博尔特终于输了:孤独求败 就是一种传奇

导语

博尔特输了。故事的最后,博尔特没能用一枚金牌,让我们再一次用高山仰止的心态观望着这个地球上跑得最快的男人。时间走到这里,博尔特,一个时代的百米之王正式退位。


  来源:凯风网 作者:龙马精神

10.png
博尔特终于输了:孤独求败 就是一种传奇

 01 “飞人”炼成归功于阴差阳错

  1、尝试田径是为了一顿午餐 

毫无疑问,博尔特是世界上最伟大的运动员之一。然而,挖掘博尔特短跑天赋的,竟然是一顿免费的午餐。

 

幼年博尔特 

十二岁那年,博尔特和当地被称为跑得最快的小孩里卡多争论是谁跑得快,一位牧师听到了他们的争论,他对博尔特说:“如果你跑得赢里卡多,我就给你一顿免费的午饭。”在午餐的诱惑下,博尔特站在了陌生的起跑线起跑线上,并且出乎意料地获胜。在带着博尔特去吃饭的路上,那位牧师对他说:“如果你能跑赢里卡多,你就能跑赢世界上任何一个人。”

  2、选择田径是为了负债的父亲 

但是牧师的话并没有引起博尔特的重视,虽然他后来凭借着田径特长进入了威廉尼布高中,但他并不喜欢田径。他的梦想是当一名板球运动员,因此他总是在田径训练时偷偷溜到板球场上去玩。

在博尔特的自传中,博尔特说在他三心二意的时候,是他的父亲让他意识到跑步的意义:板球打得再好也得依赖队友,也有可能坐冷板凳,但在跑道上一切都由你的速度说了算。

 

博尔特和父亲、母亲 

喜欢掌控一切的博尔特最终听了父亲的建议,决定尝试田径训练。很快,博尔特在2001年的加勒比共同体运动会上斩获200米和400米两枚银牌,但还来不及高兴,他父亲却因为小店经营不善,签下了一屁股债。在牙买加,如果你想摆脱贫困,练短跑是最好的方法,最终,博尔特下定决心选择田径,为父亲偿还债务。

  3、坚持田径是因为母亲的付出 

博尔特的母亲是一位裁缝,在博尔特进入体校后,为了能多给博尔特买一些营养品补充营养,每天都要多做几件衣服换取微薄的收入。在当时,以博尔特家庭的经济情况,一双短跑鞋的价格几乎是承担不起的。为了给儿子买一双短跑鞋,博尔特的母亲连着几个月,白天给人抗麻袋,晚上做衣服,终于攒够了一双短跑鞋的钱,这双鞋上还特意绣着一颗爱心,但因此博尔特的母亲也落下了腰伤的病根。

博尔特在自传里说道:“我是妈妈的博尔特。”正是母亲的无私付出,让博尔特在后来艰苦的训练条件中,一直坚守脚下的田径土地。

 

博尔特夺冠后拥抱母亲 

 02 他是短跑食物链顶端的最强者

  1、前无古人,长达十年保持巅峰状态 

不得不说,博尔特应该感谢这个阴差阳错的开始,因为在之后的日子里,他的短跑天赋带着他披荆斩棘,让他在整整十年内稳坐世界短跑绝对王者的宝座。

 

博尔特2008年奥运会夺冠 

纽约是起点,从北京奥运会到里约奥运会,从柏林世锦赛到今天的伦敦世锦赛之前,除了2011年大邱世锦赛意外抢跑出局,博尔特包揽了所有世锦赛和奥运会的冠军——9枚奥运金牌,11枚世锦赛金牌。伦敦世锦赛之前,凡博尔特参加的大赛,他从没在别人身后撞线。

 

博尔特奥运会夺冠记录 

2、完美无瑕,百米跑道上的一股清流 

在短跑上的绝对天赋可以给博尔特带来无限的荣誉,但与此同时,外界也对博尔特产生了是否服用兴奋剂的疑问。十年来,博尔特的同胞鲍威尔、布雷克,美国老对手盖伊、加特林,都曾因为兴奋剂问题,声名狼藉。世界上跑得最快的6个人中,目前已经有5人曾和兴奋剂有染。只有他,一直独善其身,保持着一颗运动的初心。

 

博尔特接受采访 

事实上,在这巅峰的十年里,博尔特接受的兴奋剂检查是这些人中最多的。2015年世锦赛百米项目集体爆发兴奋剂丑闻,面对记者咄咄逼人的兴奋剂话题,博尔特显得很坦然:“对我来说,我从来不担心我会牵涉其中,我只是全力比赛。我必须说,我认为我们正在剔除坏的东西,在光明到来之前,我们必须要经历一段困难的时期。”

可以说博尔特的纯粹,是百米跑道上的一股清流,也是体育竞技精神的展现。

3、退役惜败,闪电风华永不落幕 

2017年8月5日,伦敦田径世锦赛百米飞人大战,这是博尔特的最后一役,无数人聚焦这场比赛,想要见证“闪电侠”最后的风华。

比赛开始,博尔特出乎预料地输在了起跑线上,虽然后程发力,但依旧没有扭转局势,最终他不得不用一枚世锦赛的铜牌结束了自己的短跑生涯。就在大家为博尔特惋惜的时候,夺得冠军的美国老将加特林竟然在博尔特面前单膝跪地,在世界面前公开地膜拜这位短跑天才。

 

