詹姆斯都成为横亘在杜兰特面前一座似乎永难翻越的大山。

3.千年老二的悲哀,谁懂?

千年老二的委屈

自职业生涯伊始,杜兰特的命运中似乎就与“千年老二”分不开了。早在大学时代,杜兰特的威名就被奥登压制,只能排在第二,选秀大会上他也是被奥登夺走了状元头衔,再次屈居第二。奥登进入联盟没多久就因伤病泯然众人,按说杜兰特到了出头之日,但是他的风头始终被詹姆斯压制。更令人沮丧的是,在雷霆对内部,杜兰特老大的位置也因韦少的崛起而出现动摇,这顶“千年老二”的帽子,一戴就是整整10年。这其中的悲哀,谁懂?

母亲懂!她最懂儿子杜兰特这些年到底有多么不容易。

来自母亲的安慰

在勇士锁定总冠军之后,全场镜头都锁定在了杜兰特身上,而在场边的一角,杜兰特的母亲旺达落下泪水。旺达见证了杜兰特从孩子成长为男人,从小球员变成了NBA的超级巨星,也见证了杜兰特在雷霆时期的失败。而在今天,看到儿子终于圆梦了。

 02 身背骂名又如何,我走你的路

1.“逃离”俄城,兄弟恩断义绝

兄弟反目

2016年西部决赛的失利,对杜兰特的打击很大,外界都知道,如果雷霆没有大的引援动作,杜兰特必将离开雷霆。几乎就在比赛结束的当晚,联盟而是多支球队的总经理都给他的经纪人发去了短信。经过一个月的媒体炒作和焦急等待,2016年7月4日,在球员论坛上,杜兰特做出了最终的决定:他选择加盟勇士!

这一决定瞬间就在整个联盟炸了锅!

最先被这一决定震惊的是雷霆众将,尤其是球队的另一核心威斯布鲁克,他的心被深深刺痛了,他感受到了一种被背叛的耻辱,因为此前,雷霆为了留住杜兰特,已经做了补强,续约亚当斯,引进奥拉迪波,而杜兰特依旧决绝的离开雷霆,更让人不能忍受的是,加盟了将他们淘汰出局的死地勇士阵营。

木已成舟,什么也不能改变,威斯布鲁克以另一种决绝的方式对待这件事——兄弟从此恩断义绝。

无情厮杀

接下来的整个赛季,杜兰特和韦少的关系,更是被一遍遍热炒。2017年2月12日,杜兰特首次重返俄城,他从开场就被满场球迷狂嘘,看到了无数嘲讽他的标语。在比赛第三节,杜兰特更是与韦少公开爆发冲突,两人互相飙起了垃圾话。那一刻,全场雷霆球迷一边倒为韦少欢呼,将嘘声送给杜兰特。当时的杜兰特,就是一名众叛亲离的“叛徒”形象。

2.“投敌”勇士,忍受千夫所指

因为去年夏天的那个决定,杜兰特被千夫所指,承受了“懦夫”、“背叛者”、“软蛋”等等骂名。因为他加盟死敌,得到的非议比詹姆斯当年的“决定”更让球迷痛恨,更让外界不耻,于是网上就出现了各种段子:“打不过你,等来兄弟一起复仇,这是乔丹;打不过你,去找兄弟抱团复仇,这是詹姆斯;打不过你,干脆就叛变加入你的阵营,这是杜兰特!”

千夫所指忍受骂名

面对这一切,杜兰特选择了承受,选择了无视,他只想做篮球场上最好的自己。

如果本赛季无法夺冠,你可以想象下,杜兰特将被口水淹没,受尽无数的嘲笑、奚落甚至是辱骂。投奔勇士的决定正确吗?也许杜兰特也曾问过自己,但到了最后,一个总冠军,一个总决赛MVP,给出了所有答案。

3.我走你的路,让你无路可走

当年的詹姆斯曾面临和杜兰特一样的困境,最终痛定思痛,就有了2010年夏天的那场迈阿密“风云际会”。后来的事实证明,他取得了梦寐以求的总冠军。对此,刚开始他对此不屑一顾,并在2012年总决赛上要信誓旦旦的击败热火三巨头,但是后来就发现自己把问题想简单了,他被詹姆斯4:1狠狠的教训了,一如2007年夏天的詹姆斯,这时候他的心理有了变化。

