当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

一条腿练成健美明星 民间比赛冒出励志榜样

发布日期:2017年10月25日   文章来源:钱江晚报   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  詹沫若在领奖台上。

  2017“凡喆”杯杭州吴山第三届健身锦标赛昨天在杭举行,来自全国各地的216名健身健美爱好者展开了一场好身材的比拼。比赛由杭州市上城区体育总会主办。比赛中,男子健身A组的詹沫若每次出场,全场掌声都经久不息——他扎着小辫子,右腿是一条观众和评委都看得清清楚楚的义肢。

  31岁的詹沫若是广东潮汕人,10岁时,不幸因为车祸而截肢。那时候,他觉得这辈子就这样毁了。后来装上了义肢,让詹沫若行动起来和旁人没什么差异,但他还是觉得有些自卑,“再热的天,我出门都是穿长裤。”

  直到初二下半年,詹沫若的人生出现了转机。14岁的他进入广东省潮州市残疾人体育队练习举重,“我的教练告诉我,人残志不残、要相信自己能行。”教练的话改变了詹沫若。让他一练举重就是十二年,通过不断努力,获得了2006年手摇车比赛全国第三、2009年全国锦标赛举重第二名等多项荣誉。

  退役后詹沫若的第一份工作是在健身房当教练。看到朋友们参加健美比赛,他也心里发痒,“大家在网上找了各种残疾人练健美的照片和视频激励我。练健美成了我人生的又一次转折。”

  现在,詹沫若是广州的一名健身教练,一有机会就去参加健美比赛。“光10月份就参加了3场比赛。”詹沫若说,“健身现在实实在在就是我生活的一部分!最辛苦的就是备赛,要增加腿部训练,得忍着疼痛用椭圆机训练。”

  从出门要穿长裤遮住义肢的少年,到现在勇于展示自己身材的健美选手,尽管辛苦,但詹沫若说他享受每一次比赛,他想开一家工作室,去帮助像他这样的伙伴。

  精彩推荐:  

西甲-巴萨轻取马拉加 梅西助攻伊涅斯塔建功 

[常规赛]湖人132-130太阳 

景美人美!惠若琪晒青海行照片结束支教 

(责任编辑:紫墨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号