一切向“钱”看?让足球回归纯粹

导语

本周,AC米兰青训营出身的18岁天才门将唐纳鲁马正式拒绝了米兰提出的续约合同,决定离开这个培养他,给他机会,让他成名的俱乐部。根据米兰媒体报道,唐纳鲁马拒绝米兰的原因是因为皇马俱乐部给出了年薪更高的合同。可以说,唐纳鲁马这次跳槽,跳得如此“惊天动地”,甚至招来了几十万人球迷指着鼻子骂。这样的跳槽行为和前不久退役托蒂的忠诚形成了鲜明的对比。唐纳鲁马的这次跳槽这也引发了无数球迷们的思考:什么才是足球的本源?是一切向“钱”看的繁荣?还是回归到足球的起源?


  来源:凯风网 作者:三水

一切向“钱”看?让足球回归纯粹

 01 越来越急功近利的“90”一代

唐纳鲁马的“变心”

唐纳鲁马,14岁加入米兰。2015年,当时的米兰主帅米哈伊洛维奇把年仅16岁的他从青年队直接提拔进了一队,并且给予他主力门将的位置,代表米兰出战意甲赛场。16岁又242天的年纪也使他成为意甲历史上最年轻的首发门将。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1498046691181&di=e958d3ee3012f33e5c117afa32bc7967&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fk.sinaimg.cn%2Fn%2Fsports%2Ftransform%2F20160216%2FT4fO-fxpmpqr4441152.JPG%2Fw570fbd.jpg 

当时,这在意大利足坛掀起了一场不小的争议,很多人都质疑这位名不见经传的年轻人是否配得起米兰这个百年豪门的主力位置。但是,唐纳鲁马很快就在赛场上展示了自己的天赋和能力,凭借他1米97的庞大身躯,再加上迅猛的反应速度、扎实的门线技术,他用一次又一次精彩的扑救挽救米兰于危难之中。

2015年的米兰,正值贝卢斯科尼时代的尾声,高层的动荡,长期告别欧战赛场,即使最资深的米兰球迷,也对俱乐部的未来充满了担忧。就是在这样一片愁云惨雾中,唐纳鲁马就像是一道曙光,他的年轻,他的才华,无不给米兰球迷莫大的欣喜和安慰。米兰俱乐部把唐纳鲁马当做瑰宝,不但给予了最大的支持,甚至唐纳鲁马刚满18岁的时候,就忙不迭的送上一纸450万欧元年薪的高薪合同,希望唐纳鲁马成为米兰新一代的队长和精神领袖。

450万欧元是什么概念?让我们做出这样一个对比,布冯,这个被誉为21世纪最佳门将的传奇,目前在尤文图斯的年薪也不过仅仅400万欧元。米兰给了一个什么都还没来得及证明的唐纳鲁马比布冯还高的年薪,足见俱乐部的诚意。

 

米兰俱乐部和球迷对于唐纳鲁马续约十分的乐观。俱乐部转让已经完成,中资机构的入股给了这家传统豪门新的活力,米兰的战绩也有了不小的进步,终于打回了欧战赛场。就在俱乐部和球迷憧憬着唐纳鲁马成为新一代米兰的旗帜的时候,一个让人意外的消息传来,唐纳鲁马拒绝和米兰俱乐部续约,拒绝的原因也很简单,他的经纪人拉伊奥拉告诉他,他可以争取到皇家马德里俱乐部给出600万欧元的年薪。

消息一传出,米兰甚至意大利球迷都伤透了心,球迷、媒体纷纷指责唐纳鲁马忘恩负义。在本周进行的欧青赛上,甚至有球迷在看台上向唐纳鲁马撒钱,讽刺他的眼里只有钱。

马夏尔等人的迷失

其实,不仅仅是唐纳鲁马,目前90一代球员,似乎越来越急功近利,他们的眼中只有高枝,而没有忠诚。马夏尔、姆巴佩,一个个年轻人,不断地刷新转会费的记录,却忽视了自己成长的需要、球迷的感受。

马夏尔以9千万欧元的转会费离开了他的母队,高价转会曼联。虽然第一年表现优异,但是曼联主力竞争的残酷性决定了这里并不是年轻球员成长最好的沃土。在过去的一个赛季,当马夏尔的状态出现起伏的时候,曼联似乎并没有足够的耐心让他慢慢成长,马夏尔坐在板凳上的时间越来越长,他顶着的“9千万先生”的名号渐渐的迷失在了曼联的梦剧场中。

 

和马夏尔成长轨迹相似的还有葡萄牙的桑切斯。在欧洲杯一战成名之后,20岁不到的桑切斯高价转会拜仁慕尼黑,可是上场机会寥寥无几,一代天才渐渐沦落成了“拉拉队长”。但是马夏尔、桑切斯们的遭遇,却不能引起其他年轻球员足够的警醒。

 

姆巴佩

在过去的一个赛季,在摩纳哥俱乐部大放异彩的19岁新星姆巴佩已经明确表示向往“更大的舞台”。而他在这个夏天的身价已经达到了惊人的1.2亿欧元,如果转会成功,那么20岁不到的他就会是世界足坛历史上的第一身价。