我要走你的路

当杜兰特准备着卷土重来的时候,发现马刺成为横亘眼前的一座大山,等累死累活的翻过马刺这座大山,却又惊异地发现,还有一座更高更雄伟的大山彻底拦住了去路——金州勇士!精疲力尽的杜兰特为了梦寐以求的总冠军戒指,他和詹姆斯一样,冒天下之大不韪,选择了离开母队,选择了“抱团取暖”。

杜兰特曾直言詹姆斯:我在走你的路!没错,杜兰特的确在复制詹姆斯的成功之路。而且在最后的总决赛上,让詹姆斯无路可走。

 03 我足足等了五年,就为这一天

1.俄城三少,五年前的仇尚记否

2008年选秀大会上,雷霆用首轮4号签位选下了来自加州大学洛杉矶分校的大二生威斯布鲁克;

2009年6月26日,在2009年的NBA选秀大会上,雷霆队用3号签选中詹姆斯·哈登;

当年的“雷霆三少”

至此,雷霆三少全部集齐,即将携手冲击象征职业生涯最高荣誉的总冠军,“雷霆三少”时代来临!

“我之前进入过总决赛,不过失败了。”杜兰特说道,“我知道输球的感受,知道这种滋味。”他们的表现足够完美,三年之后,他们就一起带领球队闯进了总决赛,但是他们最终为青春交了学费,在总决赛中1:4不敌迈阿密热火。这一年的总决赛结束之后,哈登就离开雷霆远走休斯顿,“雷霆三少”解体了。这个仇何时能报?已经身处三个不同球队的三少也经常在想。

夺冠救赎

如今,在“大哥”加盟勇士之后,他用自己近乎完美的表现成功复仇詹姆斯,率先得到了总冠军奖杯。只是成功的背后有丝丝遗憾,当年“雷霆三少”并肩战斗的日子一去不复返了。

2.十年首冠,梦想终于成真

在NBA第十个年头,杜兰特顶着职业生涯以来最大的争议声,夺取了个人首冠和首个总决赛MVP,完成了自己登上联盟之巅的加冕礼。

圆梦总冠军

杜兰特有过触摸总冠军奖杯的机会,但都功亏一篑,这一次,它拥有了对抗詹姆斯三个重要因素:一是经过这么多年的历练,杜兰特的进攻和防守日趋完善,就连并不擅长的助攻串联队友也有了长足的进步;二是经过数次失败的苦痛和一次次伤病归来的打磨,杜兰特的心理素质已经非常成熟;三是他身边的队友更加给力、更加靠谱,一个好汉三个帮,杜兰特享受到了团队篮球和快乐篮球的快乐,他打的更自信、更坚决!他与勇士更确切的说法应该是彼此成就,强强联合。

3.FMVP,请所有质疑都靠边站

FMVP实至名归

总决赛第五战,杜兰特轰下39分7篮板5助攻,而总决赛这五场比赛,杜兰特场均贡献35.2分8.4篮板5.4助攻1.6盖帽1抢断。他的发挥始终非常稳定,每场比赛都至少拿下31分4篮板4助攻。杜兰特是自2000年的奥尼尔以来,第一位连续5场总决赛得分30+的球星。在这5场比赛中,他的投篮命中率达到55.6%,三分命中率达到47.4%,罚球命中率达到92.7%,成功跻身总决赛“180俱乐部”。可以说,杜兰特当选FMVP是实至名归。

加盟勇士之初,很多球迷调侃杜兰特是来报库里、格林和汤普森的“大腿”,但是在季后赛,尤其是在总决赛上,杜兰特用自己完美的表现证明,自己才是那个最粗的“大腿”。关键时刻,他总能挺身而出,为勇士摧城拔寨,他比任何人都要专注,他相信自己能够主宰这个舞台。

 04 你的时代结束了,请交出权杖

1.千年老二?无冕之王?统统见鬼

体育竞技本就以成败论英雄。在获得生涯首冠之后,杜兰特成功了,他证明了自己去年夏天的那个决定是正确的。而杜兰特能有这一天,不仅仅是因为自己超强的实力,也因为他打破所有的质疑,无惧争议和所有的流言蜚语,坚持自己要走的道路。

扔掉“千年老二”的帽子

杜兰特在詹姆斯的皇威下,长期顶着“千年老二”的帽子;他连续三年夺得常规赛得分王,因没有总冠军,是联盟又一个“无冕之王”。现在,他可以肆意的发泄这些年所经历的委屈,他可以挺起胸膛振臂高呼:什么千年老二,无冕之王,都统统见鬼去吧!

