当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

巨星谢幕的里约 他们能否在“金”光中退场

发布日期:2016年08月04日   文章来源:晨报   作者:
[打印本页]【字体大小:

  [摘要]这是2016年里约奥运会,主宰世界的人正在衰老。在那些激情之后、微笑流泪之后,巨星谢幕,也带走了我们的青春。

  这是2016年里约奥运会,主宰世界的人正在衰老。在那些激情之后、微笑流泪之后,巨星谢幕,也带走了我们的青春。

  2008年北京奥运会,开启了一个前所未有的群星闪耀的时代:奥运历史上最伟大的两位选手,博尔特和菲尔普斯同时出现。8年之后,即将在奥运会闭幕式迎来自己30岁生日的百米飞人,和31岁已经当了爸爸的“菲鱼”,也将同时谢幕,在最后的“金”光中退场。

  G·迪巴巴:奔跑吧,姐妹!

  我们要说的这位选手,叫根泽贝·迪巴巴,来自埃塞俄比亚。干嘛名字要写成“G”,因为这个迪巴巴家族,还有两位迪巴巴:大姐埃杰加耶胡、人称E·迪巴巴,和二姐特鲁纳什、人称T·迪巴巴。再远一些为非洲女性夺得奥运田径第一人的埃塞俄比亚传奇名将图鲁,是她们远房堂姐。这一家,真是“奔跑吧,姐妹”!

  三姐妹中,大姐中国人印象最深刻,就是雅典奥运会万米决赛智商突然下线,自以为套圈对手、被邢慧娜超了还欢呼,最后拿到银牌那个。二姐成就最高,2枚奥运金牌、4枚世锦赛金牌和5枚世界越野锦标赛金牌,让特鲁纳什·迪巴巴成为史上获得世界级金牌最多的女子长跑运动员。小妹根泽贝·迪巴巴,去年在北京世锦赛无悬念夺冠,今年也是里约奥运会1500米的最有力竞争者。

  几位迪巴巴项目都不一样,因为她们坚决反对“窝里斗”,从不同场竞技。而要问她们为什么都跑那么快,姐妹几个从小都是跟狮子一起跑大的,这训练方法你敢试啊?

   

  迪巴巴

  ●女子田径

  1500米8.17    07:15-09:30

  菲尔普斯:冲击奥运20金

  即便在“史上最伟大奥运选手”的评选中,与博尔特有着一争,但迈克尔·菲尔普斯毫无疑问是奥运会历史上夺得金牌最多的选手和历史上最伟大的游泳运动员。

  今年,这位美国游泳明星将第五次出现在奥运会的游泳比赛中,而自从2000年第一次参加奥运会开始,他迄今共斩获18金2银2铜。尤其北京奥运会,独揽8金,成为单届奥运会史上夺金最多的选手。

  身高1米93,有一双47码的大脚,迈克尔·菲尔普斯天生就是游泳的料。他的大手大脚就像水中的浆,虽然蝶泳是他的拿手项目,但其他泳姿的成绩也都相当不错,这使他成为公认的最全面的游泳运动员。早在2000年他的天赋已经被认识,15岁的菲尔普斯作为68年以来最年轻的奥运选手参加了悉尼奥运会,虽然那次他只拿到一个第五。但第二年,菲尔普斯就拥有了第一个属于自己的世界纪录,200米蝶泳世界纪录。2003年巴塞罗那世锦赛,菲尔普斯5创世界纪录、4次站上最高领奖台。至于2004年勇夺6金、2008年狂揽8金,已属意料之中了。

  博尔特的支持者或许认为,“菲鱼”的金牌含水量大,毕竟短跑可没有直道跑、弯道跑、50米跑、150米跑这些花样。但与菲尔普斯同场竞技的选手,都能证明他的伟大。今年,31岁的菲尔普斯仍然是“美国队长”,以国内预选赛第一的成绩,率领“地表最强游泳队”出征里约,也朝着20枚奥运金牌的个人目标迈进。

   

  菲尔普斯2004年夺冠

  ●男子游泳

  100米蝶泳8.13    9:00-10:30

  200米蝶泳8.10    9:00-11:15

  200米个人混合泳8.12    09:00-10:55

  100米混接力8.14    09:00-10:40

  内马尔:要为巴西男足拿下首枚奥运金牌

  “足球王国”、“桑巴军团”盛名之下,近两年巴西足球的战绩却着实有点惨:2014年世界杯半决赛主场1:7惨败于德国;2015智利美洲杯点球惜败、止步八强;2016年百年庆典特别版美洲杯,以前8次捧杯的“五星”巴西竟然历史上首次小组都没出线。

