当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

赛制致侯逸凡积分大幅缩水 退赛后致歉棋迷

发布日期:2017年02月05日   文章来源:网易体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  [摘要]以这种方式完成比赛,侯逸凡对棋迷们表示了歉意,但她同时也表示比赛的配对让她很失望,希望以后的大赛配对能够“百分百公平”。

   

侯逸凡比赛资料图

  北京时间3日凌晨,2017年直布罗陀国际象棋公开赛落下帷幕。与余泱漪获得季军、居文君获得最佳女棋手奖相比,中国军团更引人瞩目的是棋后侯逸凡仅获得第48名。之所以取得这样与实力不相符的成绩,是因为侯逸凡在最后一场主动放弃比赛,为的是抗议赛制的疑似不公。以这种方式完成比赛,侯逸凡对棋迷们表示了歉意,但她同时也表示比赛的配对让她很失望,希望以后的大赛配对能够“百分百公平”。

  赛制致侯逸凡积分大缩水

  直布罗陀国际象棋公开赛是国际象棋界颇具盛名的赛事,侯逸凡曾在2012年的比赛中获得亚军。该赛事为男女混合参赛,男棋手数量超过女棋手,但侯逸凡10轮比赛中竟遇到7名女棋手,难怪棋后会认为大赛配对不公了。按照规定,如果女棋手能与等级分较高的男棋手多次较量将能获得更多积分,本次赛事的编排让侯逸凡失去了与高等级分男棋手交手的机会,间接造成她的积分大缩水。

  为了表示抗议,在最后一轮与印度棋手拉利特·巴布的比赛中,执白先行的侯逸凡先是消极应战,随后主动放弃比赛。赛后接受赛事官方媒体采访时,侯逸凡在向棋迷道歉之余也直接表达了自己对比赛配对的不满,“我和我的朋友说起这个比赛时都说我又创造了一个新纪录:在一个如此大型的公开赛中和如此多的女棋手对阵,这也成为了公开赛历史上的第一次。”侯逸凡表示,她此前曾多次找裁判长沟通此事:“遗憾的是,事情还是按照原来的样子发展。”

  主办方:均为机器编排

  对于侯逸凡的质疑,赛事主办方也迅速作出了回应。该项比赛的创始人布莱恩·卡拉汉解释称,所有的对阵均为机器编排而并非人工编排,所以是“百分百准确”的。“这个事情非常巧妙。如果我站在侯逸凡的角度,我可以理解她,当我和一个又一个女选手对阵的时候,我想我也会说她今天所说的事情,但是,没有那回事,”卡拉汉说,“所有对阵都是机器编排,有时候你赶上的几率就是这么大。”

  卡拉汉表示,他个人非常欣赏侯逸凡,这项赛事以后也会继续向她敞开大门:“我想对于她所说的关于对阵的事情,在某种程度上我感到抱歉,但我不认为对阵有什么问题。我想我们应该翻过这一页。她是一名非常出色的专业选手,我希望她可以再回来参赛。”

  棋后一年内三度弃赛

  这已经是侯逸凡一年内第三次弃赛了。三次当中最有名的无疑是第一次,也就是去年五月,因不满国际棋联的赛事,侯逸凡宣布退出国际棋联女子大奖赛2015~2016年度的竞逐,同时放弃下届世界棋后的争夺。因为她认为女子国象世锦赛的冠军只应获得向棋后挑战的挑战权,而不应该直接被封为新的世界冠军:“这套赛事是不符合逻辑的:淘汰赛的最终胜者被称为‘新世界冠军’,与此同时原世界冠军‘失去’头衔。那么如果我在淘汰赛中获胜会怎样?我会挑战自己吗?不,挑战者将由亚军继任。”

  为了相同的理由,侯逸凡拒绝参加即将于本月10日至3月3日在伊朗首都德黑兰举行的2017年度女子世锦赛。不过除了她之外,还有众多名将因为各种原因拒绝参赛,如小穆兹丘克、帕伊基泽是因为反对被迫在公共场合佩戴头巾,克鲁什则是出于安全考虑,科内鲁则因为个人原因退赛,侯逸凡的弃赛显得并不那么突出。一年内三次弃赛,侯逸凡的行为看似偏激,但正如她自己所说,是为了所有女棋手的共同权益:“一些事情发生了,我们应该积极看待,看到好的一面,并且站出来向前走,而不是倒退回去。”

 

精彩推荐:          

    姚明火箭球衣退役 

    盘点英超二十大快马 

    95后体育画报超模海滩写真 

  

(责任编辑:紫墨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号