当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

跑步可锻炼人的意志 四类人不宜使用跑步机

发布日期:2017年08月10日   文章来源:东方网   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  四类人不宜使用跑步机

  夏季是减肥的火热时节,跑步是一种相对简单还可以长期进行的一种锻炼方法。那么跑步有什么好处呢?在跑步时如果使用跑步机又有什么要注意呢?

  跑步的好处

  1、减肥塑形:跑步是有氧呼吸运动的一种,跑步20分钟之后脂肪就开始燃烧,通过跑步,可以达到减肥的目的,它能使全身的肌肉有节律的收缩和松弛,使肌肉纤维增多,蛋白质含量增高。肌肉发达是健美的标志之一。

  2、保持年轻:坚持跑步能加强新陈代谢,延迟骨骼的退行性改变,预防老年性骨与关节病的发生,从而使您延缓衰老。

  3、增强心、肺功能:运动中,心脏跳动的频率和功效都大大提高,心跳、血压和血管壁的弹性也随着升高。有训练的运动员最大吸氧量可比常人提高33—60%。

  4、提高睡眠质量:通过跑步,大脑的供血、供氧量可以提升25%,这样夜晚的睡眠质量也会跟着提高。

  5、提高性能力:长期锻炼有助于性能力的提高。

  6、增强胃肠蠕动力:跑步可以使胃肠蠕动力增强,消化液分泌增多,提高了消化和吸收能力,从而增加了食欲,补充了营养,强壮了体质。

  7、减少妇科疾病,调节月经:跑步对妇女来说,有助于调节月经,减少妇科疾病。这是因为跑步增加了新陈代谢,促进了消化吸收,调节了神经系统功能,改善了内分泌功能。

  8、磨炼人的意志和毅力:跑步能磨炼人的意志和毅力,增强韧性和耐心,提高灵敏度,促进对环境的适应能力。长期坚持运动的人,在完成定量工作时有三大特点:一是行动快,二是潜力大,能发挥最大的机能潜力去完成任务,三是恢复快,疲劳消除快亦彻底,能迅速恢复到平静水平。

  使用跑步机有哪些注意事项

  使用跑步机进行锻炼是很多人的选择,但是使用跑步机也是有很多需要注意。下面我们就来详细说说:

  1、要穿对,跑步的衣服还有什么穿不对的吗?跑步机上的服装和户外跑可是有所不同的哦。在户外你可能会穿防风衣之类比较宽松的衣服,但是在跑步机上最好穿贴身的,以免衣服挂到机器上引发事故。跑步机上配有紧急制动夹,如果有,就把夹片夹在衣服上,万一摔倒,夹子会带动制动片从安全端口拔出,这时跑步机会紧急停止运行,就可以避免被转送带拖拽了。

  2、要“安检”,使用跑步机的第一步不是设置模式和时间,而是要给跑步机做“安检”。检查它的放置知否稳定,台面是否干燥、没有异物,扶手是否干燥。只有确定这些才能保证你不被滑倒和绊倒。

  3、要要热身,在跑步机上跑步也需要热身,这和你在户外跑步没有什么区别,拉伸腰部和腿部肌肉及韧带,活动膝关节、踝关节,常规的热身动作都必不可少。

  4、跑步还要专心,跑步时就一心一意地跑,最多听听音乐,看看正前方电子屏幕上的节目,这些动作和活动已经足够身体负荷了,就不要再玩手机、和同伴聊天了,也不要左顾右盼、突然扭头。专心专心专心,重要的事情说三遍。

  5、要减速,如果你设定的速度比较快,那么在喝水、更换手机音乐、调整衣服时就需要适当减速,必要时要暂停,等这些动作结束后再恢复原来的速度。这些“小插曲”也就10几秒20几秒的样子,几乎对你的成绩没有什么影响。

  6、要慢下,结束训练时最好让自己的心率下降到每分钟120下以下再按停止键。下跑步机的的时候一定要等台面完全停稳,很多事故都是在运动结束时发生的。

  四类人不适宜跑步机锻炼

  1、有关节炎:半月板或韧带损伤或做过关节人工置换的人,由于高频率的跑步会造成髋关节、膝关节、踝关节的反复磨损,本来有关节问题的人会越跑越伤;

  2、有心脏病的病人:因为跑步机的速度难控制,对心脏负荷也比较大,一旦发生意外则非常危险;

  3、有颈椎病、腰椎病的人:因长时间在注意力高度集中状态下跑步会导致颈部、腰背肌肉紧张,而跑步机对脊椎亦有反冲力,可能会加重原有的病情;

  4、有骨质疏松的人:因其骨密度降低,韧带松弛,易在高强度的跑步过程中发生扭伤、摔伤,导致骨折。

精彩推荐:  

内马尔这碗消愁酒 一杯敬明天 一杯敬过往  

颜值与球技双全:盘点世界女篮五大美女 

法拉赫实现万米三连冠颁奖台上搞怪 

(责任编辑:紫墨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号