  这战绩还有什么好说的?嘿嘿,这些黑历史,现巴西队内头号球星内马尔都不在场。而里约奥运会,内马尔是以放弃美洲杯参赛名额来专心准备的。

  再说了,奥运男足比赛可不比世界杯,国际足联不会强制规定各俱乐部放人,又有参赛年龄23岁以下(只能有3名超龄球员)的限制,除非想金牌想疯了,大牌球星很少会出现在奥运赛场。比如今年,C  罗、梅西都早早高挂免战牌,世界杯冠军德国队今年刚拿最强阵容打过欧洲杯,出战奥运的只可能是第二梯队。

  不管别人怎么决定,内马尔就是要为巴西队夺得巴西历史上第一枚奥运男足金牌。一是为国争光,二是为自己镀金,他目前除了联合会杯冠军,还没有一个拿得出手的国家队荣誉,跟贝利、罗纳尔多、罗马里奥等前辈差了好几条马路。

  “上一届我拿到一枚银牌,今年希望能是金色的。这些年来这枚金牌就像是在刻意躲避巴西队,但巴西离不开足球,不得金牌说不过去。”内马尔说。当然,足球是集体运动,要得金牌还得队友都给力。

   

  内马尔

  ●男足小组赛

  8.4巴西VS南非

  8.7巴西VS伊拉克

  8.10巴西VS丹麦

  8.20决赛

  德约科维奇:金满贯最佳时机就在里约

  不管费德勒退不退赛,里约奥运会都是德约科维奇成就“金满贯”伟业的最佳时机。这个成就,纳达尔已经于2008年做到了。

  尽管德约科维奇目前高居世界第一,已赢得包括12个大满贯、30个大师系列赛和5个年终总决赛在内的66项ATP单打桂冠,尤其2015-2016赛季,受益于费德勒年纪增长、纳达尔伤病和穆雷换教练失水准等因素,集齐了全部四个大满贯冠军头衔,更成就全满贯荣耀——这是当代网球男选手第一个真正的“全满贯”,跨年连夺四大满贯。

  但,2003转为职业运动员、2007年就跃升至世界第三的塞尔维亚人,在奥运赛场上只拿到过一枚单打铜牌(2008年),2012年穆雷在伦敦主场夺冠,德约只得了第四。无论从哪个角度看,德约科维奇都是里约奥运会网球男单冠军的最热门人选,尽管他抱怨奥运网球比赛没有积分,但奥运金牌向来是网球运动员极为看重的,费德勒、纳达尔都曾担任各自代表团的旗手,连阿加西都在“叛逆期”内为美国赢得过金牌。

  今年纳达尔、穆雷都已宣布单双线作战,德约科维奇也不例外。再说一遍,网球运动员可不像高尔夫“四巨头”那样只认钱。

   

  德约科维奇

  ●男子网球

  8.621:45男单男双/泽蒙季奇

  开打第一轮

  8.12    23:00-7:00男双决赛

  8.14    23:00-7:00男单决赛

  博尔特:誓要连续三届拿三金

  牙买加短跑名将尤赛恩·博尔特,是这个星球上跑得最快的人。

  2008年的纽约田径大奖赛,博尔特百米跑出9.72秒,创造了属于自己的第一个世界纪录。

  2008北京奥运会,博尔特百米9秒69夺冠,再次刷新世界纪录。200米夺冠成绩19秒30,又破世界纪录。

  2009柏林世锦赛,博尔特百米9秒58夺冠,200米19秒19夺冠,刷世界纪录比我们刷墙、刷机、刷网页还快!

  2012年伦敦奥运会,博尔特成为奥运历史上首位同时卫冕100米和200米冠军的选手。当然,他所在的牙买加队也卫冕了4×100米接力金牌,奥运金牌已累积到6块。

  2013年莫斯科世锦赛,博尔特再次包揽100米、200米和4×100米接力金牌。2015年北京世锦赛又得100米、200米金牌,世锦赛金牌总数到了10枚,史上最多无悬念。

  列举博尔特的金牌纪录,只是想说,他的速度已无人能及,只有数字能够描述。2004-2016,博尔特的脚步带领人类一次次追近极限,现在他的极限也临近了,或许就在里约奥运会之后,博尔特的时代就要谢幕了。

  但博尔特自己非常自信,他霸气宣称在里约,自己仍将再夺三枚金牌。“这将会是历史性时刻,我肯定会在赛场坚持到最后一刻,在世人面前展现自己。我不会丢掉任何一块金牌,这点我可以保证。”

   

