当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

平昌冬奥会揭幕!花滑女王金妍儿点燃圣火

发布日期:2018年02月10日   文章来源:新浪体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  金妍儿担任主火炬手

金妍儿担任主火炬手

  北京时间2月9日,2018年平昌冬奥会开幕式在平昌奥林匹克体育场举行。来自全球92个国家和地区的2900余名运动员将本届冬奥会。开幕式以“和平”为主题,表达了对和平的向往。两届冬奥会三枚金牌得主周洋出任中国代表团旗手,韩国和朝鲜运动员共同入场,韩国总统文在寅宣布平昌冬奥会开幕。韩国花滑女神金妍儿点燃了主火炬台。

  文艺表演

  开幕式伊始,体育场中心摆放着一个硕大的铜钟,钟声响起,象征和平的主题。伴随着欢快的音乐,在白雪皑皑的冰面上,五个孩子快乐地玩耍,他们象征着奥运五环。他们的名字代表五行:金、木、水、火土。接着吉祥物白虎出现在体育场中央,随着白虎一声虎啸,神兽青龙、朱雀、玄武陆续出现在体育场中央,随后神鸟、八卦图等韩国传统文化纷纷呈现在观众面前。

  入场仪式后,场内响起朝鲜传统歌曲《阿里郎》的歌声。场内出现孩子们的木筏,象征着韩国经济遇到困难,随后出现萤火虫,场内逐渐明亮,木筏到达彼岸,孩子们走向未来。孩子们长大,从事着不同的职业。随后各种现代化科技元素呈现在观众面前,令人目不暇接。

  整场演出体现了深深的连结,它包括天、地、人之间的连结,人与地球其他生命的连结,科技与人的连结,以及人与人心灵的连结。

  周洋率领中国代表团入场

周洋率领中国代表团入场

  入场仪式

  八位执旗手手执韩国国旗入场,场内欢声雷动。这八位执旗手有短道速滑奥运冠军陈善有、韩国棒球传奇人物李承业、洛杉矶奥运会射箭奥运冠军徐香顺等韩国体育传奇人物。童声合唱团齐声高唱韩国国歌,韩国国旗在体育场徐徐升起。

  场内响起了风靡全球的歌曲《江南 style》,希腊代表团第一个入场。中国体育代表团在第65位出场,本届奥运会中国派出82名运动员,将参加五个大项、12个分项、55个小项的比赛,参加项目总数创造历史新高。两届冬奥会三枚女子短道速滑金牌得主周洋高举五星红旗,带领中国运动员入场。中国运动员身着白色棉服,手举国旗,向观众挥手致意。

  在其他代表团中,最为另类的是百慕大旗手身穿短裤出场,而汤加旗手陶法托富阿与里约奥运会一样,再次赤裸上身、身穿红黑相间的裙子入场,又一次秀了自己强健的肌肉。

  韩朝代表团最后入场,韩国“雪车一哥”元允宗和韩朝女子冰球队朝鲜籍选手黄忠琴(音译)共举朝鲜半岛旗,率领韩朝运动员方队入场。本届奥运会韩国和朝鲜双方还组成女子冰球队参加比赛,这是奥运会历史上的第一次。

  文在寅宣布冬奥会开幕

文在寅宣布冬奥会开幕

  点火仪式  

  平昌冬奥会组委会主席李锡万和国际奥委会主席巴赫分别致词,韩国总统文在寅宣布平昌冬奥会开幕,场内燃起五颜六色的焰火。五位小朋友再次出现在体育场内,共同放飞了一只和平鸽,代表着和平。一千名平昌市民手执蜡烛,组成和平鸽的形状。

  随后几位歌手唱起了本届冬奥会的主题歌《平昌的梦》和《Fly Day》,1218架无人机徐徐升起,组成一个闪亮的人形,随后形成硕大的奥运五环,呈现在体育场的上空。地面是五位单板滑雪者和100位双板滑雪者在奥运赛场上疾驰而下。

  八位执旗手手执奥运五环旗入场,韩国歌唱家黄淑美演唱《奥林匹克颂》,奥运五环旗在歌声中升起。韩国速度滑冰运动员莫太钒代表运动员宣誓。

  最后是圣火点燃仪式,两届冬奥会四枚短道速滑金牌得主全利卿手执圣火入场,随后高尔夫奥运冠军朴仁菲、著名足球运动员安贞焕、两位韩朝女子联合冰球队的运动员接过火炬,在体育场内奔跑。韩国花滑女神金妍儿接过火炬,她点燃了主火炬台前象征冰雪装置的火炬台,圣火向上传送,主火炬台熊熊燃烧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号