当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

青岛"奥运哥"跑遍五大洲 为宣传冬奥不遗余力

发布日期:2017年09月27日   文章来源:半岛都市报   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  王国亮几乎每天都要跑步,备战马拉松。

  这两天,当很多人在筹划着国庆假期去哪里旅行时,45岁的王国亮却在为他期盼已久的北美马拉松冬奥宣传做着最后的准备。10月5日,他将前往美国参加“世界六大满贯”背靠背,2017芝加哥马拉松和2017纽约马拉松。在别人甚至是家人的眼中,王国亮对于奥运的热忱,已经“疯狂”到不可理喻。2008年,王国亮先是自费10万元,只身、不间断走遍亚洲、非洲和欧洲15个国家和地区的32个城市,为北京奥运会收集祝福。从2016年开始,他又前往日本、澳大利亚和欧洲等地参加马拉松比赛,去了14个国家和地区,为北京冬奥会继续宣传。至此,他为了宣传奥运,已到达过近30个国家和地区。

  萌生出国宣传奥运的想法

  9月24日,王国亮在朋友圈里发布了一条消息:“哪位朋友知道,‘奔跑青岛,逐梦未来’的英文,请赐教!”10月5日,王国亮将从青岛起程前往芝加哥,参加那里的马拉松比赛。这次是他第一次去美国,此行他共准备了三面旗,第一面是五星红旗,第二面旗帜上写着“圆梦冬奥,马到成功”,第三面旗帜上写的是“奔跑青岛,逐梦未来”。王国亮的目的很简单,就是“宣传北京冬奥会和家乡青岛”。

  “我虽然是一个普通市民,但是我出去代表的是中国、青岛,我要去宣传北京冬奥会,也要宣传家乡青岛。”作为一名中国人和体育迷,王国亮有着强烈的自豪感和使命感。当年,随着2008年北京奥运会的临近,2006年,王国亮突然冒出了一个非常大胆的想法:我要出国宣传北京奥运会!当他告诉家人朋友时,所有人都以为他疯了。一个普通的平民百姓,没房没车,家里只有10万元积蓄还留着买房子付首付,竟然说要走出国门宣传奥运?简直是异想天开。但此时的王国亮却“魔怔”了,“这是中国第一次举办奥运会,意义重大,我虽然是个普通人,但是能有一个把自己和城市、祖国联系起来的机遇非常难得。钱花光了可以再挣,但错过了这次机会,我会后悔一辈子的。”

  使出跳楼离婚撒手锏

  一方面,王国亮开始软硬兼施做家里人的思想工作,另一方面,他开始为出国做准备。当时王国亮的大女儿刚刚五岁,父母有心脏病,妻子全职在家照顾,他在青岛港上班,一月工资不到三千元。对于王国亮要自费出国宣传奥运这样天方夜谭的事情,父母妻子谁也不同意。跟家人分析讲道理行不通后,王国亮还使出了跳楼、离婚的撒手锏。那段时间,家里天天阴云密布,亲戚朋友轮番上门规劝,但都无计可施。大家都觉得王国亮“完全不可理喻”。与此同时,王国亮开始疯狂学习英语单词。用了几个月的时间,他将《新概念英语》第二册背得滚瓜烂熟后,抛开家人的反对,于2007年开始筹划只身环球的事情了。

  王国亮第一站计划去美国、英国和法国,从没出过国的他以为只要一说“只身环球,宣传奥运”就会拿到签证,因此把环球机票都订好了。“当时是我第一次办签证,人家问我出去干啥,我就说要去宣传北京奥运会。”谁知,这些国家无一例外都对他拒签了。

  住了4个月地下室等签证

  被拒签后,王国亮不死心,他竟在北京颐和园附近以300元/月的价格租地下室住了4个月,这期间天天往各个国家的大使馆跑。这4个月,王国亮为了省钱,每天吃饭要么吃最便宜的盖浇饭,要么只点半份菜吃。妻子天天给他打电话劝他回去,都没有动摇他的决心。

