当前位置:首页 > 体育 > 体育文化

CBA四大主帅都出自辽篮 蒋兴权桃李满天下

发布日期:2019年05月13日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

 

  蒋兴权桃李满天下

  近日有消息传出,崔万军将重返南京同曦担任球队主帅,目前他已经开始着手球队训练工作,如此一来我们将看到李春江、吴庆龙、崔万军、郭士强这四位师兄弟同时执教CBA球队的场面,而他们的师傅就是蒋兴权。

  值得一提的是,他们四人之中只有李春江和郭士强没做过队友,其他人都在一起打过球,并且他们都是出自辽宁男篮,而现在这师兄弟四人同时担任CBA球队主教练,再加上现如今在浙江队担任顾问的蒋兴权,他们称得上CBA联赛中的第一门派。

 

  七冠教头李春江

  七冠教头李春江,傲视CBA谁与争锋

  李春江球员时期是83届辽宁男篮黄金一代的核心球员,场上司职小前锋,他的球风非常强硬,篮球智商高,出色的大局观和一手三分球,帮助辽宁男篮夺得88,89全国篮球甲级联赛冠军。

  李春江于93年全运会后被退役,安排去了房产局工作,不甘心的他去了广东继续篮球梦,2001年初开始担任广东男篮主教练,从2003—2004赛季开始,率队连续3届夺得总冠军。随后李春江赴美深造,回归后的他一口气带领球队拿下四连冠,七冠教头美誉就此诞生。

  2013年1月6日,CBA爆出重磅消息,曾带领广东男篮多次夺得CBA总冠军的功勋教练李春江下课了,此后李春江开始执教浙江广厦队,他对于年轻球员的培养非常出色,这点很像他的恩师蒋兴权。现在广厦队的胡金秋、孙铭徽、赵岩昊、李京龙等人在他的调教下进步明显,2017-2018赛季广厦队更是夺得常规赛冠军,但随后在总决赛中输给了辽宁队。

  另外值得一提的是曾经的辽宁队“三剑客”之一的李晓勇现在给李春江做助教,未来他也有当上主帅的可能 。

 

  郭士强率辽宁捧杯

  郭士强率辽宁终夺冠,为篮球强省证明

  郭士强在18岁的时候正式进入辽宁男篮一队,此时球队正处于鼎盛时期,队内吴庆龙,李晓勇,吴乃群均是出色的球员,年轻的他面临无球可打的境地。此后他一度想离队,但在蒋兴权的劝说下还是留了下来,之后从四川队租借归来的他连年雄霸CBA年度助攻榜,凭借出色表现更是入选了国家队。

  然而接下来他却在当打之年宣布退役,2006年6月8日,郭士强正式出任辽宁男篮主教练,开始了他教练员生涯,在他接手后辽宁队有了起色,在06-07赛季最终取得了联赛第四名的骄人战绩。随后07-08赛季郭士强终于把辽宁队带进了总决赛,虽然最终输球,但他得到了俱乐部和球迷们的认可。

  在经历了国家队执教后,2013年郭士强重返辽宁队担任主教练,但此后郭导因不满在与新疆队季后赛第二轮的裁判误判而主动提出辞职。2018年郭士强终于迎来证明自己的机会,率领辽宁队夺得2017-18赛季CBA总冠军,为篮球强省正明。

 

  吴庆龙辗转多队

  辽篮三剑客之吴庆龙,主帅生涯执教8支CBA球队

  球员时代的吴庆龙,和辽宁队的李晓勇和吴乃群被称为辽宁男篮“三剑客”。在国家队时,吴庆龙是名副其实的亚洲第一攻击后卫,代表作就是曾单节砍21分击溃疯狂的韩国男篮。

  吴庆龙虽然执教成绩一般,但执教过的球队可能比他的恩师蒋兴权还多。吴庆龙退役后,先后执教了辽宁队、云南队、福建队、陕西队、山西队、深圳队、山东队,而他接下来将会担任青岛队主教练,如此一来他已经成为CBA执教球队最多的主教练。

 

  崔万军

  崔万军率同曦打进CBA,力助新疆进总决赛

  崔万军出生于辽宁,上世纪八九十年代曾效力于鼎盛时期的辽宁男篮,多次随队夺得全国冠军。退役后他曾前往美国学习篮球教练的相关知识,学成回国之后,2010、2011赛季,崔万军带领江苏同曦两夺NBL篮球联赛冠军,帮助球队顺利升入CBA。

  2012-13赛季开始,崔万军出任新疆队主教练,在他的带领下,新疆队取得长足的进步,在2013-14赛季更是打进CBA总决赛。2015-16赛季他转投福建,无缘季后赛后遭遇下课。2017-18赛季,崔万军执教广州,帮助球队打入季后赛但上赛季开始前又被替换。

  结语

  在中国篮球发展历程中,东北籍的教练做出了非常重要的贡献,其中最为著名的是蒋兴权,作为教练他满身荣誉,而作为师父他桃李满天下,吴庆龙、李春江、郭士强、崔万军都是他的弟子,这现役四大主帅皆是出身辽宁男篮,他们都是优秀教练,为中国篮球运动的发展做出了突出贡献。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号