在“成王败寇”的逻辑世界里,只要你取得了成功,你的表现对得起头上的王冠,时间,自会将你之前的种种不是一点一点“洗白”。詹姆斯是这样,杜兰特也终将是这样。

2.对不起,请交出你的权杖

詹姆斯本赛季就像是各种记录的“收割机”,在不同的数据统计方面超越了多少个名宿,多少个辉煌纪录的拥有者变成了“勒布朗·詹姆斯”的名字,他依然强大,依然是联盟第一人,但是,竞技体育的残酷在他身上体现的淋漓尽致。

群雄俯首称臣

联盟第一人是谁?至少在今年的总决赛,是杜兰特。

五场总决赛,詹姆斯交出了场均三双的数据:33.6分12.0个篮板10次助攻,命悬一线的总决赛第5战,詹姆斯做到了自己能做的一切,但最终,他的克利夫兰骑士还是 120:129败北。而杜兰特的表现,一点不输于詹姆斯,在球队最关键的第四节,杜兰特表现出来的求胜欲望的责任担当,甚至比詹姆斯更好。勇士之所以能够干净利落的4:1夺冠,杜兰特在球队关键时刻利用自己超强的个人能力终结比赛功不可没。

杜兰特用完美的表现逼迫詹姆斯交出“联盟第一人”的权杖,开启属于自己的新王朝。但是,詹姆斯会答应吗?

3.詹杜之争,进入历史新纪元

总决赛结束之后,詹姆斯第一时间向杜兰特表示了祝贺,两人相互拥抱良久。这是两大超级巨星之间的惺惺相惜,这位本赛季的比赛画上了一个句号,也为下赛季的争夺埋下了伏笔。

谁能阻挡这样一支强大的勇士?答案是未知的。如果勇士能够在这个休赛期保留住核心阵容,他们的疯狂无疑会继续下去。就像勇士老板在颁奖仪式上喊出的那句话:“我们会为这座城市带来更多的冠军!”对于骑士来说,他们已经尽力,他们赢得了尊严,只是勇士的实力和求胜欲望更胜一筹,接下来,骑士如果能够保留核心阵容,在角色球员上做一些微调,下赛季与勇士尚可一战。杜兰特与詹姆斯的较量,将会进入一个新纪元。

下赛季还会相遇总决赛吗

直到科比退役,我们也没能等到在总决赛的舞台上,23VS24的精彩画面,但是我们目睹了联盟最强的23VS35的精彩瞬间。我们是幸运的——正在见证一个全新的NBA时代!

 05 结语

本赛季的NBA,在漫天飞舞的彩带中,在香槟酒激荡的泡沫中,在金州人载歌载舞的疯狂庆祝中,逐渐落下帷幕。但是詹姆斯和杜兰特,欧文和库里的战争还没有结束,下赛季,是杜兰特的王者归来,还是詹姆斯的卷土重来,敬请期待。(本文图片来自网络)

更多精彩,请访问凯风体育

【责任编辑:友其 力枫】 

0

留言

专题排行
10.png
博尔特终于输了:孤独求败 就是一种传奇

时间走到这里,博尔特,一个时代的百米之王正式退位。

01.png
不老男神费德勒:小时是冠军 长大了还是

费德勒赢得他的第19座大满贯奖杯。这位男人,向我...

13302573_1200x1000_292.jpg
用实力说话 你是最棒的——看孙杨真正的freestyle!

孙杨又双叒叕夺冠,打脸的不止霍顿!面对质疑,孙...

电竞:从声名狼藉到时代王者的华丽逆袭

曾经作为“坏孩子”标配的电子游戏,竟然逆袭成为...

推荐文章
新华社:保利尼奥离队让恒大亚冠遭遇难题

对恒大稍微有利的是,在联赛还剩8轮的情况下领先第...

新季焦点战:骑勇绿刺宿仇重演 火箭雷霆双星对决
新季焦点战:骑勇绿刺宿仇重演 火箭雷霆双星对决

: 2017-18赛季的常规赛赛程已经公布,经过一个夏天...

1.jpg
女网又有4人加入世界第1争夺战 普娃登顶才5周

美国,俄亥俄州,辛辛那提-即将于本周开战的西南公...

足协副主席:已通过青训计划 中超要亚洲一流

提到对于联赛的定位,李毓毅说到:“我们对联赛的...

新闻专题
QQ截图20160825100954.jpg
器官移植 中国走进新时代

来自世界各地超1800名专家学者参加了中国举办的第...

201772591012577.jpg
4分钟速览版《将改革进行到底》全集

该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国...

01.png
中华“慧眼”升空——“火眼金睛”带你透视宇宙

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射...

U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大...

体育图集
体育视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号