当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

少年踏征途归来愿无恙!因签证错失世锦赛

发布日期:2018年04月17日   文章来源:腾讯体育   作者:
[打印本页]【字体大小:

  一年前,他是“中巡赛”冠军,富有才情,略显青涩,还在为职业资格而努力。一年后,他是“WSF锦标赛”冠军,满怀期待,俞渐成熟,即将征战于遥远陌生的国度。其间发生过多少故事?当专访变成畅谈,似乎已经打破了原本的拘束,更增添几分深刻与坦诚,就像在聆听朋友的倾诉。今天,大家将再次认识“黑白少年”,这就是罗弘昊。

   

  现阶段,经验比胜利更重要

  2018世界斯诺克中国公开赛,罗弘昊以外卡身份首度闯进十六强,刷新个人在排名赛中的最好成绩。他对此则表示:赛前其实并未做具体的设想,连教练也没有给出明确制定或者计划,多数情况下靠的是临场发挥。

  话虽如此,可罗弘昊心里仍怀有小小的目标。本赛季的大庆“国锦赛”和玉山“世界公开赛”等几项国内举行的排名赛,他都能得到外卡名额参加但却铩羽而归。此次必须有所突破,哪怕只是赢下一场比赛,至少不留遗憾。

  前三场比赛,罗弘昊打得还算轻松,顺利过关。其实拿下正赛第一轮,战胜现世界排名14位的安东尼·麦克吉尔,他之后就已经完全卸掉了思想包袱。第二轮,罗弘昊对阵杜安·琼斯,两人苦战近五小时终于分出胜负。虽然有惊无险,他凭借一点运气6比5完成绝杀,可随后却在微博坦言“简直快打不动了”。

  很显然,这是缺乏连续长局制的比赛经验,精力和体能没有做到合理分配,而导致的结果。第三轮,罗弘昊便2比6输给汤姆·福德,无缘晋级八强。目前,他最重要的是积累经验,无论成功或是挫败,都将成为职业道路上不可或缺的铺垫。

   

  经历挫折,内心逐渐强大

  2017世界斯诺克青年锦标赛,U21组别的决赛,罗弘昊遭逆转惜败于范争一,错失夺冠机会也没能提前收获职业资格。那次比赛结束,从微博、说说、这些动态上便可察觉,他的心情跌落到谷底。但作为执着孤傲的“水瓶座”男生,怎么会就此放弃?短暂的忧伤过后又重新投入备战。

  今年三月“WSF锦标赛”在风景秀丽的马耳他举行,这是面向业余球员的顶级赛事,各国高手会集于此争夺冠军宝座,同时希望拿到开启职业大门的钥匙。罗弘昊也决心奋力一搏!那段时间的训练状态几乎可以用“魔怔”来形容。

  果然,功夫不负有心人。罗弘昊在这项比赛中发挥出超高水准,从小组赛到淘汰赛一路稳扎稳打,决赛更以6比0横扫波兰选手亚当·斯特凡诺,成功登顶并获得两年职业赛资格。经历“世青赛”失利后,他的场上情绪包括心理都相对更加平静。

  青春总会伴随着迷茫,能够在风云变幻中探寻方向,是属于少数人的幸运。经过失败,有过落寞,罗弘昊说:“我的内心比以前强大了。”

   

  独自旅英,充满期待与担忧

  “我没什么压力,可以放手去拼!一年内,我争取将排名提升至世界前50位”这是罗弘昊的下个目标,看得出求胜欲望依然非常强烈,可能否实现?就让时间来揭晓答案吧。胸有成竹也好,年少轻狂也罢,都是对自己的承诺和激励。

  四岁开始弹钢琴,学习成绩始终很优异,十岁那年如果没有出于好奇在路边的球桌上玩儿了几杆,人生境遇或许会截然不同。罗弘昊不后悔选择斯诺克,只偶尔感到孤单想念校园里与同学们相处的时光。当同龄人正积极紧张的迎接高考,他却要背起行囊游走异乡,这又何尝不是另一种改变命运的挑战呢?

  从小在父母的呵护下成长,突然投身到遥远而陌生的环境,是否能够很快适应?谈起即将奔赴英国,罗弘昊仍然流露些许担心:赛场上自然会全力以赴,生活中遭遇的困难则需一点点克服,好在已尽量做足准备。

  说到这么多年最感谢的人,罗弘昊脱口而出:“我爸。”刚开始练习斯诺克,周围大部分亲朋好友都不太理解,只有父亲给予了充分的支持。他虽然起步较晚但坚持终究有所回报,算是没有辜负那份期望。

  虽然由于签证问题,罗弘昊无法参与今年的斯诺克世锦赛,但这也成为积蓄能量的好时机。下个赛季,他将面临新一轮更高、更残酷、更激烈的挑战。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号