当前位置:首页 > 体育 > 综合体育

跳水冠军达标赛小将抢眼!国家队以赛促训

发布日期:2020年05月22日   文章来源:新浪体育综合   作者:
[打印本页]【字体大小:

  为期3天的2020年中国跳水冠军达标赛第3站于5月21日在国家体育总局训练局跳水馆开赛。首个比赛日按计划进行男子、女子双人10米台和3米板决赛,共有5对组合参加比赛,其中男子双人10米台未有组合参赛。最终虽然只有施廷懋/王涵一对组合在女子双人3米板比赛中达标,但在整体上本次比赛仍不乏亮点。

 

  赛后国家跳水队领队周继红点评道:“虽然只有女板双人达标,但是从其他双人项目的整体水平来看,我还是比较满意的。相较于上个月整体训练情况和比赛水平还是有所提高。” 

  女子双人10米台决赛中,陈芋汐/张家齐以346.74分位列第一,与达标线350分相差不到4分,任茜/司雅杰以320.64分紧随其后。男子双人3米板比赛中唯一一对组合谢思埸/王宗源跳出了452.64分,并未达到460分的达标线。女子双人3米板决赛中,发挥稳定的施廷懋/王涵位列第一,收获336.60分,超过队内的达标线1.60分,另一对组合陈艺文/昌雅妮成绩为328.68分。 

  比赛中最为引人注意的是男子双人3米板上“新老结合”的一组搭档,世锦赛冠军谢思埸身边的搭档换成了19岁小将王宗源。比赛中谢思埸由于前段时间的腰伤未能系统训练,在307C动作上出现了失误,而王宗源的表现可圈可点。周继红说:“男板双人还是比较满意的,毕竟配的时间比较短,只有差不多一个月,中间因为谢思埸的腰伤还停了一段时间。失误的307C动作上他们一共就配了3次,所以稍微差一点,但从整体同步性来讲还不错,需要提高的还有个人的入水质量。”谈到为何组建这样一个“新老结合”的组合,周继红解释道:“这跟奥运会延期有很大关系,因为奥运会延期以后还有14个月的时间,那么可能会有一些变化,从训练等各个方面来讲就要准备得更充分,所以在组合上稍做了调整。虽然王宗源是2001年出生的小将,但他具备一定的实力,19岁的运动员能够跳到这种水平不多见,有潜力。他这两年进步较快,所以我们多一点人选做准备。”而他们能否成为最终的奥运组合,周继红表示还要看运动员的训练和综合水平,“竞争都很难说,那看谁更努力”。 

  “我们其实去年已经配过了,所以只要不是有太大风格差异,基本上没问题。”赛后谢思埸给予了搭档王宗源很高评价:“他很优秀。我在他这个年纪的时候可能5156B还没那么成熟,而他已经有一整套大难度动作,所以我觉得他很棒。我给他打90分,他在入水方面还要再处理得更紧凑一些。”王宗源给他们的组合打了满分,但只给自己打六七分,因为还有进步空间,“跟谢哥配双人的话,有可能会冲击奥运会,所以我挺紧张的,也感受到一股力量。”  

  受到新冠肺炎疫情的影响,东京奥运会延期,很多体育赛事也已停摆,但这段时间国家跳水队的训练一直没有停歇。周继红表示:“整体来看队伍训练正常,相对来说前一段时间队伍伤病稍微多一点,这也能够理解,因为从一个高强度的综合备战过程中一下子遇到奥运会延期,对他们来讲还是有一点影响,但是这个阶段他们也能够很快适应过去。今天虽然说达标的组合不多,但实际上其他项目离达标的分数差的也很少,证明他们还是具备一定的水平和实力,练得还不错,比较系统。” 

  国际泳联原定于今年4月举行的奥运会测试赛跳水世界杯目前调整到明年2月举行,相应的跳水系列赛也可能要调整到明年三四月举行,今年基本上没有国际跳水赛事。尽管出现了国际赛事空窗期,但从去年冬训开始到现在,国家跳水队举行了5场比赛,涵盖了奥运会选拔赛和队内测验等,帮助运动员比较好地保持了竞技状态。周继红透露,队伍接下来将有个短暂的调整,“考虑到从冬训到现在练了差不多7个月的自选,一直没有调整。下一阶段我们会有一个转换训练,进行短暂的调整。从训练上来讲,主要是以加强体能和能力储备为主。”

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号