  博尔特

  ●男子田径

  100m8.15    07:15-09:30

  200m8.19    05:30-09:35

  4×100m接力8.20    07:10-09:45

  西蒙·拜尔斯:体操夺金机器

  介绍“里约奥运八大国际巨星”,西蒙·拜尔斯真的避不掉,就像奥运会开始后,你避不掉看到她在体操赛场上夺金一样。

  我知道你喜欢身高1米65的霍尔金娜白天鹅般的傲人气场,我也知道你喜欢1米61的柳金散发出名门的优雅气质,但现在的女子体操就是1米45的西蒙·拜尔斯的天下。他们叫她“体操战士”,因为她集力量、技术和心理素质于一身,出场比赛就像打仗,且每每成为场上最大赢家。西蒙·拜尔斯并没有参加过伦敦奥运会,2013年的安特卫普世锦赛上才横空出世夺得2金1银1铜,但2014年南宁世锦赛、2015格拉斯哥世锦赛之后,她已累计夺得10金2银2铜,只用短短3年便打破了由拉蒂尼娜、高吉安和霍尔金娜三人共同保持的世锦赛9枚金牌的纪录,成为历史第一人。尤其是,她还成为了女子体操史上第一个实现个人全能三连冠的运动员,里约奥运会她有望拿到5枚金牌。

  西蒙·拜尔斯出生于1997年3月14日,只比莱德斯基大3天。两个19岁、但同样拥有强壮身体和聪明头脑(奥运会后,拜尔斯也要去读加州大学洛杉矶分校了)的姑娘,要争美国队的多金王。

   

  拜尔斯

  ●女子体操

  女子团体8.10    03:00-05:15

  女子全能8.12    03:00-05:10

  跳马8.15    01:00-04:00

  自由操8.17    01:00-03:15

  平衡木8.16    01:00-03:15

  莱德斯基:没拿过银牌的的姑娘

  外媒仍然看好菲尔普斯一届进账多金,但他们也说,菲鱼的金牌数可能及不上他的美国队友、19岁的天才少女莱德斯基。

  和菲尔普斯一样,莱德斯基初登奥运舞台只有15岁;和菲尔普斯一样,莱德斯基是多金王,目前掌管着400米、800米、1500米的世界纪录。长短通吃,这在泳池中太少见了!尤其她的长距离,简直跟男选手一样强:

  2012年伦敦奥运会,15岁的莱德斯基以15分28秒36的成绩夺冠,刷了赛会纪录20.28秒之多,如今她又把世界纪录提升至15分25秒48。男子1500米自由泳的世界纪录来自孙杨,14分31秒02,这么看还是有些差距。但知道吗?2004年19岁的罗切特在全美奥运预选赛上的成绩只不过是15分28秒37。拥有11枚奥运奖牌的罗切特回忆说,自己曾跟莱德斯基同池训练,“这姑娘从我身边游过时,我惊讶地停了下来,她竟然能把我甩开。”今年的一项分站赛上,莱德斯基在400米预赛中游出4分02秒67,跟菲尔普斯成绩相同。“菲鱼”只能夸她“女汉子”。

  总之,莱德斯基成名之后就被封为女铁人、女超人,大赛从来没拿过银牌,还是斯坦福大学的学霸。这样的人生,你不得不服。

   

  莱德斯基

  ●女子游泳

  200自8.10    09:00-11:00

  400自8.8    09:00-11:15

  800自8.13    09:00-10:30

  200自接力8.11    09:00-11:25

  高宝璟:心一直砰砰乱跳

  现女子高尔夫世界第一的高宝璟,你也可以叫她“莉迪亚·高”,生于韩国,6岁随父母移居新西兰,今年将代表新西兰征战奥运会。

  11岁,高宝璟就成为新西兰女子业余大赛上年龄最小的冠军;2012年成为职业赛事最年轻冠军;同年赢得美国业余锦标赛,又成为LPGA年龄最小的冠军、43年以来LPGA第一个业余冠军。2014年,17岁的她已成为LPGA最年轻的百万富翁、最佳新人奖最年轻得主。

  2015年2月,她取代朴仁妃登上世界第一的宝座,17岁9个月零7天的年纪,也令她成为高尔夫运动历史上最年轻的NO.1。去年9月、今年4月,高宝璟分别赢得依云锦标赛和全日空锦标赛的胜利,实现了大满贯赛连胜。

  韩国裔新西兰人高宝璟,像所有的东亚选手一样,对奥运会有着特殊的情结。“自从他们宣布高尔夫进入奥运会以来,我一直很激动。现在距离比赛只有两个星期了,我的心真是怦怦乱跳。”高宝璟在英国公开赛期间接受采访时说,“我希望能住在村里,见一见新西兰队的其他运动员。但我已经决定住在外面的酒店,这样就可以保持一贯的作息,吃到喜欢的食物,和家人住在一起,保持平时的生活方式。”

   

  高宝璟

  ●女子高尔夫

  8.17-8.20    19:00-3:30

 

(责任编辑:王嫣)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号