“90”一代的球星似乎特别没有耐心,忠诚、成长、耐心似乎对于他们来说都是废话,更高的身价、更高的年薪、更好的“钱途”似乎才是他们眼中的一切。

 02 忠诚的“70”一代

与“90”一代产生鲜明差别的是70后球员。

和唐纳鲁马一样,20年前,同样有一位门将在16岁的年纪就成为了意甲首发门将,同样的天赋,同样的年少成名,他的名字叫做布冯。但是和唐纳鲁马不一样的是,面对诱惑和挫折,布冯做出了和唐纳鲁马截然相反的选择。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1498046747617&di=525c4a2a41660876d0d8bddb8546bfee&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimgmini.dfshurufa.com%2Fmobile%2F20160124181305_9bbf8cc361dfef3bf16417a56de1ef5d_5.jpeg 

布冯

布冯所在俱乐部尤文图斯曾经从意甲降入乙级,众多大牌球星纷选择转会尤文图斯。但是布冯选择了不离不弃,他留了下来,以“世界最佳门将”之尊征战卑微的乙级联赛。他也曾经面对其他俱乐部的三倍年薪的邀请,但是他断然拒绝了,因为忠诚。

在那个年代,这种忠诚也是球员的信仰。和唐纳鲁马一样出身在米兰青训营的马尔蒂尼,当时世界上最好的左后卫,在他长达20多年的职业生涯中,他只穿过两种球衣,一件是AC米兰的红黑间条衫,另一件就是意大利国家队的蓝色战袍。

 

马尔蒂尼

托蒂、德罗西、吉格斯、斯科尔斯太多这些球迷耳熟能详的70后巨星用他们的坚守,向球迷展示了什么叫做“一个人,一座城”的忠诚。他们用他们的行为,成为了球迷心中真正的偶像。

 03 “金钱帝国”让足球走向功利

为什么“90”后和“70”后的球星之间会有这么大的差别?是什么改变了球星选择俱乐部的观念?这也许和越来越多的资金注入足球有着很大的关系。

广告收入大幅上涨

随着现代转播技术的越来越高,足球赛事因为卫星转播和网络直播影响力不断的扩大。不仅在欧洲,即使远在亚马逊流域中的小镇、高在青藏高原上的村庄、在局势动乱的中东,还是在曾经只爱篮球和棒球的美国大陆,足球比赛都已经落地生根。受众群体的扩大,随之而来的就是广告费大幅度上涨。

 

拿英超来说,根据最新的转播费合同,英超每个俱乐部每年都会有接近一亿英镑的转播费分成,曼联这样的连续三年没有欧冠联赛的俱乐部,价值已经达到了令人咋舌的30亿欧元,这在以前是不可以想象的。耐克、阿迪达斯等品牌也在足球市场大肆烧钱,球星的赞助协议和十年前翻了好几番。现在的足球,已经有了一个完整的生态体系,而这个生态体系的核心,就是金钱。

雄厚资本入侵

越来越多的资本进入足球,也是足球市场经济繁荣的一大原因。十年前切尔西的阿布出现的时候,人们还在担心,资本大鳄入侵足球会给足球带来什么样的变化。十年后,“狼真的来了”。现在,转会市场上呼风唤雨的早就不是切尔西。由中东的石油大亨掌控的曼城俱乐部连续几年转会市场上投入超过1个亿英镑,苏宁这样的中资集团也开始收购欧洲俱乐部,他们每年在转会市场上的投入也都近亿。

 

图为铂涛集团对法甲球队尼斯的收购

巨额的经济分成,豪门俱乐部的大肆投入的“军备竞赛”给了足球经纪人从中渔利的机会。对于足球经济人来说,这恐怕是属于他们最好的时代了。他们利用了现在足球经济的繁荣,对于他们来说,巨额的转会费,巨额的球员工资,就代表着巨额的抽成。于是他们游走于各个俱乐部,发现好苗子的年轻球员,就赶紧签下,然后大肆炒作,哄抬球员身价。他们把吕不韦“奇货可居”的生意策略发挥到了极致。

 

媒体公布的球员收入图

前文提到的唐纳鲁马的经纪人拉伊奥拉,就是欧洲足坛经纪人典型的代表,就在今年还有人专门出了一本书来揭露拉伊奥拉作为经济人各种私下怂恿球员和俱乐部翻脸,从而从中渔利的故事。唐纳鲁马也不是他第一个杰作。上一个被他如此操作的天价球星,就是去年夏天转会曼联的博格巴。他先是唆使博格巴不要和自己的母队曼联续约,自由转会尤文图斯,然后在让曼联花了一亿英镑买回博格巴,如此翻手为云覆手为雨的倒卖能力让人叹为观止。曼联传奇主帅,弗格森爵士就曾经说过,他最不喜欢打交道的人就是拉伊奥拉。

金钱让人躁动

对于“90”后年轻球员来说,这恐怕也是最好的时代了。因为在这些无孔不入的经纪人的搜索之下,他们再也不用担心自己怀才不遇,只要自己稍有才华,总会有人找上门来,帮助他们推销,帮助他们“圆梦”。他们也不用担心踢球赚不到钱了,因为也正是在这群经济人的运作下,他们的口袋赚的盆满钵满。

 

于是,在这个现代足球的“金钱帝国”中,球员、经纪人、俱乐部、赞助商各取所需,皆大欢喜,一切似乎是那么的美好。可是,在这样的生态环境下,有一种人的利益却被深深的伤害了,而他们才是足球生存的根本,那就是——球迷!

