当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

燃情冰雪 青少年自由式滑雪挑战赛在京举行

发布日期:2018年02月05日   文章来源:国安体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

   

  北京时间2月3日,“2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛”在北京石京龙滑雪场圆满落幕。本次比赛由国安体育文化发展(北京)有限公司主办,GOSKI去滑雪和北京石京龙滑雪场承办,北京市滑雪协会协办。比赛为期一天,共计55名选手参赛,是国内首次针对不同年龄段的青少年单双板坡面障碍技巧赛事,共分为11岁及以下、12-14岁和15-17岁三个大年龄组别,男女单双板共设十二个小组别。

   

  本次赛事的举办地位于北京市延庆区石京龙滑雪场,雪场为参赛的青少年滑手打造了专用的比赛场地,选手可根据自己的能力选择适合的线路。根据跳台尺寸的不同,选手们有两条线路选择,分别为1米、2米和3米、5米的两组跳台;以及两组均为8米长的道具。

   

  比赛当天每名选手共有三轮挑战赛道的机会,取最高一轮得分为最终成绩,旋转360度和空翻等动作在比赛中层出不穷,小巧灵动的身影为现场观赛的雪友们奉献了一场与成人比赛完全不同的视觉盛宴。最终在形成比赛的六组中:王海卓、王凯文、郑云龙、邢博朗、杨京翰和张小楠分别获得所在组别冠军。

   

  来自新疆的杨京翰在取得男子儿童单板组冠军后激动落泪,年仅11岁的他虽然雪龄仅有两年,但已是专业队的成员,这次比赛使其更加坚定了自己的信心。男子双板儿童组冠军王凯文的父亲说:“特别感谢主办方为这些喜爱自由式和单板滑雪的孩子们举办的这样一场比赛,这是在国内前所未有的,不仅为孩子们提供了展示的平台,更让他们从小树立了信心。”

   

  2014年索契冬奥会,自由式滑雪坡面障碍技巧和单板滑雪坡面障碍技巧携手出现在冬奥会的赛场,Slopestyle成为风靡一时的项目,我国在2016年5月和2017年4月分别组建了单板滑雪坡面障碍技巧与自由式滑雪坡面障碍技巧国家队。目前这两个项目在国内正处于刚起步阶段。回望我国雪上项目的发展,中国自由式滑雪空中技巧国家队用17年的时间夺得了冬奥会金牌;单板滑雪U型场地国家队用6年的时间摘得世界杯金牌;而中国自由式滑雪U型场地国家队只用了一年半就登顶世界杯冠军。在2022年北京张家口冬奥会的巨大推力之下,新兴项目正在飞速发展。

   

  国安体育文化发展(北京)有限公司冰雪项目部赛事总监梁佳星表示:“2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛是近日中信国安集团与国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会战略合作后的第一个大众青少年赛事,未来三方还将从冰雪竞技、冰雪文化、大众冰雪、冰雪产业、冰雪对外交流等多方面合作,促进中国冰雪运动繁荣发展,助力三亿人参与冰雪运动。”

   

   

  近年来国内青少年滑雪竞技类比赛数量频增,而主要针对青少年自由式项目的赛事却迟迟未开展。一方面,因这些项目相对有一些门槛,另一方面,我国类似项目发展尚处于初级阶段,大众的普及和参与度较低。本次“2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛”的举办不仅为更多喜爱自由式滑雪与单板滑雪的青少年提供了展示自我的机会和平台,更为新兴项目的发展起到了良好的示范带动作用,借助2022年北京张家口冬奥会的契机,带动更多热爱冰雪的人参与其中。

   

   

   

  北京市滑雪协会主席李晓鸣说:“本次2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛,为喜爱滑雪的青少年搭建了一个良好的交流平台,通过赛事的举办、发现、培养和储备自由式滑雪人才,恭喜2018中信国安杯青少年自由式滑雪挑战赛取得圆满成功。”

    

   

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号