当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

排超决赛7场4胜考验谁?上海力争速战速决

发布日期:2018年03月12日   文章来源:新浪体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  上海老将们是本赛季最大惊喜所在 

  上海老将们是本赛季最大惊喜所在

  经过4个多月的激烈争夺,2017至2018赛季中国女排超级联赛终于迎来最受关注的总决赛阶段,上海光明优倍女排13日将在首场较量中主场对阵天津渤海银行女排。与往届联赛不同,排超元年的总决赛首次采取七场四胜制,这在各国排球职业联赛中实属罕见。赛制的改变、场次的增多、战线的拉长,影响几何?我爱女排(ID: welovevolley)邀请著名排球评论员、前国手李颖展望女子排超决战——

  从半决赛来看,上海、天津携手晋级可谓实至名归,相信总决赛会打出排超的最高竞技水平。尤其在人员配置上,常规赛结束后,两队充分利用临时转会机制,分别转入了曾春蕾、杨舟和刘晓彤等新援,阵容进一步补强。加上金软景、李盈莹等外援和新星,比赛将汇聚众多“实力派”选手,看点不少。

  沪、津两队打法相似、优点突出,但弱点也比较明显。上海女排经验丰富、技术全面、小球细腻、战术多变,擅长控制场上局面。但她们硬实力不足,暴露性强攻的突破能力稍逊,整体拦网也偏弱。

  天津女排老、中、青结合,新锐主攻李盈莹颇具天赋,堪称最大亮点,对球队的攻击力起到关键作用。但俗话说“双拳难敌四手”,如果该队其他攻击点和保障环节不够稳定,单靠李盈莹“一点攻”,必将遇到较大困难。所以,天津队在备战过程中要调动好全队的积极性。

  值得注意的是,总决赛比赛次序为主-客-客-主-客-主-主;有人认为,常规赛排名靠前的队伍要打到第七场才体现主场优势,该赛制合理性存疑。但在我看来,一支队伍若足够强大,不会受到赛制的影响。上海队半决赛输掉了第一个主场,转战客场后却连赢两场,这说明什么?其实,对专业运动队来说,最重要的是一场场拼,打好眼下的比赛;如果没能做好自己、打不出应有实力,赛程安排再合理也无济于事。

  作为过来人,我在球员生涯也多次参加了联赛总决赛;按以往经验,体能和状态最为关键。如果是赛会制比赛,决赛一场定乾坤,毕其功于一役,双方铆足一股劲儿,不存在体能问题。主客场制的总决赛则不然,这种系列赛耗时很长,女运动员又有生理期,体能和身体、特别是临场状态能否保持巅峰水准,考验着队伍的智慧。

  对老将居多的上海女排而言,越打到后面越不利,单场比赛若打满五局,同样是极大挑战。因此,她们须力争速战速决,用较短的时间、较少的体能换取胜利。

  当然,还有球迷指出,纵观国内外的排球大赛,七场四胜制的决赛尚无先例,漫长的赛程是一种煎熬,相关质疑声也不绝于耳。不过,排超主办方既然制定了该赛制,肯定征求过各方意见,不乏系统的调研和论证,出发点也是为了让球迷观赏到更多更高水平赛事,此举不失为有益的尝试。再看看NBA季后赛,七场四胜制已经实行多年,精彩的比赛层出不穷,成为广大篮球迷的经典记忆。篮球可以,排球为啥不可以?

  新时代下,体育领域的改革不断推向纵深,职业联赛也不例外,出台新政策、试行新举措是很自然的事。无论运动员、教练员、球迷还是其他参与者,只有秉持主动适应的态度,才能促使这些措施在实践中得到更好的检验。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号