当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

好水手能文能武 中国杯帆船赛选拔青年船员

发布日期:2017年09月20日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  中国杯帆船赛与新西兰酋长队举办的中国籍青年大使船员选拔活动于9月16日在深圳大鹏七星湾游艇会举办。本次选拔活动报名人数30人,来自10个不同的省份,包括内陆地区山西。线上筛选出的8位候选人,年龄最小14岁,最大27岁,有中学生、大学生,也有帆船教练等从业者。这些候选人都具备一定水准的帆船资质,又有较好的英语沟通能力,有些还参加过中国杯、克利伯等国际帆船赛事。

  本次选拔活动第一部分为个人展示和即兴对答环节。8 位选手按照既定顺序逐一上台进行3-5 分钟的个人中英文自我介绍展示,三位评委向选手逐一提问。第二部分为帆船技能考察环节。8 位选手将分成2条帆船,扬帆出海,比试帆船实操技能。除此之外粉丝投票也会影响最终评选成绩。

  好水手能文能武

  上午进行个人展示和即兴问答环节,8位候选人各有特色。有几位非常自信的同学一上台就进行全英文自我介绍,表达流畅口语能力极强。有些候选人则更侧重于展现自己丰富的航海知识和经验。每位选手也有着各自非常远大的抱负。其中,几位中学生选手信心满满,表现毫不逊色于大哥哥大姐姐们。

 

  下午两点,选手们整装待发。8位候选人被分成2组出海进行帆船技能考核。每组成员在接收到指令之后,快速反应、协调配合完成升帆。第一轮,刘满江和王子懿分别作为两艘船的船长掌舵,其他船员协助配合完成指定360度绕标。在接下来的一个小时海上考核项目中,每组成员依次轮换了舵手、缭手等不同位置。既考验了他们的反应力是否敏捷又考验了团队之间配合是否默契。

  三位幸运儿

  经过一整天的评选活动,最终柏泽华获得了与新西兰酋长队一同参加11届中国杯博纳多First40.7的宝贵机会,而张益博和林佳颖获得了与上届冠军新西兰青年队参加J80组别比赛的机会。

 

  对于本次活动,来自新西兰皇家Akarana俱乐部的帆船教练Nathan Laurie认为这次选拔活动非常有意义。这次活动设置的评选标准比较全面,即考察英语沟通水平、也考察实际帆船技术,这对于大使船员顺利与新西兰水手配合参赛都很重要。中国杯帆船赛竞赛总监周亮说:中国杯一直致力于推动帆船运动在中国的发展,尤其是青少年帆船运动。这次选拔活动,三位大使船员将获得难得的和世界一流帆船选手同船参加国际大赛的宝贵经验,是一次很有意义的尝试。

  附:

  关于新西兰队

  新西兰队来自“风帆之都”奥克兰,它拥有着十分傲人的战绩,隶属的聚乐部——新西兰皇家游艇会——是唯一的囊括了世界主要帆船赛事冠军的聚乐部。它们连续获得1995年和2000年美洲杯的冠军,是第一只非美国船队取得胜利并卫冕的船队。今年一花?口袋新西兰队还取得了今年第35届美洲杯的冠军,是今年中国杯帆船赛赛场上一支极具竞争力的船队。

  关于评委组:

  周亮(中国杯帆船赛赛事总监)

  Nathan(新西兰皇家Akarana俱乐部培训主管)

  吴飞腾(中国大学生体育协会海上运动分会副秘书长)

  候选人资料:

  刘满江,20岁,出生在四川。刘满江持有中国A1F游艇驾驶证,英国皇家游艇协会RYA合格船员证书。是第七、八届环海南岛国际大帆船赛赛事组委会。参加过第一届富力湾杯全国精英赛、2017-2018克利伯环球帆船赛、克利伯内部英国-法国拉力赛。曾获第十届中国杯帆船赛IRC-B组成绩第五名。他励志从一名对航海一无所知的年轻人成为一名合格的水手再成为一名船长!