 

 03 足球的本源应该是这样的

德甲沙尔克04俱乐部,是一个德甲中上游的俱乐部,但是沙尔克04的主场,傲赴沙尔克球场却是整个欧洲有名的“魔鬼主场”,沙尔克的每场比赛,球场必定爆满,加油声山呼海啸,沙尔克的旗帜漫天飞舞,无论球队是胜利还是惨败,场场如此,从不间断。因为沙尔克所在的德国鲁尔区,是德国传统的工业区。沙尔克的球迷,早起都是煤矿挖矿的工人,他们工作辛苦且富有危险性,而看自己心爱的球队踢球是他们最大的巨大的精神寄托。

不仅仅是沙尔克,利物浦的海布里大球场永远响彻着球迷“你永远不会独行”的歌曲,震天彻地、AC米兰的南看台是有名的死忠球迷看台,这里的球迷的爸爸、爸爸的爸爸、爸爸的爸爸的爸爸都是米兰最忠实的球迷。足球正是有了他们,才变得美丽,足球也正是有了 他们,才超远了一般的体育运动,而成为一种文化。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1498046865439&di=31ddea2ff8b1400280eee7d66f9058f3&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimg4.cache.netease.com%2Fphoto%2F0005%2F2014-08-06%2F600x450_A2VKSNCN00BU0005.jpg 

足球,原来是中下层阶层在辛苦劳作了一个星期之后,一个巨大的精神享受。一家人,几杯可乐,几份鸡翅薯条,为自己心爱的球队呐喊助威,多么完美的一个周末。因为足球,球迷有了自己的精神归宿,因为足球,球迷更加热爱自己所在的社区或者城市,因为足球,我们看到了自己希望的自己,强壮,迅速,富有技巧,不屈的顽强,当然还有热爱的力量和忠诚的榜样,这才是球迷的热爱。

 

遗憾的是,在金钱面前,现代的足球正在走向功利,走向球迷不愿意看到的样子,球迷不愿意看到自己喜爱的球员原来仅仅只是为了钱在踢球,球迷更不愿意看到自己所热爱的俱乐部变成了知名企业后只有利益而没有人文,球迷失去了自己喜爱球星的同时,也在失去榜样。当球迷逐渐伤心,离开足球的时候,俱乐部、球员还剩下什么呢?

足球的本源其实很简单,我爱踢球,大家爱看,仅此而已。与钱无关的足球,才是真正意义上的足球体育文化。 

 04 结语

在足球高度市场化的今天,让金钱远离足球,似乎已经是一个不太可能实现的痴心妄想。不可否认,金钱对于足球的确有着不小的推动力;但是如果足球的世界里,当金钱取代了精神成为了足球世界的主角,那么足球的魅力将会大打折扣。希望足球不要在“金元政策”下,成为商业交易的附属品,那样就失去了足球的纯粹,最终只会淡出大众的视线。

更多精彩,请访问凯风体育

【责任编辑:湖一亭 力枫】 

0

留言

专题排行
走向“体育强国”的足球梦

足球已成为中国由“体育大国”向“体育强国”转变...

007.png
鲁尼重返埃弗顿:不为养老 为了踢得更远

他叫鲁尼,英格兰足球史上的“奇迹少年”,刚出道...

奔跑在中国大地上的英国奥运冠军

伊利克·里达尔,又名李爱锐,是一位同白求恩、柯...

一切向“钱”看?让足球回归纯粹

足球的本源其实很简单,与钱无关的足球,才是真正...

推荐文章
外汇局:关注体育俱乐部等非理性对外投资

周四上午,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司...

纸上谈兵|核心出走必将崩溃?他们未必真死了

从保罗决定加盟火箭的那一刻起,快船就已是一支截...

1.jpg
第七日综述:谢思埸克劲敌夺第6金 花游勇摘银

自动播放开关自动播放谢思埸3米板第六跳完美收获金...

追随马布里OR首钢?京媒:考验北京球迷的时候到了
追随马布里OR首钢?京媒:考验北京球迷的时候到了

马布里离开了北京首钢,但他并没有离开北京城。下...

新闻专题
U020170511596772889653.jpg
单机害人 网游误国 手游坑全家

单机害人,网游误国,手游坑全家——游戏号称四大...

W020170628325403625468.jpg
香港回归20周年:经济社会发展举世瞩目

2017年7月1日是香港回归祖国20周年的日子。这二十...

W020130327553931646746
那些在中国“耍大牌”的“大牌”

从大众汽车到东芝洗衣干燥机,从尼康相机到路虎汽...

timg(6).jpg
中哈手牵手:友谊巨轮启航走

在中国西部边境的中亚地区,有这样一个国家,...

体育图集
体育视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号