当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

环法小知识:职业车手们骑得到底有多快?

发布日期:2017年07月13日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  几大冲刺高手全力冲刺

  很多车迷都会想着:环法车手们,骑得到底有多快?

  其实看纸面数据的话,还真没多快。

  以本届环法第6赛段为例,几乎没有什么坡,风也不大,在大集团冲刺中赢得比赛的基特尔,他的用时是5小时5分34秒,均速不到42.5公里每小时。

  而在国内顶尖的业余赛事中,全场均速达到45公里每小时并不罕见。有些情况下甚至会出现46、47公里的均速。

 

  国内业余赛事均速达到45km/h

  那是不是可以说我们的业余车手,都有职业车手的水平了?当然不是。

  主集团不需要跑太快

  你打开直播的时候,经常可以看到一个突围集团领先了几分钟甚至十几分钟的时间,

  筛选突围车手的过程是很复杂的,可能会持续几十公里。往往在电视直播开始前就完成了。在这个过程中,有可能会产生很高的主集团均速,比如刚刚过去的第八赛段,第一小时的均速就超过了51公里。

  当突围集团形成之后,主集团的节奏会立刻缓慢下来。车手们并不喜欢全天维持在高烈度的骑行中,他们在比赛大部分时候其实是以一个“对他们而言”很“休闲”的速度在骑行,有时候,比赛的中段,均速甚至只有三十多公里。毕竟这是一个长达21站,总里程超过2000公里的大挑战,车手们也需要尽量节省体力。

  什么时候会变快呢?对于平路冲刺赛段来说,这个时间段大概在最后五十公里。冲刺车队会拉高速度开始追突围集团,这个时候你就可以看到主集团的时速再次上升到超过50公里。他们的目标是在最后10-20公里的区间把突围集团追回。这之后就开始互相抢节奏的行为,速度也越来越快,在最后三到五公里,平均时速往往会达到60公里以上。

  现在,你是否还会认为业余车手比环法车手更快呢?业余比赛往往只有三十到六十公里的里程,而且从头到尾都会是很高的节奏。在这个距离下,精英业余车手骑到45以上的均速是很正常的。而环法车手需要保持两百公里均速四十多……难度并不在一个等级。

  冲刺可以有多快?

 

  这是环法官方数据发布letourdata贴出的一张图,我们可以看到亚军德马尓的极速达到了75.04公里每小时,但他并没有拿到最后的冠军。

  能够混到环法的冲刺锋线上,这些专门的冲刺手们没一个善茬。他们能冲出的最高速度与地形和风力有很大关系。通常为了安全,终点线不会设在下坡上,也要尽量避免顺风。大部分情况下,冲刺的极速都会在68-71km/h之内。当然,并不是谁冲得最快谁就能赢,起冲的时机和位置才是决定胜负的关键。

  下坡不要太快

 

  在今年的环意中,亚当·汉森曾经贴出过一张码表截图,显示他在下坡时冲到了109.2公里的极速。

  对于职业车手来说,他们的体能和技巧是赖以生存的饭碗。因此必须在各方面将自己逼向极限——下坡就是这样。借助控车的娴熟技巧和对刹车点的准确判断,他们能将下坡过弯时的速度损失降到最低,一般情况下,集团下坡速度飙到80-90的极速很正常,但由于蜿蜒的山路需要频繁刹车,真正的平均速度并不会有想象的那样快。

  这并不意味着对于职业车手来说,高速下坡如同一马平川。许多知名职业车手都有高速下坡中摔车的经历。2011年,比利时车手沃特尔·维兰特就在下坡时摔车,抢救无效离世。在近年的比赛中,知名意大利爬坡手波佐维沃也发生过非常严重的摔车。

 

  大部分车友的控车水平当然无法与职业车手相比,而在开放路面下坡的诸多不确定因素,如对向来车、突然冲出的动物等情况相较职业比赛时更加复杂和危险,因此,一般车友还是不要下坡过快,以免发生人身危险为好。

精彩推荐:  

鲁尼曼联生涯:首秀戴帽+射手王 2次造反蒙羞 

周琦夏联第二战 保罗哈登观战 

于嘉助阵人车接力赛刘畊宏休息区晒肌肉 

(责任编辑:紫墨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号