  这一住,一直住到2007年大年三十。当天早上,他回到了家,为了陪老人过年。“欧美不让去,我就去亚非拉。”眼看欧美签证官不可能给签证了,去欧美的机票钱也都打了水漂,王国亮便调整了计划,哪个国家能给他签证,他就去哪里。他去了新马泰以及缅甸、印尼、老挝、越南、柬埔寨、尼泊尔、印度、卡塔尔、埃及、俄罗斯等国。为了节约经费,他订的几乎都是红眼航班,住最便宜的旅馆,有时盘算着钱不够花了,甚至直接就在机场过夜。

  每到一处,王国亮会带一些祝福的手环发给大家,然后收集奥运祝福。他还斥1万元“巨资”购买了一台摄像机,拍摄沿途的风土人情,并到举办过奥运会的城市参观,收集祝福。只身在异国他乡,王国亮没少吃苦。在俄罗斯,他被蚊虫叮咬得腿和脚化脓发炎,脓血和衣物粘在一起,脱的时候疼痛难忍,但他仍然一瘸一拐地坚持着到处宣传奥运,最后被俄罗斯的警察送进了莫斯科医院。

  创举:将完成全球五大洲的宣传奥运之旅

  2008年北京奥运会前,王国亮自费前往亚洲、非洲、欧洲的15个国家和地区,先后造访32座城市,以一名普通青岛市民的身份宣传青岛奥帆赛。2008年北京奥运会期间,王国亮收获了前国际奥委会主席萨马兰奇寄给他的亲笔签名的名片及奥运纪念品。2010年2月20日,萨马兰奇从洛桑给王国亮再次寄来一张印制精美的新春贺卡,这更激发了王国亮对奥运的热情。“2022年,北京就要办冬奥会了,在奥运史上,还没有哪个城市既举办过夏奥会又举办过冬奥会,况且我上次只去过亚非欧三大洲,梦还没有圆满。”刚刚“消停”了几年的王国亮,又在酝酿新的计划:争取在2019年前,到包括南极洲在内的七大洲各跑一次马拉松,向世界发出诚挚邀请,希望他们能来北京观看冬季奥运会。

  去年,中签世界六大满贯东京马拉松后,王国亮开始朝着这个目标努力,至今,他已完成包括东京、悉尼、上海、北京、罗马和巴黎在内的13个全马。为了完成跑马拉松宣传北京冬奥会的梦想,王国亮一直在准备。为了锻炼体力,他也经常参加国内各大马拉松赛事。来回的机票,除了不多的赞助费,剩下的都要自己出。时间上,年假用完了,他就请事假,因此也常常被扣工资和奖金。为此,少不了跟家人产生矛盾。

  2014年,王国亮在黄岛花60万元买了一套偏僻的房子,为此他负债36万元。如今大女儿上高一,小女儿上小学了,家庭负担越来越重。妻子因为要补贴家用,也找了一份工作出去上班了。面对亲人,王国亮也自知心有亏欠,只要休息的时候,就尽可能地包揽全部家务,让妻子多休息一下,自己也多陪陪孩子。

  对于10月5日即将前往美国参加芝加哥马拉松,以及11月5日的纽约马拉松,“本来还想参加10月22日的加拿大多伦多马拉松,因为一直没能找到赞助,耽误了签证,只好放弃,而美国站一个多月的宣传,四五万元的费用,也让我焦头烂额。”王国亮说,此次北美之旅,他计划前往圣路易斯、洛杉矶等举办过奥运会的城市宣传北京冬奥会,如果一切顺利,今年他将完成全球五大洲的奥运之旅。

精彩推荐:  

西甲-巴萨完胜 梅西遭遇贴身围堵保利尼奥拼抢 

勇士队拍摄复古风格写真杜兰特化身死神 

郎平参加慈善活动与球迷互动送签名排球 

(责任编辑:紫墨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号