  柏泽华,22岁,来自北京。柏泽华取得了美国帆船协会7项科目的教练资格。参加过帆船俱乐部的会员比赛,用多种船型进行过长航或带领游客体验出海。 除了ASA教练,柏泽华还是PADI潜水教练,EFR急救教练,PADI 公共安全潜水员。 2018年春季将到澳大利亚中央昆士兰大学攻读医学本科学士学位。柏泽华是一个全能的充满激情的运动选手。他热爱大海,热爱帆船,愿意将一生献给海洋运动事业的。

  陈天行,27岁,来自广东深圳野村证券。陈天行持有RYA Day Skipper证书及HKSA Level 1 & 2

  2016年夏天才刚开始玩单人艇, 后来学了ASA101&103 和RYA Day Skipper。帆船对陈天行来说代表了无限的惊喜和可能性。 陈天行十分享受比赛时波涛汹涌,紧张刺激的赛场氛围,和远航时阳光沐浴,都能令他怡然自得。 他还很享受比赛中技术与自然完美结合的速度,也想到一望无际的海中央去感受别人到不了的地方。

  王子懿,17岁,来自江苏省南京外国语学校。曾获2016年南京市运动会 FE26级第一名、2016年通州湾杯FE28r级场地赛第二名2017年 CCOR FE19r场地赛第二名。她从高中帆船选修课开始学习帆船,并从2016年7月开始参加比赛,持有ASA101证书。王子懿目前身为南京外国语学校帆船队队长,在学校创办了帆船社。在接触帆船以前,王子懿同学并没有真正接触需要团队合作的运动。经过多次挑战与各种挫折打击,她终于学会只有合作,才能最佳发挥;也只有合作,会让人感受到更大的喜悦。

  张益博,22岁,来自辽宁大连海事大学。曾获2015.07第一届大学生帆船锦标赛亚军、2015.09 第五届海峡两岸大学生帆船赛亚军、2016.07第二届大学生帆船锦标赛季军、2016.09第六届海峡两岸大学生帆船赛亚军、2017.08第三届大学生帆船锦标赛冠军、2017.08第四届泛太平洋大学生帆船邀请赛亚军。

  他敬畏海洋,在风、流、涌、潮汐多变的同时能够学习自然规律,掌握科学技术,更加亲近自然。

  林佳颖,20岁,来自福建厦门大学。参加过第一届东海杯帆船赛、第十一届中国俱乐部杯帆船赛。曾获第三届大学生帆船锦标赛乙组总分第二名、第三届大学生帆船锦标赛长航第一名。大一加入厦门大学帆船协会,大二加入厦门大学女子帆船队,曾操作位置:中舱、甲板、主帆。对于林佳颖同学,加入帆船协会是由于对海的向往,留在帆船队是因为身处其中所见到的和岸上所见到的不一样的海。她享受鸟飞鱼跃,风吹浪涌那种自由自在的感觉。

  吴世杰,14岁,来自深圳北大附中。吴世杰,是这次这次选拔活动的最小参赛者。吴世杰同学是在一次暑假非常偶然的机会,经由老师推荐跟同学去参加为期六天的帆船训练。在那次训练过程中,他学习了单人帆船和小型的龙骨船,因此对帆船非常感兴趣,认为帆船运动是个很有意思的运动。吴世杰觉得帆船有时候很刺激,天有不测风云,在玩帆船的过程中会遇到很多不同的天气,比如风大或风小,这种不同的天气就会有不同的应对方法,船速也会不一样。吴世杰小小年纪,已经能够深刻体会帆船运动的意义,知道帆船不单单要求个人的能力,更需要整个团队的默契与努力。

  彭汇云,17岁,是唯一一个来自内陆的参赛选手。彭汇云同学持有ASA101 & 103证书。曾获得2016中国杯青少赛RS家庭组第四名。她参加过系统的帆船理论知识和实践操作也拥有沿岸航行的经历。今年暑假,彭汇云在帆船俱乐部实习作为助教1个月。彭汇云对帆船的理解是,帆船可以让她发现一个更好的自己、更好的世界。帆船如人生,每一次航行我们会有千百种境遇,千百种心情。它给我们无限的自由和探索人类极限的勇气。帆船是一个她愿以一生追随并将其变为职业的运动!

精彩推荐:  

西甲-巴萨逆转胜 保利尼奥献绝杀熊抱梅西 

美媒评选NBA现役TOP10詹姆斯居首 

吴敏霞巴厘岛婚纱照曝光白色长裙唯美 

(责任编辑:紫墨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号