当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

青海体育扶贫新路子:为群众开“运动处方”

发布日期:2017年11月03日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

   

  近年来,青海省体育局根据自身工作特点精准帮扶,精准发力,通过为群众开“运动处方”、送健身器材进农家、结对帮扶等形式摸索出了一条体育人有效可行的扶贫方式。

  “对症下药”:体育专家开出100份“运动处方”

   

  马明杰是青海省海东市循化撒拉族自治县白庄镇有名的“投篮高手”,10月26日,一场篮球赛结束之后,30岁的马明杰擦去头上的大汗,走向停靠在广场边的体质监测车。来自青海省体育科学研究所的工作人员用专业的测试仪为马明杰进行骨密度测量,并为他提出科学合理的运动建议。

  “以前从来没有测量过骨密度,今天测量完,我对自己的身体有了更加详细的认识,专家建议我一定要注意膝盖保护。”马明杰说。

  据青海省体育科学研究所所长马福海介绍,青海省体科所组织科研人员赴青海省海东市开展“送体育下乡,助力脱贫攻坚”扶贫专项活动,根据不同人群的体质状况、力量、骨密度、平衡力、手眼协调、心肺功能等情况“对症下药”,截至目前已经为100多人开出了“运动处方”。

  “像这种运动型的体质监测还是头一次,我才知道自己体质弱的原因是缺乏体育锻炼,专家建议我注意饮食,调整作息时间,多锻炼加强身体素质。”循化县白庄镇居民杨四海告诉记者。

  “我们希望通过对村民们的体质进行检测,从根本上改善村民的体质,让大家拥有健康的身体和正确的运动方式,来避免因病致贫。今后,我们也会结合扶贫活动,定期为村民提供体质监测服务。”马福海说。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号