加特林膜拜博尔特 

在这场告别演出中,博尔特输给了加特林,甚至还输给了科尔曼。王者惜败,但是他创造的奇迹在短跑界依旧是一个重大的里程碑,他那些孤独求败的日子在今后依旧会为人称道。

【】三、两种声音的交织,也曾熬倒这位闪电侠 

 03 两种声音的交织,也曾熬倒这位闪电侠

  1、无穷尽的要求:“只许成功不许失败” 

在博尔特打破2004年世青赛200米记录之后,牙买加对他的要求随之而来,“只许成功不许失败”,那时候的博尔特成为了一个获取荣誉的工具。

世青赛后,博尔特带着一条肌肉拉伤的腿被送去雅典参加职业生涯的首个奥运会。结果不言而喻,在200米的预赛中,博尔特表现平平,无缘决赛,早早地就离开了雅典。然而这只是一个开始,随后博尔特又被送去参加赫尔辛基的世青赛,由于过度的训练,博尔特再次受伤,200米仅跑出了中国女子二级运动员的水平。

 

此时牙买加国内的媒体开始指责博尔特忽视训练,更甚者污蔑博尔特收黑钱,故意输掉比赛。舆论以飞快的速度一边倒,博尔特在舆论中心度过了最黑暗的一段时间。

2、无穷尽的反抗:病痛使“飞人”停步 

如果说外界的要求推着博尔特无穷尽地前进,那么,博尔特身体内部的原因则对他有无穷尽的反抗。

博尔特的身材存在着明显的缺陷,他所有的伤痛,都是由该缺陷引起的。他有很严重的脊柱侧弯,而且是先天性的。根据法国《新观察家》周刊的一份资料看,脊柱侧弯让他的身体重心偏右,右腿还比左腿短了1.5公分,这就是博尔特所有伤病的根源。

 

幸好,博尔特有一个好教练。在他受舆论包围,最黑暗的那段时光里,带着他去德国看病,让他在失败和伤病面前,重拾信心。

 04 “黑色闪电”破得了世界纪录,也卖得了萌

1、“闪电侠”赛后成“雷人侠” 

博尔特在比赛时速度惊人,被誉为“闪电侠”,但在赛后,他可是一个十足的大活宝,用雷人侠来称呼他也不为过。

自第一次打破世界纪录已近十年,但他赛后的庆祝动作依旧没变,依旧是那么地“雷人”:他先是摆出一个弯弓射大雕的动作,然后脱鞋亲吻,甚至调戏吉祥物,最后压轴的便是牙买加的当地舞蹈——雷鬼舞。他说:“我喜欢在大家面前这样做,我喜欢跳舞。”他说,牙买加人成功的秘诀就是:雷鬼舞所代表的牙买加精神。

 

博尔特经典动作 

  2、任性的炸鸡霸主,10天吃1000个炸鸡块 

博尔特对于炸鸡块的喜爱,绝不输于对跑步的热情。

 

在北京奥运会期间,按照他的估算,他每天吃了100个鸡块,在北京10天就是1000个鸡块,抵得上普通人好几年的鸡块消耗量了!

同时,他自己爱吃还不够,他还喜欢煽动身旁的人一起吃。在他第一次打破世界纪录后,他就把庆功宴办在了麦当劳,可以称得上是麦当劳的活招牌了。

  3、被短跑耽误的篮球天才 

博尔特在短跑上的天赋令人折服,但是他在篮球上依旧也可以给我们带来惊喜。

 

博尔特上演扣篮秀 

在明星赛上,博尔特接球挂筐扣篮一气呵成,动作流畅,甚至还可以进行空中转身暴扣。这一切都归功于博尔特优秀的弹跳能力。据资料显示,博尔特在之前参加的一项电视节目中轻轻一跳,便跳出了85厘米以上的高度。乔丹的原地弹跳是38英寸(约97厘米),卡特的原地弹跳是36英寸(约91厘米),如果博尔特全力跳的话,估计可以超过90厘米。

可以说真是短跑“耽误”了他的篮球事业。

 

博尔特和科比合影 

 05 结语

百米绝唱未能夺冠,很多人遗憾,但人生本就无完美。See the best,Be the next!(见到最好的,变成下一个!)这是本届田径世锦赛的口号。也正如这句话所言,我们有幸见证了这位短跑传奇博尔特的落幕,而他的传奇生涯也将引领更多田径人成就未来。

更多精彩,请访问凯风体育

【责任编辑:唐诗 力枫】 

0

留言

专题排行
中国正向体育强国梦、民族复兴梦奋力迈进

实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,体育既是精...

01.png
C罗总裁:“狂”字贯穿了我的前半生

提及C罗,大家更愿意用“强者”来形容他,但实际上...

忠诚与背叛:NBA江湖的终极博弈

骑士与凯尔特人之间的交易震惊联盟,东部两大超级...

文婷姐妹 为中国花游创先河

今年3月12日,在世界花泳系列赛巴黎站,四川名将蒋...

推荐文章
库班不选字母哥只因40万!错过天王接班太后悔

北京时间11月15日,据美媒体报道,达拉斯小牛队在2...

瑞典赛波尔奥恰同时缺阵 樊振东夺冠即平一纪录

本周国际乒联瑞典公开赛在斯德哥摩尔举行,赛事创...

联赛杯-妖刀2球拉什福德助攻 曼联2-0客胜晋级

北京时间10月25日02:45(英国当地时间24日19: , ...

W020171115329359340532.jpg
阿根廷巨星群唯他是亮点!梅西找助手只能指望他

三天前,阿根廷1比0战胜俄罗斯,阿圭罗打进全场唯...

新闻专题
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共...

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别...

体育图集
体育视频
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号